※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ子
お金・保険

産休手当について心配です。早産で産休が短くなり、手当が少なくなるか不安です。詳しい方、教えてください。

産休手当について、質問です

予定日が7/26
出産日が7/3 早産でした。

本当は6/1から産休でしたが
切迫早産で入院となったため
5/8から産休にはいりました。
5/8から5/31までは有給消化してくれたみたいです。

もともと6/1から6/14までは有給消化の予定でしたので
そうなると産休って2週間強しかとってないこととなり、
産休手当がものすごく少なくなるのでは?
と心配しています(;ω;)

詳しい方、教えてください(;ω;)

コメント

有給消化してる分の日にちの手当は
出ないと思います💦😥

• マメ子

マメ子

ですよね〜😭💦ちょっと苦しいですが、やりくり頑張ります😵

• 7月20日
おりんさん。

産休って予定日より出産が早いと損するんですよね😅。
私も三男の時に、問題があり予定日の2ヶ月前に突然の入院、2週間後に出産しましたが産前の産休手当ては入院した日から出産までの2週間分でした💦。
私の場合は入院するにあたって有給は使ってないので欠勤扱いです。

• マメ子

マメ子

欠勤扱いは、さらに厳しいですよね(;ω;)上の子のときにまあまあ手当が入ったので期待してたのですがこればかりはどうしようもないですね〜😭🌀

• 7月20日
ショーコラ

産前の手当ては減りますね。
期間が短いのでこれは当たり前ですし、皆さん同じですよ^_^
私は1人目が緊急帝王切開だったので、2人目は予定帝王切開でした。
37wで出してるので、3週間分ぐらいしか貰ってません。
1人目も36wまで働いていたので4wちょっとしか貰ってないです。
こればっかりは、産前は予定日の6w前からって決まってますし、予定はあくまで予定なので、仕方ないですね(>_<)
まぁなんにせよ、無事出産、おめでとうございます🎊

• マメ子

マメ子

ですよねー(;ω;)無事に産まれたことに感謝しなければですね😭💗ありがとうございます!🎉

• 7月21日
すもも

有給使ってるので、産休手当は、6/15〜7/2までになっちゃうでしょうね。
給料貰えた方が手当より高いですし、有給減るけど、損てことはないかな〜と。

• マメ子

マメ子

コメントありがとうございます!たしかに有給の方が金額的に多いですよね🙋‍♀️入るのを楽しみに待ちたいと思います⋈*。゚

• 7月21日