※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KP-JY
子育て・グッズ

5歳の姉が幼稚園に行きたくない理由が分からず困っています。似た経験の方いますか?

5歳の姉の話になるんですが、年長になった今頃、幼稚園に行きたくないと毎日言います😭
お弁当も少なくていいと言われ、リクエスト通りに作るとまるで年少さんのお弁当のように少なくて💦💦
なぜ今頃こんなことを言うようになったのか理由が分からなくて困ってます😣
似たようなことがあった方いますか?😰

コメント

さくらもち

我が子ではなく、幼稚園ママの上の子ですが、以前登園時に毎朝泣いているので、どうしたのか聞いた所、
お昼ごはんの際、毎回食べるのが遅く、食べ終える頃には他の子は遊び出している状況で、ごはんの時間が嫌みたいなんだと言っていました。

園は無理強いはしないのですが、残したらいけないと子供が思い込んでいて、無理して時間をかけて食べていたみたいです。

なので、アンパンマンさんのお子さんの場合、食べるのに時間がかかるとかはないですかね?

早く笑顔で通えるようになると良いですね☺️

• KP-JY

KP-JY

さくらもちさんにお返ししようとした内容を、自分が質問した回答用の欄に載せてしまいました💦
    申し訳ありません😣⤵️

• 7月22日
ふーさんママ

うちの上の子が年長さんの時行きしぶりありました。
娘の場合は小学校入学の不安と幼稚園の卒園の寂しさがあったみたいです。
何か行事があれば最後だから頑張ろうね、とか、来年は小学校だからしっかりね!みたいな話があったりしたようで…。
もしかしたらお弁当も、小学校の練習も兼ねて、このくらいまでに食べ終わろうね…みたいなのがあってプレッシャーなのかもしれません。

• KP-JY

KP-JY

回答ありがとうございます✨
    行きしぶり焦りますよね💦
    急に言い出すので、何かあったのではないかと冷静でいられなくなります😭

あまりプレッシャーかけないでもらいたいですよね💦
    娘が通ってる園も結構色々あった園なので、もしかしたらと感じます。。
    夏休み明けから元気になって行ってもらいたいです😣

• 7月22日
ルー☆

幼稚園の様子はお話してくれますか?
知り合いが働いていた幼稚園が酷くて暴言、暴力…まではいかないけど給食を残してる子を1人で暗くした教室の中で食べさせる、ベランダに締め出す、ママに言うの?言ったら先生もっと怒るからねっていう所がありました…。それでPTSDを発症した子がいるって。知り合いは限界、合わないと辞めました。
そんなとこなかなかないと思いますがお友達トラブルとかもあるかもだし幼稚園のこと根気よくお話聞いてあげたらどうかなと。
理由にもよりますが無理して行かせないというのもその子の為になることもあるんじゃないかと。

• KP-JY

KP-JY

何か嫌なことあった?
    先生がいや?お友達がいや?と聞いてみたところ、それはないと言われました。
    やはりお弁当の事が原因みたいです😭

お知り合いの方が働いていた幼稚園は酷いですね、、
    そのような対応される先生もいるんですね😰
    そうですね!今日も行きたくないと言うので休ませました!
    あまり無理させないようにしてあげようと思います☺️

• 7月22日
KP-JY

そうかもしれません💦

前から遅くなるからお弁当が嫌だ、、って言われてました😣
お弁当のない午前保育のときは行くと言います。
いつまで続くんだろうと不安です。。
夏休み明けからは元気に行ってもらいたいです😭