※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nasa
子育て・グッズ

手足口病の症状について相談です。長男、次男に発疹や口内炎があり、次男は受診予定。長男は症状が落ち着いているため、受診を悩んでいます。どう対応すべきでしょうか。

手足口病と思われる症状に対しての対応についてご意見をうかがいたいです。
長男、次男共に足に水疱を伴う発疹、舌に口内炎があります。長男は元々猫アレルギーで、数日前に発症していました。その時は足に膨隆疹が見られたのですが、次の日から発疹に変わり、膨隆疹が出た際に掻きむしっていたのでそのせいかなと軽く考えていました。
昨晩から口内炎の痛みを訴えたので、もしや手足口病ではとやっと考えが行き着きました。。。
今はもう、足の発疹は枯れてきています。熱も出ておらず、口内炎のために食事が摂取できないということもありません。
次男は昨日からの発症で微熱もあり、発疹もひどいため本日受診させようと思いますが、長男に関しては既に落ち着いているようなので受診を悩んでいます。
皆さまならどうされますか?
教えてください。
早くに気づけなかったことはとても反省していますので、どうかお手柔らかにお願いします(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

医療費かかっちゃうんですか?無料だったら受信させるけど、手足口病は特に対処法もないし、弟くんの診断次第で後で考えますかね。
弟くん見てもらったついでに家族の対応とか聞くとか…

• nasa

nasa

返信いただけていたのに、お礼ができておらずすみません。
    医療費は500円かかる位です。
    次男を受診した時に、受付で聞いてみて結局長男も受診という形になりました。保育所に行っているので、確定診断があった方が対応しやすいだろうと言うことで...😅
    ありがとうございました!

• 7月21日

上の方同様、手足口病はそれに対してのお薬はないので、お兄ちゃんの方は様子見で良いのかなと思います。
弟さんがもしこの後発疹が酷くなるから小児科ですかね。
でも、多分の診断で特に治療はないかと😥
それよりも、子供の手足口病を親がもらって重症化するケースが多いと聞きます。
ご自宅内で、タオルの共用は避けて、お子さんのトイレやオムツ交換をした後は徹底して手洗いしてください😣
1〜2ヶ月糞から菌が排出されますので。

• nasa

nasa

遅くなってすみません💦
    返信いただき、ありがとうございます。
    結局長男、次男共に受診ということになり、口内炎に対して塗り薬だけの処方でした。
    次男も段々と下肢の発疹は痂皮化してきたので、便の取り扱いには十分気をつけようと思います。
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 7月21日