コメント
mamaちゃん1023
わたしは、完ミですが母乳のときに
チョコレート食べたら看護師に怒られました。w
オニニ
こんにちは!
私が3人目を出産したのはこの辺りでも大きな総合病院で、産科、小児科系がかなり充実してる母乳推奨の病院だったのですが、食事の制限はありませんでしたよ。
カフェインとアルコールだけ量とタイミングにくれぐれも気をつけるように、それ以外は極端な偏食にならないように何でも美味しく食べてねと言われました。
詰まりと食品は関係ないと。
入院中カレーも出ましたよ。
なのであまり神経質にならなくても大丈夫だと思います(*´-`)
私もその言葉をいいことに妊娠中控えてたものもバンバン食べてますが、乳トラブルも赤ちゃんの肌トラブルも今のところないです。
ただご本人と赤ちゃんの体質がわからないので、ご心配なら最初のうちは食べて様子をうかがってみたらいいと思います♪
-
®®®
ご返答有難うございます(^人^)
そうなんですね、食事制限ありませんでしたか(*^^*)
私の出産予定の病院も 同じく母乳推奨です
入院中のカレー、魅力的ですね(*^^*)
もし出たら どんな味付けか勉強します
有難うございます(^人^)- 3月27日
himawari4
私は4人母乳です!
甘いものは洋菓子とかチョコレートとかは避けてますがたまにもち米を使ってない和菓子は食べますよ^ - ^
もともと甘いものが大好きなので全部我慢はできません笑
辛いものは元々得意ではないのであまり食べないですが、前にスパイスの効いたカレーを食べた夜は、たまたまかもしれませんが夜泣きしました(ー ー;)
気をつけた方がいいですがやりすぎるとストレスで出なくなるみたいなので、ほどほどで私は自分でいいと思ってます^_^
-
®®®
気を付けて過ごされてたんですね
母乳がストレスにも関わるとは
出なくなるのも困るので、ストレスにならない程度に 食事気を付けます(*^^*)- 3月27日
詩子
私は何も我慢しませんでしたが、詰まりませんでした。
努力してても詰まる人もいるとおもいます。
これも個人差あって体質もあるんだと思います。
でも食生活を正したほうがリスクは減らせるんでしょうね。
-
®®®
個人差と体質もあるんですね
初耳でした☆
私自身が詰まりやすいのか まだ分かりませんが、食事気を付けます(*^^*)- 3月27日
メルモ
体質的に詰まりやすい人なら甘い物とか油っこい物は控えた方がいいですね。
乳腺炎なりやすかったり。。
カレーはどうでしょう?
2年間母乳育児でしたが、カレー食べたりキムチ食べたり、韓国料理とか普通に食べてました。
何食べても詰まりにくい体質なので、甘いものとかもしょっちゅう食べてましたよ。
-
®®®
体質もあるんですね
でも 乳腺炎も体質によるんですか(>_<)
気を付けます- 3月27日
るいるい
完母で8ヶ月の男の子育児中です♬
あたしもカレー大好きですし甘いものも大好きです♡
全然気にせず食べちゃってますが息子はごくごく飲んでくれてます♡
子供にもよると思いますが…(*゚∀゚)ノ
-
®®®
気にせずお食事されてて 羨ましいです(*^^*)
私自身どうなるのか分かりませんが、願わくば るいるいさんみたいに気にせず食べたいです(*^^*)- 3月27日
-
るいるい
母乳がつまるかどうかの質問でしたね…
お返事違いごめんなさい(ºΔº )〣
みなさんおっしゃるように個人差があると思います。
何もしなくてもつまってしまう人もいますし…
あたしはつまることはないですが、つまりやすい人はお餅とか危険って聞きます(°_°)
出産されて、どうなるかですね♡
もうすぐ出産ですね♡
残り少ないマタニティライフ楽しんでくださいね♡- 3月27日
-
®®®
いえいえ(*^^*)
お話伺えてとても有難かったです(^人^)
詰まらなかった方が多かったですが、私自身がどうなのか…先に分かればいいのですが(^^;;
こればっかりは…(^^;;
お餅が危険な人も居るんですね
驚きも多いです(*_*)
有難うございます(^人^)
あと少しのマタニティーライフ、楽しみます♪- 3月27日
あぃな
完母で育てましたが、詰まるのは本当に人それぞれですね;
友達も完母ですが、生クリーム少し食べるだけで詰まって乳腺炎になってしまうほど敏感でした;やめるまで、洋菓子は全然食べられなかったようです。
私は何食べても全然平気で、ケーキバイキングも行ってしまいましたが何ともなかったです。
カレーは確かに辛くなるというか、スパイスの味が母乳にも出るそうですね。
私もカレー好きなので、さすがに毎日はなかったですが、月に3、4回はカレーでしたが問題なかったですよ(^^)
時々子供も味が変わって、味覚の刺激にはなったと思います。
あまり気にしすぎても疲れちゃうので、カフェインだけは気をつけたぐらいです(^^)
-
®®®
そうなんですね、お友達さん、大変でしたね(*_*)
そして個人差があるとは…
こればかりは母乳育児始めてみないと分からないものなんですね(^^;;- 3月27日
えりりりり*
完母で二人育てました♪
私は何を食べても、詰まる事なく乳腺炎とも無縁。
母乳量も多く、シャワーのように溢れてました(^^)
ですが、チョコレート一つで詰まる人も居ます。
母乳が出るか出ないか含めて、こればかりは体質だと思いますよ。
ですが、やっぱり、母乳が美味しくなるのは和食だと言われてますので、多少の制限は赤ちゃんのためにすべきだと思います☆
-
®®®
和食がいいんですね☆
いい事を伺いました(*^^*)- 3月27日
さぁやんママ
昔の人は、産後は「おはぎ」食べるとお乳が良く出ると言うのを良く聞きますが、それだと本来は食べちゃいけない事になりますね😂
糖分や刺激物が母乳を通じて赤ちゃんに行ってしまうからですよねきっと💦
アルコールやニコチンも、母乳あげてたら授乳期も止めた方がいいと言いますしね。
-
®®®
そうですね、お酒も完全にやめてますので 甘い物も我慢出来る!と気付かされました(^人^)- 3月27日
cat mommy<3
私は我慢せずバクバク食べてます(^O^)/
-
®®®
詰まらない体質なのでしょうか?
私も、そうであります様に☆☆- 3月27日
ペケーニョ
助産師さんには好きな物食べればいいよー!と言われました(^^)
もしこれ食べるとよく詰まるなーという食材が見つかった時はそれだけやめといてって感じでしたよ!
義実家に泊まりに行ったりして授乳のタイミングが無くズレたりして詰まっちゃう人が多いよと言ってました(^_^;)
-
®®®
お乳のタイミングで詰まる事もあるんですか(*_*)
それも初耳です(*_*)
それも気を付けないといけませんね
教えて下さり 有難うございます(^人^)- 3月27日
ザト
詰まるかどうかは個人差がありますが、カレーはともかくチョコレートは可愛い赤ちゃんの顔に乳児湿疹が出てくるのでオススメしませんね💦
私は普段は質素な和食ばかりだったからか、お菓子を食べても詰まることはなかったですが、お菓子を食べた後の授乳では必ず湿疹が出てしまい(これは体質はそんなに関係ないです)、何度も後悔しました。(>_<;=;>_<)。
-
®®®
チョコレートは詰まるだけでなく乳児湿疹出るんですか(*_*)
怖いです(*_*)
私の体質がどうなのか分かりませんが、チョコレートは絶対やめときます(>_<)- 3月27日
モカmama
甘いものもカレーも大好きです!
母乳のみで育てましたが、ありがたいことに詰まらない体質だったようで、全く問題ありませんでした♪
子どもにも特に何も変化なかったかと(^^)
-
®®®
詰まらない体質、同じ甘い物&カレー好きとして 羨ましいです☆- 3月27日
マークアーサー
産後になってから、かなり甘いもの食べてますσ(^_^;)
母体が食べたものの味がそのまま母乳に反映するってまだ立証されてないみたいですよ!ただ体質によっては脂肪分の取りすぎで乳腺が詰まっちゃうみたいなので注意が必要です。
-
®®®
立証されてないんですね(^^;;
それも知りませんでした(>_<)- 3月27日
-
マークアーサー
ちょうど私も気になって調べてたんですσ(^_^;) 私が読んだ記事には…アフリカと北欧で別々に生活してるママさんの母乳を調べたところ、その成分がほぼ一緒だった!というものでしたよ。
- 3月27日
-
®®®
そうなんですか(;OдO)
全く違う地域、食文化なのに ほぼ同じとは びっくりです!- 3月27日
退会ユーザー
完母です(^^
この間、無性にケンタッキーが食べたく食べたその夜に乳が張り詰まりました😓油ものは、ダメなんだなー。と実感しましたよ(´д`|||)
カフェイン類は、摂取しないようにしてます!摂取するのとしないとでは、しない方が子供の寝付きがいいです(*´ω`*)
-
®®®
油物食べて張る事もあるんですね(*_*)
お辛かったですね、、、
カフェインもやめときます(*^^*)- 3月27日
ほのママ8
ミルクのメーカーさんに聞いたら、血管が細い人は詰まりやすいそうです。血管が細い人はチョコレート一口食べても詰まる人もいるそうです。
血管が太い人は詰まりにくく、何食べても大丈夫な人もいるそうです(^ ^)
カレーするなら、うすーくしたら大丈夫って言われました。
私はチョコレート食べてもクリーム食べても詰まりません(^ ^)
-
®®®
血管の細い、太いが影響する事もあるんですねー
初めて知りました
私の血管は採血し易いと言われるので太いのでしょうか
それだと嬉しいのですが(*^^*)
ほのまま8さんも詰まらなくて羨ましいです☆- 3月27日
退会ユーザー
ほぼ完母で生後25日の娘ちゃん育ててます♪
カレー食べたら辛くなるのは初耳です‼︎
今日の夕飯カレーでした(O_O)反省…反応見てみますw
甘いもの揚げ物は詰まると聞きますね、、
週1.2くらいだったら食べても大丈夫と助産師さんに言われましたよ♡
最近毎日のように甘いもの食べてますが奇跡的にまだ詰まってません‼︎
ですが、乳児湿疹出ちゃいました…
なので娘ちゃんの為にも控えます(°_°)
-
®®®
カレーは初耳でしたか(^^;;
お子様のご様子は如何でしたか?
甘い物、揚げ物は 極力避ける様にします(*^^*)- 3月29日
-
退会ユーザー
変な顔してました( ;´Д`)笑
- 3月29日
-
®®®
変な顔w
反応 可愛いですね(*^^*)- 3月29日
もっちもちの木
1人目混合で、2人目3人目は完母で育ててます。
甘い物も辛い物も食べてます。
実母に辛い物は母乳に出るから絶対に食べちゃダメと言われましたが、辛み成分が血液通して母乳にまで出るとか意味ワカランと思って食べてみたところ、子供が嫌がる様子もないし下痢にもならなかったので今でも普通に食べてます。
なんなら今日もカレーでした(笑)
甘い物とか乳製品も食べ過ぎたら母乳が詰まると言いますが、私はケーキたくさん食べた時でも詰まらなかったです。
全然関係ない時に乳腺炎っぽくなりましたが😅
他の方もおっしゃってるように、体質なのかもしれませんよね。
-
®®®
やはり体質が大きいみたいですね(*^^*)
私自身どうなのかまだ分かりませんが、乳製品も食べ過ぎ注意なんですね(*_*)
チーズも好きなので 解禁まで まだまだ遠いです(^^;;- 3月29日
ふみちゃん100
最初は生クリームとか我慢してましたが食べたくて食べたくて、食べてみたら全く詰まらないし、飲んでみたら普通に甘かったので今は普通に食べてます。この前初カレーでしたがあまり飲んでくれませんでした…飲んでみましたがそんなに味は変わらないと思うけど何かが嫌だったのかな?
完母ですがタバコとお酒以外さえやらなければ大丈夫かなと思います…でも詰まる人はすぐ詰まるみたいなので個人差が大きいかもですね(>_<)
あ、あとコーヒー飲んだ日は夜寝てくれなくて関係あるのか?は謎です(>_<)
-
®®®
詰まらなくて良かったですね☆
そして カレーは赤ちゃんには刺激的だったのでしょうか?(^^;- 3月29日
美悠(OvO)
妊婦の時から母乳が出たりで、出産してからは子供が溺れるぐらい母乳が出ていました😁♡カレーというか辛いものかもしれません😅甘いものを食べたら詰まるというのはほどほどにだったら大丈夫だと思います😋
-
®®®
沢山母乳が出るなんて素晴らしいですね(*^^*)
辛いもの全般 母乳にはダメかも知れませんね(^^;;- 3月29日
niconicopu-n☺︎☺︎
以前、特ダネのコメンテーターの産婦人科の宋さんのブログ読んでたら食べ物でオッパイ詰まるは医学的根拠がないのに、医療の場でなぜそんなことが言われてるのか⁇って書いてありました(*^^*)
良く考えたら母乳って毛細血管よりも末端だし、母乳が詰まるなら毛細血管も詰まるんじゃない⁇と思えてきました*\(^o^)/*
-
®®®
ほぅ!そうなんですね
これはまた 違う角度からのご意見で勉強になります
では 食べ物関係ない?って思えて来ました(^^;;- 3月29日
まみぃな☆
私は普通にカレーもピザもチョコも食べていますが 乳に関しては 何にも不都合ないですょ(*´∀`)
ただ 子どものことを考えて 量?は控えています
けど 私のママ友は ケーキ食べて 乳がパンパンになった人もいたので 体質というか 本当に人それぞれだと思いますょ☆
少し食べてみて 張るようであれば やめた方がいぃと思います( ´∀`)
-
®®®
何も影響なくて羨ましいです☆
張る人、張らない人が居るんですね〜
そうですね、食べ過ぎが何より悪いんだろうなって思います(^^;;- 3月29日
退会ユーザー
私は質や乳腺炎にこだわりすぎて食生活を厳しくしたら母乳が出なくなってしまいました(>_<)
だから気にしないで食べようと思って気にしないでいたらまた母乳が出るようになり良かったです☆
-
®®®
食事管理がストレスになってしまったんですかね、大変でしたね…
また出る様になられて良かったです(*^^*)
私も考え過ぎない様にします☆- 3月29日
みゆマミーず
たくさんたべてますが、バンバンでまくります
-
®®®
影響なくて羨ましいです(*^^*)- 3月29日
ゆか426
完母ですが何も我慢してません(^_^;)
甘いものも辛いものも普通に食べていますが詰まりませんでした!
今娘は1歳3ヶ月ですが今までずっとよく飲んでいます(*^_^*)
詰まったり、乳腺炎とかも体質によるとも思いますが…
様子見ながらにしたほうがいいかもですね!
我慢しすぎるのもストレスになっちゃいますよ♪
-
®®®
そうですね、体質によりますね
私自身どうなのか 分かりませんが、様子見ながら食生活考えたいと思います(*^^*)- 3月29日
はなななな
私の通っている病院では小児科の先生から説明があり、完母を推奨していますが、食べ物は全く関係ないからなんでも食べていい!!と言われました。
タバコ、アルコールのみNG。
薬も基本OK、特殊なものは要確認、抗がん剤NGと言うことでした。
ネットや本の情報と違いすぎて困惑しています😓
-
®®®
そうなんですね、全く関係ないのですか
結局体質って事でしょうか(^^;;
私は友人から 甘い物食べたら詰まる等聞かされたので そちらを信じてました(^^;;- 3月29日
-
はなななな
一応母乳育児で有名な病院らしくて、ネットや知り合いの話は嘘だから、専門家のこちらを信じなさい的な事を言われました😅
- 3月29日
-
はなななな
一応母乳育児で有名な病院らしくて、ネットや知り合いの話は嘘だから、専門家のこちらを信じなさい的な事を言われました😅
- 3月29日
-
はなななな
- 3月29日
-
はなななな
- 3月29日
-
はなななな
- 3月29日
-
®®®
専門家を信じたい気持ち半分、実体験をした友人を信じたい気持ち半分です(^^;;
私が通ってる病院からは何も言われてないです
そのうち指導されるかもですね(*^^*)- 3月29日
あここ
私は辛いもの、にんにく、甘いものが大好きなので基本なんでも食べてましたが、
明太子パスタ食べた時だけ
全然飲んでくれず泣いてないて大変でした。
この前、明太子は辛いので、たらこ食べさせたらこれ嫌いと言われました(-_-;)
-
®®®
お子様の好き嫌いも影響するのでしょうか(^^;;- 3月29日
リィ子
体質によるみたいですねー!!
詰まる人は和食にしていても、お肉をたまに食べたり、ミスドでもチクチクするみたいですよ(T-T)
私は詰まらない体質だと思いますが、おいしい母乳を飲んでほしいのでおっぱいに良いものを食べるように心がけています!
おっぱいに悪いものは少し控えめに食べていますよ!!
気を付けるに越したことはないですよねー(^^)
-
®®®
そうですね、皆さんのご意見伺うと 結局体質なのかなと思えて来ました(*^^*)
でも和食でも詰まるのは…想像だけでも辛いです(>_<)- 3月29日
®®®
チョコレート食べて怒られるんですね、怒られる程だとはびっくりです