2歳の子がストロー飲みができず、コップ飲みも下手で脱水が心配です。哺乳瓶を卒業させたいが、様々なマグを試しても吸えず困っています。どうすれば良いでしょうか。
2歳になったばかりの子がいますが、いまだにストロー飲みが出来ず困っています。
コップ飲みは出来ますが、下手くそで全然量も数口しか飲めません。すすり飲みというより、口にお茶を流し込んでごっくんして飲んでいるため沢山飲ませようとすると咽せます。さすがにこの量では脱水が心配です。
そのため今、水分補給のメインは朝と夜の哺乳瓶です。
意地でも哺乳瓶を卒業させたいので、紙パック(ジュースもお茶も)、リッチェル押したら出るストロー、リッチェルトライマグ、bboxマグなど色んなマグを買って渡しますがひたすらガシガシ噛むのみ。
全く吸いません…
お手本見せても口で説明しても、吸うという行為が理解できないみたいです。哺乳瓶は吸えるのに…
どうしたらいいんでしょう。気病みそうです😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 2歳2ヶ月)
コメント
ゆななん
私の娘もめっちゃ下手くそでした!
アンパンマンジュースなどの紙パックを飲ませる際に口にストローを当て少しだけ押してあげるとできるようになりました、
最初は全くできませんでしたが、何度もトライすると吸えるようになりました、
説明下手ですみません汗
覚えて欲しいし心配だし焦りますよね…泣
ままり
紙パックのアンパンマンジュースでストローすぐ上達しました!
ストローを口に咥えた時に
親が少しだけ紙パックを押して逆流?させます!
すると、息子は美味しい飲み物が口に入ってきた!!?飲みたい!!と直ぐ吸うように🤣
普段ジュースは飲ませて無かったので、ジュースにしたことでガッついたんだと思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
アンパンマンジュース買ってきて試してみます!
最初から吸わせようとするのではなく、紙パックを親の方でピュッと押して口の中に何回か入れちゃえばいいイメージでしょうか?✍️
我が家も普段全然飲ませないので期待したいです✨- 3月30日
-
ままり
そうですそうです!!
何かすっごい美味しいのが出てきた!!!と、驚いて吸うと思います🤣
哺乳瓶で吸うこと自体は出来ているので、形状は違えど吸う行為は出来るので
これは吸うと出てくるんだ!と認識してしまえば楽勝ですよ👍✨✨- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!遅れてすみません💦悪阻が悪化して寝込んでいました…😭
ありがとうございます✨だいぶイメージ出来ました!今日こそはアンパンマンジュース買ってきて試してみます✊- 4月1日
ぼぼ
我が家は、悩んだことはないですが、本人はおそらく、コップに関しては、お風呂でおもちゃのコップみたいなやつで遊びながら習得したと思います。うがいもそこで、遊びながらできるようになったみたいです。
ある日いきなり、ぺっするって言ってるコップ持って洗面台でうがいしてたので、旦那に聞いたら風呂でやってたみたいです。ストローは、これも気づいたら出来ていたのですが、もう2歳なので、紙パックとかリッチェルのやつより、普通のストローの水筒などで、暑くなってきたから、声をかけつつ、飲まないと干からびると、本人が感じたらちゃんと飲めるんじゃないかな、、、応援してます📣あとは、お友達が飲んでる姿を多く見るとかですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お風呂でコップ持たせたり、ストローの水筒で飲ませたり試してみます✍️
すごい!参考にさせてください✨我が家はうがいの真似は好きなのですが、水入れたら絶対飲んじゃうので怖くて持たせられてなかったです😂
一時保育デビューも検討したりして、お友達の姿見れる機会も作りますね💡- 3月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
アンパンマンジュース買ってきて試してみます!
そうなんですよね…離乳食教室でも歯並びのためにコップ飲みから始めましょうって言われて、それを鵜呑みにしてコップしかさせてなかったので、本当後悔しています😣
これから暑くなるので心配です💦