保育園で身長体重測定し、急に2ミリ・100グラム減。食欲はあり。フォロアップミルクから牛乳に変更した影響か。増やすべきか?
一昨日保育園で身長体重測定をしてくれていて、みたら急に2ミリと体重が100グラム減ってました。食欲は毎回あり、パクパクと食べています。
そこでですが、これを機に少しご飯を増やした方がいいですか?
お好み焼きもどきな手づかみ食べ出来るやつ40グラムくらい(測ってない)のを2つ、ご飯80gくらいです。
多分急にフォロアップミルクから牛乳や麦茶に切り替えたので……伸びが悪くなったと思います。これが普通なのでしょうか💦💦
- 北の大地のさくらママ(6歳)
コメント
ママリ
身体測定の際に小さい子だと
大人しくできずに泣いて暴れることが
多いので、多少の
誤差があったのかな?って
身長に関してはおもいます!!
体重も、食前食後などで
変わるのでそのくらいの差なら
いいんじゃないかなっておもいます☺️
うちの子は食欲が旺盛なので
1歳前からご飯は90g、もう少し
食べたそうになった頃には
100gに増やしました☺️✨
あとは保育園にかよっていれば
おやつで牛乳でるので大丈夫かとは
思いますが、栄養を補うために
家でもフォロミでなく牛乳で
いいと思いますよ💕
mamari
身長も体重も問題ないと思います!!
1歳超えると、ほんとにゆるやかになるので、普通のことですよ♡
なにか身体面で心配なことは、必ず保育園で言ってくれると思うので。
-
北の大地のさくらママ
そうなのですね!!一歳ちょうどのとき、まだ増えてて、びっくりしたんです!そうですよね!1回一歳になる寸前に風邪で脱水、さらにクループ気管支炎?みたいのになり、入院3日ぐらいして一気に痩せてしまって(白目)
- 7月21日
ひま
娘も毎月計測してますがちょっと減ったりほぼほぼ変わらずな感じです💦
質問者さんの娘さんと同じくらいの体型です!
食事は食べてくれるのであれば増やしてもいいかもしれません😁
-
北の大地のさくらママ
なんと!同じ月齢!
6月生まれですか?この間足りない!と怒っていたので増やします(白目)- 7月21日
-
ひま
6月生まれです😁
うちも気が済むまで食べないと怒るのでよく食べますが、その分よく動くしよく出るので💩(何か食べてたらすみません😱)ずっと成長横ばいです💧元気なのであまり気にしてないです!- 7月21日
-
北の大地のさくらママ
おぉ!嬉しいです!何日生まれですか?
まだつかまり立ちしか出来なくようやくうごくようになってずっとです。私も気にしないようにします- 7月21日
-
ひま
18ですよー!何日ですか?
うちも動き出したの10ヶ月過ぎとかでそこからずっとです💧- 7月21日
-
北の大地のさくらママ
5日です!!11ヶ月からいきなりずり這いやらハイハイができるように
- 7月21日
-
ひま
なら娘よりちょっと早いんですね😁🌟
動き出すと早いですよね!目離せないし寝る食べる以外ずっと動いてる気がします💦- 7月21日
退会ユーザー
保育士です。
すいません、その年齢は特にですが、しょっちゅうです。
なので、前の数値を見ながら少なければまた測りなおしたりします。
測る人や時間でも違うし、大きく違わなければ、そんなに気にしなくてもいいのかもと…伸びも段々と緩やかになりますよ。
-
北の大地のさくらママ
現役の保育士さん!ありがとうございます!気にしないでおきます
- 7月21日
退会ユーザー
娘は1歳で72cm/7.5kgでした!減ってるのも誤差の範囲ですし、問題ないと思います。
食事はもう少し野菜やタンパク質など増やしてもいいと思います!
北の大地のさくらママ
あー、うちの子眠くて暴れてることもあるかも!!この間おかず足りないと怒っていたので、10グラム増やそうかと思います
フォロアップミルク実は余っててどうしようかと(白目)