最近、1歳1ヶ月のお子さんが食事に好き嫌いを示すようになり、白米やうどんを食べなくなり、パンや果物だけを食べるようになりました。これは一時的なパンブームか、将来的に他の食べ物も受け入れるでしょうか?
1歳1ヶ月です。同じ月齢くらいで、いきなり好き嫌いが激しくなったお子さんいますか?今まで作ったものも、BFもなんでもパクパク食べてくれて、好き嫌いはなくご飯に関して苦労したことがないくらいです。ですが最近突然、食べたくないものはべーと出したり食べる前からいらない!と手で、払います。白米やうどんなど食べてくれません。パンはよく食べます!パンと果物くらいしか食べてくれません。蒸しパンに野菜入れたりして、食べさせてますが、白米をチャーハンにしたりしても食べてくれません。。パンブームなのか…?これはいずれ食べてくれるのでしょうか??
- am(4歳6ヶ月, 6歳)
ひねくれママ
うちも突然選り好みし出しました。
どうも味覚、触覚が発達したのか、作り置きはかなりの確率で拒否、口触りがイマイチだったり味付けなしのものは同じく吐き出したり、など。
白米はラップで一口サイズのおにぎりとか、のりサンドとか、あとはBFのようにとろみをつけたり、どうでしょう?うちの息子はBFは比較的食べるので、不本意ながら似せて作ってます😂
りんママ
うちもまったく同じです!!1歳になるまではなんでも食べてくれてたのに、1歳すぎてから味の好みが出てきたのかいらないものは口に入れる前から拒否してきます💭
結構心折れますよね😭😭
うちはお米が大好きなので、ひたすら米しか食べません🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️
お腹空いたら食べるだろうと食べないときは諦めて、時間置いて食べなければ諦めます😣いつか食べてくれるだろうと信じて🙏💦
お互い頑張りましょうね😭😭
コメント