コメント

ちょっぷ
世間体よりもあなたとこれからのお子さんたちの未来を考えるほうが大事かと思います😓
私も悩んでいたじきあります。つい最近の子どもたちの扱いへの不安と不満を伝える喧嘩の際、旦那私の離婚話の本気をやっと理解したのか少しは改善しているためまだ離婚にはいたっていませんが。次やったら離婚とはっきり伝えてありますし、紙にはいつでも出せるようにサインさせました。
ちなみに私自身母子家庭でしたが害にしかならないような父なんていなくて正解だったと思ってます。母とはあまり仲良くはなかったけど、1つだけ感謝していることは、私達と共に父から逃げる決心をしてくれてありがとうことです。たしかに親は親なりに子供は子供なりにきついこととかやなことあります。けど、それは両親揃ってる家庭でも無くはないことですし、親の表情とか親や自分たちの近くにいる人ってほんと大事です。親が悲しい顔やつらそうな顔ばかりしてたら子供も嫌です悲しいです。いくら隠すって言ったって限度もありますし、モラハラの被害、貴女だけじゃなくお子さんたちにまでいってしまう可能性も高いモラハラなどのハラスメントはいじめと同じで、人の心を殺すものです。今みたいにストレスを感じられるうち、子どもたちにいかないうちに離れなければきっと麻痺していきタイミングを逃し、貴女とお子さんたちの心は死んでいきますよ

me.you
モラ夫と離婚しましたよー。
私もスッキリしました。
色々な人に、立ち直るのが早いとか、専業主婦だったので…仕事への復帰が早いと驚かれました。自分でも、喪失感とかダメージがあまりにもなく驚いたのですが、それだけ負担な存在だったのだと思います。
世間体は、離婚前は気にしていましたが、世間は、思っているほど気にしないんだなと感じています。
-
ちゅこ♡
お子さんは精神的に大丈夫でしたか?
- 7月22日
-
me.you
うちは実家に戻ったという事もあってか、今のところ子供たちにも影響はなさそうです。
…というよりも、離婚前よりのびのびして、子供らしくなった印象があります。- 7月22日
-
ちゅこ♡
しばらく実家ですか?
シングルになるといろいろと免除はされるのでしょうか、、質問攻めでスミマセン- 7月22日
-
me.you
当面は実家です。特に必要な事情が出ないかぎりは良いかなぁと思ってます💦
今時、奥さん働いてて嫁実家同居、なんてよくあるし、同じことかなと思って(笑)
うちは親の収入がそこそこあるので、シングルの手当て等はほぼ受けてないんです💦
けど、旦那という金食い虫がいないので、収入減っても大丈夫でした……- 7月22日
ちゅこ♡
心が死ぬ‥。ほんとにそうですよね
今、親権と家のローンでもめています。親権は私がふたりともとれるのかと思いきや長男のみ引き取るといわれこどももパパとがいい!となりこのままでは兄弟が離ればなれになりそうで心苦しいです
ちょっぷ
長男教なんですね旦那さんと旦那さんの家族?。普通に考えてそんな馬鹿な理由で長男だけとか頭おかしいとしか思えませんが、長男教の人たちって長男以外どーでも良いみたいな感じで平気で言ってのけるしやろうとするんですよね。息子さんくらいの年齢だと遊んでくれる人だったり、何でも買い与えてくれるような方に寄っちゃうんですかね?😓あまり離婚の意味がわかってないからこそいっときの感情で選んでほしくはないのだけれど……難しいですね😞
ちゅこ♡
長男教というか、長男はもうお話もできるしおしめも外れたしご飯もなんでも食べるのでそれで長男はおれがといってるのかなと思います。義父母は家が近くても孫に興味もないし、孫より犬が可愛いという人たちなので絶対に長男は渡したくありません。親権を選ぶときってやっぱり子どもの意思できまるのでしょうか、それならたぶん私には親権はとれない気がします。ほんとに離婚は結婚するよりしんどいですね
ちょっぷ
そうなんですね😓
ネットで調べたところ、子供の意思を尊重する場合もあるみたいですが原則兄弟共にということみたいです。15才未満だと一時の感情の場合があるため、子供の意思とは違う場合が多いみたいです
ちょっぷ
ただし、協議離婚で離婚する場合は、必要事項(今回は親権かな)を書いた離婚届を提出するだけで終わってしまうみたいなので、旦那さんに先手打たれないように😓