※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(っ^ω^c)
家族・旦那

先日も同じようなことを質問したのですが、イライラが収まらず再度投稿…

先日も同じようなことを質問したのですが、イライラが収まらず再度投稿させて頂きますm(__)m

旦那に「もっとちゃんと家事出来ないの?」と言われました。
この程度の家事で一日何してるの?と。
旦那が言うこの程度の家事とは、お弁当洗い物洗濯掃除なんですが。
洗濯物は何日も畳まずに置いておくな。
前日のグラスが洗わずに置いてあったこと(その日は娘が発熱しバタバタして、昼間もぐっすり眠っていたのであまり物音立てたくないなーと思い夜まとめてやろうとそのままでした)。
床は水拭きしろ。
「最低限の家事しかやってるように見えないけど。もっと細かいこと気にかけられないの?全くやってないって言ってるわけじゃないよ、もっと頑張れるんじゃない?」
「俺がやってもいいけど、そこはお前がやるべきでしょ?」
これ、産後3ヶ月里帰りから帰ってきて2ヶ月の嫁に言うことですかね?
私これ以上何をやればいいの?慣れないながらもやってるのに!!
みなさん、産後でも家事はきちんとされているのでしょうか?
私が怠けすぎなんですかね…

コメント

えがちゃん

口悪いですが、それ言われたらグーパンです😂
この程度ってなんだよ!です。
じゃあ赤ちゃんのお世話をしながら、その程度をやってみたら?ってなりますね👍

ガラガラヘビ

怠けすぎじゃないです!
みんな初めは家事出来ませんょ🥺
なんなら子育て中は家事完璧にはできません!ぐらい言っても過言ではないです💨
そういった言葉は、はいはいって言って聞き流しましょう🙆🏻‍♀️
所詮男はなんも分かってない生き物ですからね😊

最低限の家事をこなしてるだけ偉いし凄いし尊敬です!
毎日おつかれさまです。
水拭きなんて大掃除くらいだし、洗濯物だってハンガーに掛けっぱなしです。
偉そうな旦那さんは放っておいて、お子様だけを見つめましょう☺️

今日なにしてたの?
旦那が言ってはいけない言第1位だそうです。
わたしもよく旦那に言われていて
じゃあ、やってみろよ。子ども2人見ながら掃除してみろよ。
とキレました(笑)
あと、これ読め!と「嫁の取り扱い説明書」みたいな本が話題になってたので
買わせて読ませました🤣🤣🤣
そしたら、ちょっとは態度変わってくれましたけど、、
ほんとにイラつきますよね😢

ふがし

家事なんてほぼやっていませんでした。どこもかしこも荒れ放題笑

え、逆に産後間もない身体労われないの?
仕事やってるから偉いと思ってんの?
睡眠時間ほぼないのに手伝おうとか思わないの?

って感じです😃

私の方が怠けてました🤣
今も怠けてます笑

KISUZU

え?むり!これが限界ですが何か?
って伝えて、
ならあんたが一日家事やってみればと言ってやります!
自分はおっぱいだけあげるだけで、あとはあんたやりな!と伝えます。
どんだけ辛いか分かれって思います!
てか、自分の着た洋服すら自分で片付けられないなら裸で会社行けや!
こっちはあんたの家政婦ではなく子供の母親なんだ!
自分のことは自分でやれ!
って言ってやります!

私の主人は洗濯物を溜めても皿洗いがたまっても、仕事がら、朝は早く日付変わるころ帰ってくるのでやってはくれませんが、何も言いませんよ!できるときにしてくれればいいし、自分たちの服はどうにでもなるから、最悪子供の服だけやってくれればいいよ!と言ってくれますし、休みの日には掃除機かけを毎回してくれます!
支え合っての夫婦で親で家族だと私は思います!

ひよこママ

私がもし言われたらぶん殴ります!
この程度?は?って感じですね!
じゃあ、まずてめーが全部やってみろ!って言うかもです!できる時にちまちますれば良いのです。怠けるてるぐらいで良いんだと言う気持ちでやりましょ。
毎日毎日完璧に家事をするのは無理です。絶対倒れます。
自分の体を大事にしつつゆっくり頑張りましょう。

• ひちゃ(・ω・)ノ

ひちゃ(・ω・)ノ

それまじで、ぶん殴ってやりたい!!
    お前は完ぺきにできんのか!
    お前は仕事しかできないのか!
    そんなことないです!
    子育てずーっとしてるんです!ほんと、毎日頑張ってらっしゃいます!
    わたしも食器、洗濯何日洗ってなくて溜まってんだ…てことあります!

ならば全部してください。
    お願いします。ですよね。

• 7月20日
あーみー

もう2歳の娘がいますが、最低限の家事で精一杯です💦

掃除は毎日はしてません…
ごめんなさい😱
文句言わない旦那ありがとう😵

私の方がナマケモノ過ぎる主婦です…

産後すぐなんて、授乳で夜眠れなくて昼間も眠いし、まだソファーの上に寝かせておけるしと思って、今よりもっと掃除はサボってました😢

奏ちゃんママ

それはイライラしますね。
床の水拭きなんてしたことありません。産後きっちり?家事をしたら病みました…
逆に旦那様は何かママが負担軽減するよう手伝ってくれてますか?私がそんなこと言われたら違う方と同じようにグーパンですね。ママがいて当たり前じゃない。ママが不慣れな育児を頑張っているからパパもお外で働ける。まずそこをパパ、理解して欲しいですね

ままり

えー!私育児が仕事だと思ってるんだけど、私育児と家事二つの仕事あなたの思う程度にやらなきゃいけないの?
って言ってやりましょう。

あなた子ども連れて仕事行って時間内に完璧に終わらせて買い物までして帰ってきてごらん。不可能だよね?
子ども見ながら、アレもコレもなんて不可能だってこと分からないの?って言ってやりましたよ😊
子ども一日見ながら家事完璧にできるなら、私が働くからあとよろしくねって言ったこともあります。
育児と家事の大変さナメんな!って思いますね。
私は育児メインで生きてますよ。両方しっかりしようと思ったら泣かれて上手くいかずイライラしまくって育児も家事も嫌になってしまって、旦那と話して我が家は家事はできる時にできる人がするというスタイルにかえました。
何が大事って、親が笑って子どもが元気に過ごせることが1番大事ですよね。母親が笑えなくなって機械的にお世話される方が幸せだとでも?って感じです。

たまねぎ

思いやりがない言葉は嫌ですね~😭
最低限が出来てるなら良いですよね。その先のこだわりや理想は自分でやってほしいですね💢手伝うならまだしも産後間もない妻に更に負担を上乗せなんて…妊娠出産乳児期の育児について勉強しろ💢
それに、旦那さんの発想でいくと給与や働き方に文句言われても仕方ないですよね😒
そっちが完璧な役割(旦那さんの基準)を求めるならこっちも求めるぞ!!!

私は産後半年は洗濯しかしてませんでしたよ…(←それもどうなの?)だからこそ今は色々頑張ろうと思えます。

旦那さ~ん!今が器の大きさの見せ所ですよ~!!

うさまろ⋈*

産後は睡魔と戦うのが必死でとりあえず旦那の弁当と洗濯溜めないだけ頑張りました💦
掃除もサボり、お惣菜に頼りまくって、めんどくさかったら外食。産後は無理したらストレスで病みます!!

てか、旦那さん洗濯物くらい畳めばいいじゃないの🙄両腕骨折してるわけでもあるまいし。家事をその程度って言うなら赤ちゃんおんぶして仕事行ってくださーい!!

まる子

うわー、わたしも似たようなこと言われました。本当に腹立ちますね。慣れない育児をしてるのにこれ以上なにをしろと?赤ちゃんの世話だけで大変なんだよ!!!って代わりにいってやりたいです。家事は代行頼めるくらい稼いでこいよーーーーー!!!!!!!

ミシェル3号

ごめんなさい(>_<。)
読んでいて怒り爆発しそうでした∑(๑º口º๑)!!

大変申し訳ないのですが 旦那さんは何も分かってないからそんな事が言えるんですよね。
私も旦那に長女出産して3ヶ月後くらいに似たような言葉を言われました。
怒り爆発して「だったら1日やってみてよ」と旦那に話し やってもらいました。
そしてらギャン泣きする娘にお手上げで結局私にSOS。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

今では私は子育てだけに専念し家事は手が空いた時に軽く掃除や1週間に1回料理する程度です。
我が家は子供中心に生活してるので(*^。^*)
旦那様に1日お子さんを預け家事育児 体験させてみてはいかがでしょうか?
そうすれば大変さ、自分の時間の無さが分かると思います。

まきまき

私だったらもっと稼いでこれないの?と言い返しちゃいます😊今のお給料で足らないわけじゃないよ、もっと上を目指せるんじゃない?と。(笑)

み。

私は里帰りせず
ずっと家でした!
洗い物、洗濯などの家事はできる時にやってます。
朝ごはんや弁当は晩ご飯と一緒につくっちゃいます…w
娘が私のお腹の上しかねてくれなくて
ベッドに転ばせると泣くしでなかなかできないし。。

お気持ちわかります。
そんなこと言うなら
全て旦那様にして頂きましょう!

ゆき

アホか…産後そんなことに気を遣ってたら、身体にも悪いし鬱になる可能性だってあるんだよ!って感じですね(*´-`)
そりゃイライラしますよ…この程度って…子ども抱えてんだよって話です!私それ言われたらタコ殴りにしてやりたいですよ!世の中の女全部敵に回すレベルです!

偉そうなこと言ってる暇があったら、もっと産後の女性のこと知るべきですね(・∀・)

ママリ

そんな言われたらブチギレますねー。
気になるなら全然問題ないからあんたやれば?って思います。
実際うちは洗濯、風呂掃除、ゴミだしは基本旦那がやってくれますし、休みの日は料理も皿洗いもやってくれます。私が育休中でできるから大丈夫だよって言っても負担減らしたいし、俺もできる事やりたいからって言ってくれます。
男は稼ぎも大事だけど器はもっと大事だなって思います。。。

個人的には最低1500万以上は稼いできてから言え!って思います。
うちの世帯年収1200 万+切りよくなんとなくプラス300。
(過去にそれだけ稼ぎがあったら専業主婦になっても良いかなーと話し合ったことがあります。)
プラスα分で妻が家事と育児業者に委託できる経済的余裕見せろや。

くま

怠け過ぎじゃないですよー!😭旦那さん酷い…

私も大変さ分かってもらう為に土日は見ててもらいました!そしたらやっぱり大変だねとなり、家事、育児はしますし、平日家事なにもできなくても、育児してくれてありがとうと言ってくれます😊

大変さを分かってもらうって大切だなと思いました!

ちなみに今でも家事は全然完璧に出来てませんよー!笑
むしろ主人の方が土日や早く帰ってきた日にやってます😂こんな主婦もいるので安心してください!!

えー(笑)
毎日仕事しかしてないの?なんで?私、育児も完璧じゃないかもしれないけど家事もしてるんだけど!
え?なんで仕事しかできないの?なんで?
って言っちゃいそう〜🤣🤣

ゆぴママ

やりたくても子供中心の生活だからやりきれない時もありますし
毎日掃除なんてしてる暇ないですよね😭😓
自分のご飯だってたべなかったり
おにぎりとか書き込んで食べるくらいなのに...。

私も旦那から同じこと言われます😂
そして喧嘩になりました笑

RK

掃除機と水拭きはお掃除ロボ、洗い物は食洗機、洗濯物は乾いたらハンガーごとクローゼットにかける、弁当は前日夕ご飯の時とか夜詰めるはどうですか?弁当カチカチでも作ってるに変わりないし文句言えないでしょ?笑 何でもかんでもやってもらえると思ったら大間違い!手抜きできるところは時間をお金で買うんですよ!物を買ってお金がかかるとか文句言われようが関係なし!家事するのには必要でお前がやれ言うたからこれ使ってしてると言い返してあげてください😊❤

こころ

あんたは仕事だけして何をそんなに偉そうにしてんの??仕事で知り合いの赤ちゃんでも育ててるの?会社でお茶出しでもしてるの??
ふざけんな‼️こっちは人1人産んでんだよ‼️股裂けてんだよ‼️アホ‼️

うちの旦那がこんなこと言ったら絶対殴りますね。

みぃ

ん?
まず、なんで家事が主さんのやるべきことなんですかね❓
俺がやってもいいならお前やれって言ってもいいと思います😁
産前産後、家事はきちんとやってません😅

お前は仕事だけで何をほざいてやがる😊
俺がやってもいいって何?やってもいいじゃなくて、やれよ。口では何とだって言えるんだよ。

ってキレますね(笑)