※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅママ
子育て・グッズ

幼稚園選びの基準や園庭解放について、地域の友達やたくさんの園を見ることが重要です。北部在住の方は、どうしたらいいでしょうか?

来年の4月から、幼稚園のプレに通わせようと考えているんですが、みなさんどの基準で幼稚園は選びましたか?
小学校とか考えると、その地域の幼稚園にいったほうが友達が同じのまま(例外はあると思ってます)でいけるかな?とか安易に考えてますが、実際どうなのかな⁉️って思ってます。
あとは、園庭解放とかたくさんの園を見た方がいいのでしょうか⁉️
小山市北部在住です(*´∀`)

コメント

あーか

家からの距離、行事や先生の雰囲気などで決めました(・ω・)/

みー

家からの距離と、のびのび園が良かったのでお勉強系よりものびのび園、見学に行った際の先生の雰囲気ですね〜🥰あとは公園などで幼稚園の情報をどんな感じなのか聞きまくりました🤣

まーこ

全給食、駐車場有り、お勉強有りの幼稚園に絞って決めました💡
私も近くの幼稚園の方が小学校も一緒かな?と思ったんですけど、車で5分の距離の幼稚園ですでにいろんな所から来ていて、今のところ小学校も同じ子は1人しか出会ってません😅
徒歩圏内の幼稚園であれば同じ小学校も多いかもしれませんが少し離れるだけでそこは期待できないかなと思います😂

ゆずりは

うちは発達がゆっくりな3月生まれなので、そんな息子でも安心して預けられる幼稚園を第一条件にしました。

週3日お弁当なので少し大変ですが、お弁当の日は園庭にブルーシートを敷いてピクニック気分で食べたり、室内でもシートやゴザを敷いて輪になって食べたりして楽しそうです。

そしてとにかく先生が良いです。子供たちのことを本当に細かく見ていて、何かあるとすぐに電話で知らせてくれます。ちょっとしたことでも質問しやすいので、とても安心して預けることができています。

たくさんの園を見すぎると迷ってしまうと思うので、通いやすい園や、気になる園を中心に見ていくと良いと思います。幼稚園は親の出番も何かとあるので、親が行きやすいかどうかも重要です!子供は園バスがあるので、多少行きにくい園でもなんとかなりますが、親は雨だろうがなんだろうが自力で行かないといけないので💦熱などで呼び出されることもありますし。

うちはたまたま同じ小学校になる子が多いですが、メリットは、上の子が小学生のママさんからナマの情報を聞けることですね。先生に聞くまでもないような、朝家を出る時間とか給食の様子とか、色々聞けるのが良いです☺️

るぅママ

みなさんいろいろありがとうございます(*´ω`*)いろんなご意見伺えて、給食問題もある!など気づくことができました✨ありがとうございます😌
まとめてのお礼で申し訳ありません🙇