※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるう
子育て・グッズ

3歳女の子、保育園ではお昼寝12:30〜14:30、休日は昼寝せず夕方眠くなり、遅い夜になる。朝も同様。解決策はありますか?

3歳女の子です。お昼寝についてです

平日は保育園なのでお昼寝は12時半〜14時半頃
休日は昼寝をなかなかしてくれず、夕方に眠いと言い出しいつも16時〜18時ぐらい、遅いと19時まで寝てます
無理に起こすとすごく機嫌が悪く泣きわめきます…
こうなると夕飯、お風呂が全て遅くなり、寝るのも23時、0時を迎えてしまうことも多々ありT_T

朝早めに起きてもほぼ同じです
なにか解決策はありますか?

コメント

せいまさまま

午前中の活動量を増やしてみてはどうですか?
親は大変ですが、午前中は散歩させたり、公園にいったり、ショッピングモールで買い物ついでに遊ばせています。
そういう時はだいたい14時頃から16時頃まで寝ています。
夕方、またお散歩へ行き、体力を消耗させてます。

ぽん

私も午前中の活動量あげたらいいかなと思います!
あとはできるだけ保育園と同じリズムで、寝る時も
おもちゃは片付けてテレビも決して
部屋は暗くして
さあ!お昼寝って環境も大事だと思います🙆‍♀️🙆‍♀️

きゃん☆

うちも休日は昼寝がズレズレになって、16時くらいから寝だしたりします😩
ちなみにただいま絶賛昼寝中です😅
無理に起こすと愚図るので、18時くらいから無駄に大きい声で歌ってみたり、物音立ててみたりして起きてくれないかな〜って伺ってます😅笑

寝てる間に夕食作っといて、起きて少したったらご飯→お風呂と素早く進めて、一応いつも通りの時間(21時すぎ)に寝室へは行ってます🙌

日中の活動時間増やせば良いと思うんですけど、外出が億劫になったりしますもんね、、
外出してても結局興奮して寝るの夕方になったりしますし😅

解決策でなくてすみません😅