※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᙏ̤̫❤︎
お仕事

再就職と保育園入園について悩んでいます。保育園の途中入園や携帯ショップでの仕事復帰に不安があります。旦那に相談したが、まだ決めかねています。何かアドバイスをお願いします。

再就職についてです!

9月に結婚式を行い、お金がなくなるので10月頃からまた働きたいなとおもってました。

出産するまで携帯ショップで勤務してました。久しぶりにショップに遊びに行くとスタッフの中でも1番偉い部長からまたここで働いてよー、パートでいいからと言われました。
仕事はあまり好きではなく(笑)ただ仕事場の人間関係は仲が良く恵まれてました、お客様から感謝されるとやりがいは感じてました。なのでまた働いてもいいのかなって心が揺らいでます。料金プラン等、覚え直さないといけないので子育てしながら勉強できるか不安もあります。
また、2人目も考えており仕事復帰してすぐ妊娠となったら迷惑ですよね?とか考えてしまいます。

その一方で子供を保育園に入れないととも思ってます。
家の近くに保育園がありHPは見ましたが問い合わせなど何もしてないので途中入園できるかもわかりません。
それにうちの子はまだ1人でスプーン、フォークも使えないし、言葉もあまり話しません。保育園で比べられたりするのかなーとかまだ小さいのに預けたら可哀想だなとか思ってしまいます。

携帯ショップでの仕事の優遇面なども全く聞いてなく、保育園に入園できるかもわからない状態でどこから進めればいいのか分からなくなってしまいました😭
まず、保育園に途中入園できるか電話してみるべきですよね??

自分が弱くて嫌になってきます。(笑)

旦那に相談しても再就職しようかな→いいんじゃない?
保育園どうしようかな→近くのとこでいいんじゃない?
何か何も考えてないなと思ってしまい、相談したくなくなりました。それに帰りも遅く結婚式の話も休みの日にできればいい方です😭😭😭

長くなってしまいすみません。何かアドバイスお願いします。

コメント

いずまま

男なんて所詮そんなもんですよ!
イライラしますよね。

まず、保育園についてですが、市役所または区役所に聞くのが先です。
途中入園はたぶん大体出来ますが、定員いっぱいだと出来ないので、そうゆうのも教えてくれます。
今お住まいの所から近くの所の地図と保育園の場所や住所などが貰えるので、それで申請します。

職場については、戻れるところがあるなら戻るほうが、いいかと思います。
小さい子どもいると、なかなか雇ってもらえなくて、私も苦労してました。
最初は子供も慣れない所なので、よく熱出るし風邪引くし、早退や、当日の朝休まなきゃいけない電話職場にしなきゃだったりするので、新しい所よりは、少しは融通きくと思います!

正社員かパートかは、どのように働きたいかだと思うので、答えようがないですが、共働きになるなら、旦那さんにも家事分担してもらわないと、しんどいですよ!

私、今までずっとワンオペで、仕事始めてからでもワンオペで、保育園の先生に悩み聞いてもらってストレス発散してます!

ご参考になれば✨

• ᙏ̤̫❤︎

ᙏ̤̫❤︎

お返事ありがとうございます😌
    アドバイス頂いて心がスーッとなりました!!
    まず市役所で相談してみます。本当にありがとうございました😭

• 7月20日
mochieri

結婚式もうすぐで楽しみですね😊💓

私も一人目出産前まで携帯ショップの窓口やってました💡
育休中に二人目妊娠してしまい、次の産休まで3ヶ月間しか働けないこと了承いただいた上で4月から復帰予定でしたが、なんと直前に断られて結局退職しました😥💣

保育園は日祝預けられないので、月~土のシフトで日祝休みの18時迄の時短って事で話が進んでました。
数日登園しては一週間休む…って状態なので、迷惑かけるし辞めて良かったのかなと思ってますが😅

地域によると思いますが、保育園の途中入園は夏以降なかなか厳しいですよね💧
息子が通ってる園は6・7月で5人増えて既に定員オーバーになってます。

保育園については、まず役所で相談されるのが良いと思います😊
旦那さんが協力してくれないと、なかなか動きにくいですよね💦💦

結婚式の準備もがんばってください✊‼️✨

• ᙏ̤̫❤︎

ᙏ̤̫❤︎

お返事ありがとうございます😌同業者さまですね!
    元職場もどんなかんじで働かせてくれるかも聞いて決めてみます!
    結婚式の応援までありがとうございました😭😭

• 7月20日