※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お出かけ

4歳の車酔いについて現在4歳の娘が、3歳頃から車酔いをするようになりま…

4歳の車酔いについて

現在4歳の娘が、3歳頃から車酔いをするようになりました。
3歳頃、シエンタの後部座席に乗せていた所、30分程の距離で初めての嘔吐。
そこから危険なことは承知で、助手席にジュニアシートを乗せるようになったのですが、ここ最近さらに車酔いが酷くなりました。

車社会で暮らしているので毎日車には乗っていますが、最近は15分程の距離でも「気持ち悪い…」と言い出すことがあります。
この前は保育園の帰り道、3〜4分車を走らせていたら「気持ち悪い」と。(流石に園の送迎時は、この1回だけだったのでコンディション不良ですかね?)

今日もパッソ(TOYOTA)で20分くらいの場所に出掛け、嘔吐したようです。
私は不在でした……。
(私は気持ち悪いと言われたらすぐコンビニなどに寄って外で深呼吸させるので吐くまではいきません)

10月には用事があって高速2時間、下道1時間くらいの距離を車で行かなければならず、今から凄く不安です。
酔い止めは飲ませますが……あとはこまめに休憩しながら行くしかないですかね…😭

①助手席に乗っても車酔いするお子さんいらっしゃいますか?
②酔い止めの他に対策あれば教えてください
③酔いにくい運転の仕方を教えてください(ゆっくり発進し、ゆっくり止まるのがいい?カーブもゆっくり?)

コメント

はじめてのママリ🔰

酔い止め飲ませても気持ち悪くなっちゃいますか?😣
うちの子は体調普通なら酔い止め飲めば嘔吐しないです…
でも体調悪いと酔い止め飲んでも気持ち悪くなっちゃうみたいです。
わたしは嘔吐用のバケツを車の中に用意していていつでもどうぞ!こちらに!!って感じにしてます。
あとはテレビは見ない、クイズしたりおしゃべりしてると比較的調子良いです。
ごめんなさい、助手席にはまだ乗せたことないです。運転は荒くない、振動が少ない方がもちろん良いです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酔い止めってほとんど5歳からなのでドラッグストアで1種類か2種類しか3歳から飲めるものがなかったのでそれを飲ませてました💦名前は忘れちゃいましたが小さな錠剤です。今は小1なのでトラベルミンの飴タイプをなめさせてます。

• 43分前
  • りり

りり

まだ酔い止めは飲ませたことなかったです!🥺ちなみになんの酔い止め飲ませてますか?
    やはり気を紛らわせると酔いにくくなりますよね。参考になりました!ありがとうございます😊

• 49分前
りこ

息子もかなり酔いやすいので、酔い止め必須です😭
何しても酔う時は酔うのですが…
・運転手には急ブレーキは避けてもらうようにしてます。カーブも減速して…
・睡眠不足が1番辛いので前日は早めに寝かせます。(本当は移動中にも寝て欲しいくらいです)
・タブレットなどの映像は見せません
代わりに好きな音楽を流してます🎵
・快適な温度、窓を開けて気持ちいい空気を入れる
・気持ち悪いー?とあまり聞かないようにしていて(聞かれたら意識がそちらに行っちゃうような気がして)隣にいられれば様子を伺い、いつでも嘔吐袋を出せるようにはしてます。

• りり

りり

ありがとうございます!酔い止め飲んでも、酔う時は酔いますか?😓ちなみになんの酔い止め飲ませてますか?

移動中寝て欲しいですよね😭
    私は結構、娘の体調を聞いてしまうのであまり聞かないようにします!
    気持ち悪くなったら自分で言ってきますし、確かに体調聞くと真顔になるので意識しちゃってる気がします💦

• 1時間前
はる

ブレーキの踏み方で変わると思います!

あと助手席って日差し暑くて酔い加速しません😳?

母がブレーキをグって入れるので、私も息子も速攻酔います、、

他国にいる夫(日本では運転します笑)の専属の運転手さんがそれがなくて何で?ってなったら、プロは違うんだよと教えられました笑

(すみません私はプロのペーパーです笑)

• りり

りり

日差し関係あるかもしれないです…😭
    やっぱりブレーキの踏み方でも変わりますよねぇ…シエンタもめっちゃブレーキかかるから後ろにいる私も若干酔うんですよね🙄
    旦那さま海外にいらっしゃるんですね…!かっこいい✨娘もその専属運転手さんの運転だと酔わないだろうなぁ笑

プロのペーパーに笑ってしまいました🤣🤣好きです🤣

• 1時間前
  • はる

はる

(ありがとうございます🙇‍♀️4歳の時の可愛い時に海外受け入れるなよ!とは思いましたが、、😈)

うちはセンパア プチベリー?という5歳以下でも飲めるやつを飲ませてます!錠剤で多分1番コスパいいのかな、、

でも母のブレーキ(ワーゲン)は無理です🐷
    今日たまたまお友達に乗せてもらったワーゲンは大丈夫だったから、我が家の要因は圧倒的ブレーキのようです😭

• 39分前
はじめてのママリ🔰

子供ではなく、自分自身が車酔いしやすいので参考にならないかもですが

①場所は関係なく酔います 車高が高い車の方がまだ酔いにくいです
②窓から遠くの景色を見る、窓を開ける この暑さで窓は開けにくいかもですが車内のニオイで気持ち悪さが増すこともあります
③とにかく滑らかに発進もブレーキも徐々、速度を加速、減速で 

10月の用事は遠出なので酔いそうってなったら早めに休憩させてあげた方が良さそうですね😭

• りり

りり

ご自身のご意見すごく参考になります…!😭
    やはり酔いやすい方は場所関係ないんですね😭確かに、娘は義妹のSUVにも何度か乗ったのですが、その時は気持ち悪くなかったと言っていたのですが、それは車高が高かったからなのかな😳

やはり運転は滑らかに…ですよね😭ゆっく〜りし過ぎても逆に酔いますか…?
    止まるときとかゆっく〜りされすぎると私は酔います…笑

そうですよね😭飴舐めさせたり、こまめに休憩させてあげながらいこうと思います😭

• 1時間前