※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
産婦人科・小児科

噴水用嘔吐や幽門狭窄症について不安があります。赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後に吐く症状について教えてください。

噴水用嘔吐ってどんな感じですか?
飲みすぎで吐いているのか噴水様と言われるような病的なものか分かりません。

おっぱいを飲んだ後に寝たと思っても30分くらいで目が覚めまたおっぱいを欲しがります。
延々と唇をチュパチュパさせておっぱいを求めています。
そこでおっぱいをあげようとするとゴポッという感じで今までに飲んだであろう分をすべて吐きます。
ミルクの塊が全部出て来るようなイメージです。
飲みながら吐くので飛ぶ距離はイマイチ分かりません。

幽門狭窄症は生後1ヶ月前後から発症するとあって不安な部分もあります。
ご教授お願いします。

コメント

うんちが出るか出ないか。体重が増えているか増えていないか。飲むたびに吐くのかたまに吐くのか。です!
娘も幽門狭窄の疑いで何度も検査しました💦
噴水状ではなくても幽門狭窄の赤ちゃんはいるみたいですよ!

退会ユーザー

でもおっぱいを飲んで30分後に再び欲しがることはないので、お腹がいっぱいで吐いているように思います。

• 7月20日
  • とんとん

とんとん

うんちや体重はある程度はいけてると思います。
    毎回ゴポッという感じではないけど何かしら吐いてるのでなんだか不安になります。
    みーちゃんさんのお子様も疑いということで受診しようと思ったきっかけなどありますか?

• 7月20日

退会ユーザー

娘は毎回コポコポ吐いていたことと、うんちが減っていたこと体重が増えなくなったことです。
    結局、母乳の飲み過ぎで吐いていました💦100くらいで良いのに200くらい飲んでいたので、100以上吐いていて、体重も増えなくなっていました。
    1ヶ月くらいになると母乳量が増えてくるので、母乳が出るお母さんは欲しがるからと泣くたびにあげていたら吐きますよ💦

• 7月20日

退会ユーザー

うんちが出ているなら幽門狭窄ではないと思いますが、胃が捻れても吐く場合がありますよ!飲むたびに吐くなら、受診したほうが安心です。

• 7月20日
  • とんとん

とんとん

確かにあげすぎなくらいあげてる気はします。
    また行ってこようと思います。

• 7月20日

退会ユーザー

たぶん多いんだと思いますよ💦胃が捻れていても経過観察になりますし、病院へ行くとレントゲンも撮ったりします。出来ることなら、母乳の間隔をあけたりして、それでも毎回吐いたり、体重が増えなくなったときは病院へ行くことをお勧めします。

• 7月20日

退会ユーザー

30分くらいしたら欲しがるとありますが、欲しがっていないと思います。お腹がいっぱいで苦しいんだと思います。

• 7月20日
空色のーと

幽門狭窄症は、飲む度にすごい勢いで吐くのが特徴です🤔

吐く時、吐かない時があって、ゴポッという感じなら、違うかな?と思いますよ!

• とんとん

とんとん

毎回ゴポッという感じではないですが何かしら吐いてるし、りょうもおおかったりするのでなんだか不安になります。

• 7月20日
  • 空色のーと

空色のーと

1ヶ月なら、検査もできるかと思うので、小児科に相談されても良いと思いますよ😊

• 7月20日
  • とんとん

とんとん

また行ってこようと思います!

• 7月20日
紅愛

マーライオンみたいな感じで何度もも吐くと聞きました!
うちの子も吐き戻し凄かったです😭飲んだ分全部出たんじゃないかと思うぐらいの量をごぼっと出したり、でも泣いてすぐ欲しがったり…3ヶ月ぐらいから吐き戻しがだいぶ減りました😌
噴水用は1度だけ体験しましたが、おぉって感じでびっくりしました…😣

• とんとん

とんとん

うちはあまり泣かないのですが30分くらいしたら思い出したかのようにおっぱい欲しがるんですよね。
    小児科と相談しつつ時間薬と考えて気長に見ていきたいと思います。

• 7月20日