※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kovkpam
子育て・グッズ

イヤイヤ期の対応や月齢の影響について相談。泣きわめく時の対応方法を知りたい。

イヤイヤ期に入ったらようです…

ご飯食べよう→いやだ!
おふろ入ろうか→いやだ!
オムツ替えるよー→いやだ!
お店ではサンダルを買おうと思い選んで履かせて…これにしようと決めたら→サンダル脱ぎたくない
無理やり靴を履かせる→寝っ転がっていやだ!と泣く

もっと月齢が大きくなると、いやだというのも無くなりますかね(´;Д;`)?
言葉も増え、いやだとはっきり伝えてくるしうまくいかないと泣きわめくで困ります…

お店などで泣きわめかれた時、どのように対応されてますか💦?
私は好きなおやつとかをあげて泣き止んでもらってますが…みなさんのアドバイスお聞かせください(^ω^)

コメント

riri

1歳半〜2歳までがピークでした😂
もうお出かけも支援センターも嫌になって引きこもってました。

2歳すぎて会話が出来るようになるとまだイヤイヤ期ではあるけど、グンと落ち着きました✨
緑のズボンは嫌だけど、青のズボンならいいと交渉もできます😂

お店ではとにかく無理矢理ベビーカーに乗っけてYouTube見せたり、ラムネやスティックゼリーを渡してました💦
これは今でも変わってませんが😂

• kovkpam

kovkpam

2歳まで(´;Д;`)まだやはり始まったばかりなんですね…

交渉は確かにしています!どれならいいのと、、、

やはりラムネやゼリーは欠かせませんよね.( •́ .̫ •̀ )それで落ち着いてくれるならいいかーとは思いながらみなさんどうしてるのかな?と思い聞いてみました(^_^)
    同じ方がいて安心しました😊

• 7月20日
maman

一歳半から魔のイヤイヤ期が始まり、2歳半前頃から悪魔のイヤイヤ期になりました😭
最近落ち着いてきたかなという感じです!!
お店でイヤイヤされた時はいちおゆっくり話しかけてどーしたいのか聞きます。それも聞かずにイヤイヤすることが多いのでその時はお菓子で釣るか、強制的に連れていくか、その場で落ち着くまで待って少し落ち着いたところで話をするか…ですかね💦私もうまいことはしてないです💦

• kovkpam

kovkpam

悪魔の…まだまだ長く続いてしまうのかと思うと大変です💦
    やはりお菓子で釣ることもありますよね!同じ方がいて安心しました😊

• 7月20日