※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が言葉が遅いか心配。ワンワンやパパなどの単語しか話さず、意味のわからない言葉を話す。指差しで意思表示。二語文話せるのが普通なのか不安。

2歳3ヶ月の息子の事なんですが
言葉が全然出ません。

今現在、息子が言える言葉は
ワンワン
パパ
ママ
ジジ
の単語のみで
あとは意味のわからない言葉をもごもご話してる感じです。
こっちの言ってる言葉は通じてて
言ったことは出来ます。

歯科検診の問診票に
二語文は話せますかという質問があり
このぐらいの月齢だと二語文話せるのが普通なのかと思ったら、息子は果たして大丈夫なのかと心配になり
皆さんに色々聞いてみようと思い質問しました。

やっぱり、2歳3ヶ月で上記の単語しか出てないのは
遅いんでしょうか?

因みに意思表示は指差しとかのジェスチャーでやってる感じです。

コメント

ママちゃん

ウチも同じような感じです😊
保育園行ってるけど全然です💦💦💦

honey bunny

うちの子の場合は、2-3語文話しています。普通に会話してる感じです。でも早い方だと思っています。特に男の子は遅いって言いますし、今のうちは焦らなくてもいいんじゃないでしょうか。

ねこ

男の子は成長がゆっくりって言うので病院で何も言われてないのならもう少し見守っててもいいかも?
うちは女の子だからなのかもう普通に会話できます😊

ママリ

長男もそんな感じでした。
少しの単語と、あとはジェスチャーで、生活するのに困らないんですよね(笑)
こちらの言ってることが理解できているのなら、大丈夫じゃないかなと思いますが(^^)