※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの名前を考える際、私は候補を出し旦那は一つの名前を提案しますが、意見が合わず困っています。どうすれば良いでしょうか。

子どもの名前考える時のこと。
私は、いいかな?と思った名前を紙にかいて何個か候補として旦那に伝えるのですが。
旦那は、コレ!と思った名前を1つ言う→決まらなかったらまた次考えるという方法です。
「ママは、候補出せばいいと思ってる?自分の中で定まってないのに言っても決まらないでしょ」
「俺はコレって名前しか言わない。」と言われました。

なので、
「私は、候補で色々名前の意味とか話してると頭整理されることもあるし、少し気になる点があっとも、パパがそれでもいい!って言ってくれたら、やっぱり!と思うこともあるから伝えてる。反対に、パパにも色々候補出してもらえると、ヒントになるから助かる」と言うと、、
「そんなにすぐ出てくる方がおかしい」と言われました。

なんだかなぁ、、
こんなもんですか?
むかついてしまって😅

コメント

ママリ

人様の旦那さんにすみません、めんどくさっておもっちゃいます🤣
でも、それだけ名前を付けるのに真剣なんだなとも捉えられますよね💦笑
うちも候補の名前を紙にズラっと書いて、苗字との兼ね合いとか、ひらがなで書いた時の音の雰囲気とかで絞りましたよ!!
やっぱり実際にフルネームで口に出して言ってみてそれぞれ比較するのも大事だと思います!!

咲や

長男は私が浮かんだ名前で一発で決まりました
次男は長男に合わせるために漢字1文字の名前を辞書から探し、私が候補を大量に出す
→旦那が無しだと思った名前を消す
→私もいくつか候補を絞る
→最終的に旦那が決める
というやり方でした
次男も夢でコレという名前を訴えてましたが、その名前は却下されましたね😅
そのうち、しっくりくる名前が決まりますよ😊

次男の幼稚園でも、この漢字でこう読むの?という名前はいたりします
読み方普通で漢字が一発で読めない
読み方も珍しい
とか色々います

はじめてのママリ

旦那さんの考え方大変ですね💦

双方の譲れない条件を挙げてすり合わせとかは出来ないですかね?🥹

うちだと
私が
・中性的な名前
旦那が
・漢字1文字読み3文字
が条件で色々出し合って意味や字画で
2択くらいに絞って生まれてきて顔見て決めました👶

はじめてのママリ🔰

めんどくさい旦那さんですね😓
うちは私が候補出して、産んで顔見てから私が決めました😅
5個くらい候補を出して、顔見てからこの中から決めよう!って感じにするのはどうですか?