るー
カードは毎月2万と決めて使ってます。
2万なら給料を貰っても確実に払える金額なので😅
大きな買い物の時だけにしていたら私はいたいめにあってしまったので金額決めて使うようにしてます。
ドレミファ♪
給料というより管理の仕方なんではないでしょうか…
予算を組んで使えないなら大物(家電など)のみにした方がいいかと思います。
我が家は生活費(食費+日用)などで85000円まではつかえるようにレシート管理してます😊
しまほっけ
カードの利用額によりますよ。
現金と同じで家計簿つけつつ利用額把握していれば、問題ありません👍
えがちゃん
うちはわたしが月10万まで(食費や日用品、お小遣い)で、旦那は20万くらい?(家賃や経費など)です。
旦那名義のカードで旦那が管理してるのであまりわかりませんが😂
キャラメル
給料
旦那28万
私10〜15
カードは月に5〜10以内で収めてます!
まり
基本すべてカードです。カードだとポイントたまるし。どうせ使うお金ならポイントたまった方がお得じゃないですか?よくカードは金銭感覚がくるうとかいいますが、それは値札見ずに買ってる人だけで、普通の人はそんなことないと思うんですよね。
a-mam
お金に余裕があるお宅は別にですが、毎月余裕が無いのならカードは一切使わない方が良いですね!ポイントは溜まりますが、目に見えないので、使い過ぎてしまい払えなくなってリボにでもしてしまったら本当に大変なので💦
退会ユーザー
特に毎月余裕ある訳じゃありませんがカード使ってます。
全部一括払いなので現金と何も変わらないと思います。
ポイント付くので現金使う気になりません😆
毎月現金は交通費、医療費等で多くても2万程度です。
☺︎
カードの支払いはできるだけ月10万以内と思ってます…
今月は家具など買って30万ぐらい行きますが…使いすぎないように意識だけはしてます😂
退会ユーザー
私自身、1人でですが、今月カード支払いが15万あり焦ってます😂
手取りは私だけで25万。
私は食費や生活費を担当しているので、残り10万でやり繰りキツイです〜🥶
退会ユーザー
共働きで世帯で1500万超えてた時は、全く意識せずカード使ってもとりあえず赤字にはならなかったですね。たまに計画せず3桁のものを買ったり…ただ、貯金はできてなかったです😅
今は子供も大きくなってきて教育費をしっかり貯めたいなと思うのと、専業になり年収1200に下がったため、きちんと収支考えながら使うようになりました💡
みんてぃ
カード使ったからって生活きつくなるのは、散財癖がある場合ですね…そういう人はいくらもらっててもカードにしない方がいいとおもいます。
また、給料よりは、貯金が重要だと思います。
ただ、引き落としや振込なら遅れても大丈夫だっりすることも、カード払いだと遅れれば信用情報に傷がつくこともありますので、ある程度の貯金の余裕は必要だと思います。
はな
ポイントの還元が目当てで、カードよく使っています。
先月は手取り29万ですが、カード支払い額は25万でしたよ。(電動自転車代12万含むので高めでした)
ただ、使ったらその都度現金をよけているのでその月その月のお金の中から使っている感覚です。
お金がないからカード払いというのなら、後が怖いので使わない方がいいと思います。
退会ユーザー
生活費もその他も全部カードで払ってます。現金使わないので、それをそのまま翌月に払うだけです。収入に合った金額を使っていれば、キツくならないですよ。独身の時からそうしてました。
みっきー
年収1000万とかだと細かい事は気にせず使えそうなイメージです!
うちはそんな裕福な家庭ではあひませんので食費や日用品など頻繁にカード払いするものは、先送りにせず毎月の予算から現金をよけてます。
手元のお金も減ってわかりやすいので…
娯楽や洋服や家電など、あまり買わないものは考えて使うので使い過ぎる事は無いですけどね😅
はじめてのママリ🔰
うちはカードだけで13万くらいあります😅
ガソリン代5万程
携帯WiFi 3万
プレミアムウォーター1万
残り車の修理費と家電購入分です。
残りの支払いは家賃光熱費車ローン保険程度なので、平均的な収入ですが全然やっていけてますよ😊
俗に言う無駄遣い?をカード払いしてる人達が苦しくなるんじゃないかなーと。。
私は家計簿とかつけるの苦手で無駄遣いをカード払いにすると、何買ったっけ?となるし明細来るまでいくらの請求か忘れちゃうので、固定の支出をカード払いにして、無駄使いを現金でやるようにしてます🙌
そのへん自分に合うやり方見つければ、いくらでも上手くやれると思います!
マルコポーロ
現金しか使えないところ以外は全てカード使っています。
カードがあるから買っちゃおう…!という発想だと危ないですが、
単に普段の買い物をカードで済ませているだけです!
年収は2500万くらいですが、
学生の頃からカードメインで生活しいます(^^)
コメント