娘が初めて熱を出し、どう対応すれば良いか悩んでいます。熱の対処や薬局での購入品、病院受診の目安について相談しています。
1歳半の娘がほぼ初めて熱を出しました。
こんなに高い熱が出ることは初めてなので、どんなことをしてあげたらいいでしょうか。
金曜の夕方から鼻をグズグズし始め、おかしいと思い熱を測ったら37.8℃ありました。
夕飯を普通に食べてからお風呂は入らずに19時頃に寝かせて、22時半に起きました。熱は38.2℃に上がっていましたが機嫌は悪くなくおもちゃで遊ぼうとします。
現在は保冷剤を頭の下に置いて、また寝ているところです。
旦那に娘を見ていてもらって、これから24時間営業の薬局に行こうと思うのですが買ってきた方がいいものなどあるでしょうか。冷えピタなど家に何もなくて買ってこようと思うのですが。。水分は麦茶を飲んでくれていますが、アクアライトのようなものがいいんですかね?
また熱は何度ぐらいで病院は受診していますか?機嫌が悪くなければ様子見でいいのでしょうか?
質問ばかりですみません(>_<)
初めての熱でアタフタしております。。
- あっちゃん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぱん☺︎☺︎
これからバンバン熱が上がる可能性あるので、解熱剤が無いなら病院に貰いに行ったが安心ですね!わたしはめちゃくちゃ心配性なので高熱出たときは熱性痙攣起こした怖いしってことで解熱剤いつも冷蔵庫に常備してます!熱さまシートは娘は嫌がって自分で剥がすのでだめでした!飲み物はアクアライトやアクエリアス、水や麦茶、あとは太ももとか冷やしてあげながら薄着にしてあげるといいですよ
のんたん2号
冷えピタは効果がないので保冷剤でいいと思います👌
保冷剤をガーゼやハンカチなどでくるんで脇の下や足の付け根を冷やすといいと小児科の先生に聞きました!
明日の朝に下がっていなかったら病院に行っておいたほうが次の日が日曜なのでいいのかなと思います。
飲めるなら麦茶でいいと思います。アクアライトも飲めるなら飲ませてもいいと思いますよ👌
-
あっちゃん
お返事ありがとうございます!
保冷剤なら冷蔵庫にたくさんあるので体を冷やしますね!
まだまだ体がとても熱くて朝までに下がりそうにないので明日病院にも行き、アクアライトは今まで飲ませたことが無かったのですが麦茶の飲み具合が悪くなったらあげてみようと思います!- 7月20日
ねこ茶
初めての熱とのこと、心配ですね💦
あくまでうちは、ですが、、
娘は冷えピタを嫌がります。
冷たいのを、痛いとおもうみたいです。
また、特に効果もないとのことなので使用していません。
熱が高くお布団がしっとりしていたら、アクアライトを飲ませていますが、病院では、水分がとれなくなってきたらと言われているので、元気で、麦茶も飲んでいるのであれば必要ないのかとは思います。
うちは、保育園に通っていることもあり、基本はすぐに病院に連れて行っています。
熱冷ましの座薬や総合風邪薬などは、また熱でたときに使っていいと言われていますし、、。
また、明後日は日曜日なので、私なら明日の午前中に病院につれていきます。
手足口病も流行ってますしね💦
それでなんともなかったら良かったとなりますし。
子供は、病み上がり後が一番機嫌が悪くなります。
体力がなくなって疲れやすいんでしょうね💦
うちは、月曜日に熱が下がったのですが、火~ずっと機嫌が悪くなりやすいです。
また、夜泣きやうなされも多く、親の体力もかなりうばわれます💦
なので、お母さんもできるときにしっかり休んで後々に備えてくださいね。
-
あっちゃん
いつかは熱を出すだろうと思ってましたが急にくるとどうすればいいのか分かりませんね💦
冷えピタ嫌がる子多いんですね!要らないという方が多いので買うのはやめます!
まだ麦茶をゴクゴク飲んでくれているので、飲まなくなったらアクアライトあげてみます!
保育園に通っていたら病院連れて行きますよね!うちはまだ通っていないんですがやっぱり心配なので明日行ってみます。
まだグズることなく寝てくれていますがこれからなんですね。。最近は無い夜泣きが復活するのかな💦覚悟しておきます😂- 7月20日
ままり
冷えピタは、子供用の脇や太ももの付け根用に貼るのが売ってますよ☺️
子供用のポカリが1番良いと病院で言われました!
39度を超えたら私は夜間救急を受診するようにしています!
-
あっちゃん
おでこだけじゃなくて脇や太もも用のものが売ってるんですね😳
念のためアクアライト買っておこうと思います!
今熱を測ったらまだ38.3度だったので明日の朝に病院行ってみますね!- 7月20日
奏
冷えピタよりも、小さい保冷剤をハンカチ等でくるんで脇、足の付け根に当ててあげた方が下がりやすいですよ(^^)
私の子も38℃の熱が出たときは、機嫌がよくてミルクや水分が摂れてたら家出みててとの指示でした。
そのときは感冒症状や下痢嘔吐等の症状が無かったっていうのもありますが。
寝てくれているのであれば無理に起こさず、起きたときに水分を飲んでもらって、ぐったりしてない、息もしんどそうではない、水分を摂れているのであれば明日の午前診でみてもらうと思います。
受診前に電話で相談してみてもいいと思いますよ。
-
あっちゃん
保冷剤はたくさんあるので冷やしてあげようと思います!
機嫌がよければ様子見でOKの指示もあるんですね!うちの子もまだ熱以外の症状は無さそうなので明日の朝に病院行ってみようと思います!- 7月20日
さくママ
うちは、ももピタとかわきピタという
保冷剤をわきに挟めるやつを
常備してます。
解熱するために!!
冷えピタは、動いてずってきて
鼻を閉塞して息しづらくなるかもというのを聞いて使ってません。
あとアクアライトは買ってください。
元気に遊んでる間は良いですが、
もう少し熱があがるとぐったりして
全然飲まなくなるので補水液はいります。
常に常備してると良いと思います。
あと熱が終わると鼻水に移行したりするので
簡易のスポイト式の鼻水吸うやつを買った方が良いと思います。
大人が口を加えて吸ってあげるタイプは
安易に大人が菌をもらうので
おすすめしないです。
それで、私も翌日から倒れました。笑い
熱が出て、元気にしていたら病院には行きません。
もっと38.5度越えてなにも遊ばず飲まず食べずぐったりしたら行きます。
子供の熱はしょっちゅうなので、しっかり脇や足の付け根を保冷剤で冷やしてあげたらだいたい解熱します。
元気に動いて水分を飲んでくれる間は様子見で良いと思います!
-
あっちゃん
おでこの冷えピタはもし窒息したらと考えると怖いですね💦
まだ麦茶を飲んでくれてますがこれからアクアライト買ってきます!
鼻水吸い器もあった方がいいんですね。それもまだ使ったことがないんですがスポイト式に必ずします!
これから熱は頻繁に出しますよね💦今回を機に必要なものを揃えておいて、いつ熱が出ても大丈夫なように備えておきます!まだぐっすり寝てくれているので病院は焦らず明日の朝に行ってみようと思います!- 7月20日
あっちゃん
早速お返事ありがとうございます!
皆さんおっしゃってますが、熱さまシートは小さい子は嫌がるんですね!娘もきっと剥がしてしまうと思うので要らないかな💦飲み物は麦茶でもいいのですね!保冷剤を太ももに当てるのも了解しました!解熱剤など一切無いので病院にも明日行ってみます!