明日留袖を着ます。補正タオルを持参するのですが、どのくらいのサイズ…
明日留袖を着ます。補正タオルを持参するのですが、どのくらいのサイズを何枚持っていけばいいでしょうか?
温泉でもらう薄いタオルを5枚用意してますが足りないですか?
和装が初めてなので教えていただけると嬉しいです!
- ひょこり(3歳7ヶ月)
コメント
よっぴ
たぶん、足りなければ綿みたいなものを向こうが足してくれるので5枚あればだいじょうぶだと思います(^_-)
退会ユーザー
体型にもよります✩*॰¨̮
タオルをお腹に巻いてみて、胸との段差がなくなるくらいの枚数+2~3枚ぐらい使います(*^^*)
-
ひょこり
ありがとうございます!ちょっと巻いてみました。
胸との段差はそんなにないのですが、タオルが薄すぎるかも…?😅体型はヒョロヒョロしています…- 7月20日
すにっち
りこたんさんの体型にもよると思います。
私は振り袖を着せてもらったときですが、165㎝で45キロくらいで鉛筆みたいな感じだったんですが、ウエストに厚目のバスタオル巻かれて、胸の辺りにもタオルいれられました💦
BMIで普通に入るくらいであれば、薄手のでも5枚もあれば充分だと思います😊
-
ひょこり
間違えて下に返信してしまいました💦
- 7月20日
-
すにっち
お着物はある程度太さないと綺麗に見えないみたいで💦
帯も柄が綺麗に出なかったりとかもあるみたいですし。
こんな巻くの!?ってくらい巻かれた記憶があります😅
私は成人式の前撮りで着たんですが、その時はタオルとかはスタジオが貸してくれました。
確か胸のところのは厚手でも薄手でもないくらいのタオルでした💦ただここは薄手のでも枚数でカバーできると思います!
左右対称なことが多いので偶数がいいんじゃないかなと思います。- 7月20日
退会ユーザー
くびれの結構ある方だと
薄いタオルじゃ間に合わないです
-
ひょこり
くびれは、あんまりなくて、ヒョロっとした体型です!着物って難しいですね…
- 7月20日
-
退会ユーザー
ドラム缶のように体をしっかりさせないと
着物って綺麗に見えないので
薄手と普通の持ってくといいと思います
私はウエストだけが細いので
4枚とか普通に巻かれます- 7月20日
ひょこり
162cm43kgなので私も鉛筆気味かもしれないです✏️胸もくびれもないからそんなに補正しないのかと思ってましたが全体に巻くものなのですね。
大きめタオルも一応持っていこうかと思います!胸に入れたタオルも厚手ですか?体型が近くてとても参考になります🙇♀️
ひょこり
綿足してくれるんですね!!それは安心です!!ありがとうございます😊