友人が「育児放棄しそうだよねー!」と発言し、驚いた女性の相談です。友人は優しい子で、悪気はないが、不適切な発言が多いようです。自分が子供を持っていないことが影響しているのか心配です。
友人の発言にモヤモヤしました…。
今日久しぶりに中高の同級生6人で集まりました。高校卒業して大学生、社会人になってからもちょこちょこ集まってるメンバーです。
そのうち子供を産んでいるのは私だけで、今双子を妊娠中の友達が1人います。
その双子ちゃんは両方男の子なのが分かってるんですが、ママになる子がおっとりした女の子らしい子なので、男の子のママになるって意外だね〜なんてみんなで話していたんです。
そしたらそのうちの1人が、「ていうか育児放棄しそうだよねー!」と言ったんです。
どうやら男の子二人大変だから、ほっときそうっていう意味で言ったみたいなんですけど、普通そういうことって言いますか?
私はひいてしまってとっさにフォローができませんでした。
因みにその子はあまり感情は顔に出さないけど、おおらかで優しい子だと思います。育児放棄なんて全然しそうにないんですけど。そんなのみんな分かってるはずなのに。
その発言をした子は私の妊娠中にも、Facebookで妊婦姿の私を見て、「お腹やばくない!?大丈夫ー!?早く赤ちゃん出してあげてー!!」という意味不明なLINEを送ってきた子で、もともとそういうことを言っちゃう子なんですけどね。
自分が子供産んでないと悪気なくそういうこと言ってしまうもんなんですかねー?
- key999(8歳, 9歳)
コメント
ゆうたひなたママ
その子は思ったことをすぐに深く考えずに言ってしまう損なタイプだと思うので、優しく流してあげていいと思います(o^^o)後から、反省してるのかもしれません(^-^)あんまりひどいなと思ったら言ってあげるといいかもしれません(o^^o)
くまった(・(ェ)・)
普通そういう事は言わないですね(*_*)ビックリしますね!
でも文章を見る限り、ちょっとイタイ子なのかな~?と感じました(´・ω・`)
その子の性格ですね…。それにしても、育児放棄の意味分かっているのかな…
-
key999
そうなんですよ、育児放棄の意味わかってないですよね…。
なんか言い方が変なんですよね、いつも。- 3月27日
退会ユーザー
子供を産んでいる産んでいないに関わらず、相手の立場になって発言するなどの配慮や思いやりが欠けているなぁと思いますねぇ(>_<)
-
key999
中学から一緒なんですが、仰るとおりで、あんまり人の気持ちが分からない子な気がします。
みんなはあんまり気にしてないみたいですが、私は気にしやすい性格なので、たまに引っかかります…(^^;;- 3月27日
ぺ
居ます、そうゆうデリカシーの欠片もない人。子供いて妊娠してる人でも居ますよ。本人に悪気はないらしいですが、思った事発しなきゃ気が済まないんでしょうね…めっちゃ引きました。そして傷つきました。
何なんですかね?凄く見下されてる感じがして、腹立たしかったです。距離置いてます。悪い子ではないですが、苛々するし胎教に悪いので…
-
key999
私も傷つきやすいので、みんなと集まる時以外はあんまりその子と付き合うことはないです…。
今回、育児放棄しそうって言われた友達が気にしてないかなーってそれが気になっちゃってます。気にしてないといいなあ。- 3月27日
あぃな
デリカシーないんでしょうね;
でもそういう子いますよ(>_<)
私は言われるほうの立場です;
見た目がかなり童顔で、1人目妊娠中もマタニティフォトupしたら「妊婦のコスプレしてるみたい(笑)」とか「子供が子供産むなんて...育児放棄しちゃダメだよ(笑」とか言われました(^◇^;)
悪気ないのわかっていたので気にしないようにしていましたが...内心ちょっとイライラしてました(T_T)
出産してからも「子供が子供抱っこしてる〜」とか「ご兄弟ですか?!(笑」とか言われますが、今は流せる術を覚えましたね(^^)
-
key999
確かにそれはイライラしますね!特に妊娠中とか産後って色々と敏感になってる時期じゃないですか。だから余計に気になっちゃいますよね!?
私だけが気にしすぎなのかなと思ったりしましたが、皆さん同意見で安心しました。- 3月27日
りっちゃん
私もよく言われましたよ。
あとは
育児放棄してる友達の子供に少し注意したら貴方がママになったら育児にうるさくなって手を出しそうとか言われたり、
いずれにせよ関わるのはやめましたよ。
-
key999
その友達はひどいですね。
私もそこまで言われたら関わらないと思います!- 3月27日
でーる★
育児放棄なんて言われたら
ブチギレてます〜(つω-`*)
デリカシーない人って本当に
いますよね〜。
-
key999
冗談でも言う言葉じゃないですよね?なんでそういう発想になるのかよく分かりませんでした。帰りその子がいない車の中でも育児放棄しそうだよねってまた言ってて、、もう呆れちゃいました。- 3月27日
あきとも
いますよ!私の高校の同級生でもは1人、、、根は良い子ですが、
3人子供産んでるくせに
3人目でやっと女の子授かって嬉しいのは、わかるけど、やっぱ女の子じゃないと、旦那が〜て
やけに周りと比べたがって若干引き気味で、、距離置いてます~_~;
旦那や姑さんと上手くいってないらしく、人を非難しやすくなって、鬱なんかな〜とか心配はしてますが、元々、ハッキリ言い過ぎな子なので、他の同級生達からも正直、一回限りになってるみたいです~_~;
-
key999
その子も根は悪い子じゃないんですが、言わなくて良いことを言っちゃうんですよね。
こっちもまともに受け止めなきゃいいんですが。
その割には人の発言には敏感で、ちょっと友達に何か言われたりすると、ひどーい!って叫びます(^^;;- 3月28日
-
あきとも
そういう子に限って自分の事を言われると逆ギレすごいですよね~_~;
あなたと同じ事しただけですけどー❗️て叫びたくなる(笑)
根は良い子としか言いようがないくらいです(ー ー;)- 3月28日
太陽☀️
わぁ〜🙈
ずっとつるんで来た友人だからこその発言かもしれないですが、、、確かに当事者や育児の大変さを知ってる方にはショッキングなひとことですね。
育児放棄を悪い意味で捉えてしまうことが多い昨今ですが、key999さんが言うように、昔から配慮の足りない発言を繰り返しているようなので、残念ですが、その方の性格とかもしかしたら少し大袈裟だけれど人間性みたいなものが少し普通より劣っているかもしれないですね😁
フォローできなかったことを悔いているように思いますが、その時はフォローでき無かったとしても今こうして思い返してやっぱりおかしい?って思えることが言われた友人へのフォローになるかもしれないですね😊
言いたいこと言ってあとで後悔する方もいれば、自分の発言に何ら違和感持たず幸せに暮らす方もいらっしゃいます。
少し尺なことですが、なになにちゃんはそんなことないよね〜って右から左に受け流して良いかと思います。
また、次お茶した時など、ちょっとそれは?と、いう発言をしたらそのとき、彼女の言葉を指摘できたらいいですね〜
ちょっと今の言葉は配慮が足りないと思うとか、、、
むかしからの気の合う友達ならそこで気づいてくれてもし今後自身の発言を気をつけようって思ってもらえたらその友人の人生もまた周りに与える何かしらの影響が変わるかもしれませんね😁
育児放棄はあってはならないしてはならないこと、子供を産んだことがある人には、その子供を育てる義務があると思っています。
でも世知辛い世の中自分の都合で育児放棄せざるを得ない人がいるのもまた事実。
どちらにしてもあまりいい言葉では無いから、、、
悪気が無いとはいえあまり聞きたくない言葉でしたね😢
-
key999
その双子のママは1番私が仲良い子なので、余計に引っかかっちゃいました。
その発言した子も、あの子はほんとに良い子だってよく言ってたのに、、余計謎でした。
私自身、産んで一ヶ月くらいは育児が大変すぎてよく泣いてたくらいなので、双子ちゃんは大変だろうなと思って。冗談でも育児放棄なんて言って欲しくなかったです😠- 3月28日
maroni-chan
子供がいるいない関係なく、人としてデリカシーがないですね(°Д°)
笑いをとるにしても笑えないし妬み嫉妬?って思います。
私も学生時代からの友人に悪気なくKYな子がいます(・・)
デリカシーない発言したとき『そんなこと言ったらだめやろ』と注意すると『ごめん!分からなかった』と謝るような子です。イラっとしますが😒そういう人なんだな~と思って接しているし根は悪い子ではないので良いところをみるようにしています\(^^)/
が、年々ちょっとちがうな~とは感じてます😂
-
key999
友達とよく似てます!!
その子も、傷つくからそういうこと言わないでというと、そんなつもりじゃなかった、ゴメンとすぐに謝ってくれます。
だからほんとに悪気ないんだろうなと…
でも自分が人から言われる言葉にはすごく敏感なんですよ。
自分が言われて嫌なことは人に言わなければいいのに…っていつも思います。- 3月28日
-
maroni-chan
一緒です!笑
鈍感?天然?気にしない性格?マイペース?なのか本当に悪気はないんだろな~とは思いますが、20年近く見てきて『さすがにそろそろ分かれよ』って年々思ってます(笑)
明るくておもしろいし良いところもあるんですけどね😂
これからも関係を続けていきたいなら、嫌な気持ちになったときデリカシーない発言したとき、その場ですぐ言ってあげるのがいいかな。と思います!- 3月28日
ドラドラドラミちゃん
何か、イラッとしますよね💦それって軽くひがみみたいなもの入ってそうな気もしますけどね…。妊婦さんの姿って幸せそうでしょ😄❤だからわざとにそう言うこと言ったとしか思えないですX-< 育児放棄って…やっぱり何かイラッとしますよね😵
子供がいる人にしかわからないことだからほっとくのが一番!!でもやっぱりイラッとしますね😅
-
key999
そうですね〜。家に帰って主人に話したら、やはり同じこと言ってました。
確かに結婚して2年くらいになりますが、妊娠したいけどなかなかみたいです。学生の時に元カレの子をおろしているし、色々思うことがあるのかもですね。
子供ができて育児の大変さを経験したときに、この発言を反省してくれたらいいなと思いますが(^^;;
多分忘れちゃいますよね笑。- 3月28日
key999
後から反省してくれれば良いんですけど、多分全く気付いてないんです(^^;;
私は自分に言われた時は、予定日過ぎてて私自身焦ってるんだよー、私も早く赤ちゃん出てきて欲しいんだ!って言っちゃいました。
ゆうたひなたママ
全然はっきり言っちゃっていいと思います!言わないと気づかないタイプですね(笑)
その子は冗談で育児放棄って言ったのかもだけど、イラっとしたらはっきり言っていいと思います(o^^o)