初心者向けのオススメのミシンを教えてください。夏から子どもの保育園入園準備で食事用エプロンを作る必要があり、購入を考えています。便利な機能も教えてほしいです。
カテ違っていたらすみません。
初心者でも使い勝手のいい、オススメのミシンを教えて下さい。
夏から子どもを保育園に預けるため、少しずつ入園準備をしていこうと思っています。
先日説明会に行ったら、「食事用エプロンをフェイスタオルで作ってください」と言われました。
実家でミシンを借りてもいいのですが、これから出番が多くなると思うので、これを機に購入を考えています。
オススメのミシンがあれば教えて下さい。
また、こんな機能が付いてると便利だよって機能もあれば教えてほしいです。
- 一姫二太郎ママ(9歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミシンってそんなに買い換えるものでもないから、一度買ってしまったらそれが使い勝手良いものか悪いものかとか分からず、機能もフル活用しているわけでもなく、自分がそのミシンに馴染みながら使っていくもの、という感じだと思います。
ジャガーとかブラザーとか?メジャーどころでお手頃でデザインで気に入ったもので充分だと思いますよ!
りぉーな
こんにちは。
私も上の子の保育園のときに、色々作ることになり、ミシン買いました。
どこのが良いか分かりませんでしたが、楽天で口コミを参考に、必要最低限の機能と価格を考慮して購入〜園で必要なもの作成〜出番ほぼなくなり、2人目の入園まで冬眠中です。
裁縫好きなら、ミシンあってもいいですが
私個人としては、買わずに一気に実家で作るか、「裁縫上手」とか言う接着液?と手縫いで仕上げれば良かったな、、と思ってます。
これからの出番頻度にもよりますが、、^^;
因みに食事用エプロンは、上の子の保育園では、キャラクターなどのハンドタオルの端が厚くなっているところに、ゴムを通すだけでokでしたので、完成までものの1分でした。笑
食べ物をこぼしたら、受け口がないので受け取れませんが、タオルなのでガシガシ洗えるし、作るといえないほど簡単で意外と重宝しました。
ご期待に添える回答でなくて申し訳ないのですが、私もメジャーなミシンでお気に入りが見つかれば、そんなに大差はないかなと思います。
因みに、フットでon.offが出来る付属があると便利かと思いきや、速度を上げなければ手でストップさせても問題ないと感じました。
ご実家でミシンを使って、使い心地を実感されてみては、、?
色々と準備が大変かと思いますが、お子さんが喜んで使ってくれるといいですね😊
-
一姫二太郎ママ
回答ありがとうございます。
楽天やAmazonの口コミ見て、探してみたいと思います。
今一時保育を利用している保育園はハンドタオルにゴムを通すタイプでいいんですが、実際通う保育園はフェイスタオルを半分に折って、二重にしなくてはいけなくて…。
直進で縫うだけなので、実家で借りれば十分ですかね(^_^;)- 3月27日
一姫二太郎ママ
早速の回答ありがとうございます。
確かに頻繁に買い換えるものでもなければ、全ての機能をフル活用するほど使いこなせそうにはないです。
お手頃なミシンを探してみます!