※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
藤りんご
子育て・グッズ

2歳の子が薬を飲まない。飲ませ方に困っている。良い対処法はありますか?

2歳の子が熱を出して薬を処方してもらったのですが、全然飲んでくれません。
お薬飲めたねに混ぜてもダメで無理やり口に入れてしまったせいか、今朝ココアに混ぜてみましたが普段出さないものなので警戒されてしまって嫌がって近づこうとしません。
いい対処法はないでしょうか?

コメント

うに👶🌈

粉薬ですか?バニラなどのカップアイスに混ぜてみてはいかがでしょうか?(^^)

はっぱ

うちは1歳なので参考にならないかもしれないのですが、
うちもお薬飲めたねは薬って気づいたのか飲まなくて、野菜ジュースに入れたら飲みました^_^

コンコンぎつね

粉末でしたらうちはブルガリアヨーグルトとかのイチゴ味とかブルーベリーに覆い隠して一口で誤魔化してあげてます。
最初は薬なしのところで警戒を解きつつ💦笑

抗生物質だとヨーグルトは酸性で苦味が増すので、アイスとかがいいって薬剤師さんに聞きましたがうちはダメでした。
いつものヨーグルトで一口でわかんない内にと思って食べさせてます。

あん

うちはマンゴー風味のミックスジュースだと飲みました!酸味の強いものだと苦くなったりするそうなのですがこれは大丈夫でした🌸
缶からコップに注ぐ所をみせてあげると乗り気で飲んでました(笑)

藤りんご

まとめて返信失礼します💦
回答ありがとうございました!
参考にさせていただきます🙏