コメント
ママリ
うちも同じですが、私の扶養に入れてます☻
国保だと子供の分もお金かかるみたいですね💦
mama
子どももお金払ってるって事ですね。
ミニミニオンさんの社保の規則に、収入が上の方の扶養にいれなければいけない。
というのがなければ、ミニミニオンさんの扶養にした方がいいですよ☺
-
ミニミニオン
早速 回答ありがとうございます😊
やっぱそうなんですね( ˙-˙ ; )
損してましたね(・・;)
社保の規則とは会社のですか?- 7月19日
-
mama
加入する、健康保険組合の規則のことです!
そこに、収入云々の記載あれば扶養に出来ないので、要確認ですよ!
(多分会社の事務の方に聞けばわかりますよ😊)- 7月19日
-
ミニミニオン
そうなんですね!
会社に聞いてみます(*´ー`)ゞ
ありがとうございます。助かりました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎- 7月19日
ママママリ♡
うちも主人は国保で、私が社保です✨会社によっては収入が多い方に…と言うのがあり、確実にミニミニオンさんに入れるかは分かりませんが💦
-
ミニミニオン
回答ありがとうございます😊
そーなんですね(・・;)
会社に一回聞いてみないと ですね(´._.`)
ちなみにmaiさんは自分の扶養に入れれましたか??- 7月19日
-
ママママリ♡
二人とも私の扶養に入れましたよー😄会社の労務士から源泉徴収などの書類提出を言われたので提出しましたー😆
- 7月19日
-
ミニミニオン
そーなんですね( •ω•ฅ)
回答ありがとうございました😊- 7月20日
はじめてのママリ🔰
健保組合によってですが、うちの健保はどちらか収入の多い方が扶養することになってます💦
事務で少し間にはいることもありますが、旦那さんの源泉徴収票または3ヶ月分の給与明細などだしてもらったりしてます(^_^;)
育休だと扶養できないことあったりしたので、復帰して3ヶ月くらいたってからなら確実ですよといわれたりもしたのでそれから申請してもらったりしてます💦
担当のかたに子どもを扶養にしたいと申し出れば書類等のおしえてもらえるかとおもいますよ💡
-
ミニミニオン
担当の方とは会社の事務の人でいいですか??- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
会社の事務担当者さんで大丈夫だとおもいます💡
分からなければ健康保険証に記載されている健保に直接きくのもありかとはおもいます(^_^;)- 7月20日
いちご大福@
旦那さんの方が収入が多いと難しいですよ!うちは年収が同じくらいなので私の扶養に入れられました。
-
ミニミニオン
そうなんですね(。•́︿•̀。)- 7月20日
5人のmama(29)
総務、経理事務してます
社会保険……
今は不要加入厳しいので
旦那さんの源泉とか提出しないといけない所もあり
基本
旦那さんの収入多ければ
お子さんは扶養には入れられなくなってます。
なので……
旦那さんの収入しだいです。
-
ミニミニオン
そーなんですね(・・;)
一回 会社に聞いてみます- 7月20日
ミニミニオン
早速 回答ありがとうございます😊
やっぱかかっちゃうんですね(・・;)
扶養に入れたら子供の分は全くかからないのですか?
ママリ
社保の場合は子供の分はかからないですよ✨
私のほうの会社は扶養手当がついたのと、児童手当も扶養してるほうの口座に入れられるので扶養に入れました!
ミニミニオン
それは扶養に入れた方がいいですね(*´ー`)ゞ
児童手当は今は旦那なんですがもし私の扶養にしたら変更って出来るんですかね?
ママリ
児童手当については、もともと扶養と児童手当は収入の多い方という前提があるようで、うちはそれをクリアしてたというのもあるのでできたのかもしれません💦
変更時に自治体がどこまで見てるかわからないですが、所得の証明の提出が必要だった気がするので、ミニミニオンさんの収入のほうが少ないのであれば児童手当のほうは変えられないかもしれません🤔
ママリ
ちなみに、いま育休明けで夫より収入少ないのですが、社労士さんには2人目も扶養に入れられるし児童手当も私にできるよと言われてます!
なので、しれ〜っとやってもしかしたら出来たりする可能性もあるかもです💦💦