※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままガール
ココロ・悩み

最近、モラハラ嫁かもしれないと気付き、録音された言葉の暴力にショックを受けています。義母の嫌味に耐え、旦那に助けを求めても無視され、キレやすくなってしまいました。同じような方はどう対処していますか?

最近、自分はモラハラ嫁なんじゃないかと気付きました。
旦那と喧嘩した時、言葉の暴力がひどいから録音したといわれました。ショックです。
録音は正当防衛だと言われました。

子どもを産んでから、義母の嫌味に耐えてきました。
旦那に助けを求めても相手にされず、私は旦那にキレ狂う人間になってしまいました。
同じような方、どんな風に対処されてますか?

コメント

けーちゃんandそーちゃんママ

夫の義母からのハラスメントのせいでストレスでなったんですよね。
そもそもの原因であると夫は自分が原因だと自覚が無いと言うことですよね。

ストレスでキレ狂うなら、
病院に行ってカウンセリングうけますかね。

そんなストレスでおかしくなってまで結婚生活を送る必要性が感じれない💦

• ままガール

ままガール

カウンセリングに1人で受けに行こうかと思いますが、何故私だけがカウンセリングを受けて治さなきゃいけないのかと腑に落ちず。
    半年に1回くらい喧嘩しますが、毎回キレ狂ってしまいます。
    2人で行くように話してみたいと思います。
    義母の事もありますが、旦那は趣味のバイクに乗れず当たり散らしてきます。
    日曜しか休みがないのに1泊長距離ツーリングが趣味です。

• 7月19日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

半年に一回ならそんな問題になりそうなスパンじゃないですよね。
    親になったのだから、旦那さんにもちゃんと考えて成長してもらわないといけないですね。

• 7月19日
  • ままガール

ままガール

半年に一回でもこんな大きな喧嘩になるとは危機感を感じます。
    俺の趣味はお金がかからないのに等グチグチ言われます。それを言ったらこっちだってたくさん我慢してる事あるというとじゃあ我慢しなければいいじゃんと言われ話がまとまりません。親になった自覚がないです。

• 7月20日

子供も為、親になったからお互い我慢している事はどの家庭でもあります。

我が家も同じですよ。
    私だってしたい事ある、夫にもしたい事ある。だけど、親になったのだから本来は子供の為にが一番。
    されがずっととなるとやはり辛い。
    お互い自分の時間も作れるように工夫はしてます。

ストレスの発散の仕方、相手にクレームつけるのが半年に一回だから余計に爆発するのかしら?

• 7月20日
  • ままガール

ままガール

どの家庭でもそうですよね。私の従兄弟も子供が生まれたのを機にバイク手放してました。私もうまく息抜きしてバランスを取ってるつもりでした。月に2回くらいは休日の昼か、夜に子供達を夫に見てもらって友達とご飯などに出掛け、リフレッシュしています。でも夫には飲む友達がいないです。バイクが友達なんだと思います。友達と付き合いのない夫は協調性あまりなく、世間一般の知識が欠けていて、義母からの嫌味も理解してくれず、なんでなんで分かってくれないのとキレ狂ってしまいました。
    何せ休みが日曜しかないのでバイクで1泊出掛ける事は難しい、、今はそういう時期なんじゃない。一生乗れない訳じゃないと言っても今乗らなかったら体力落ちてもっと乗れなくなるとキレています。
    話がまとまりません。

• 7月20日

我が夫も日曜日の休みのみ。バイク好きまで似ています。
    おまけに友達も私ほどいません。

我が家では、
    夫は休みは一日中寝ている。
    バイクいじって遊んだり、
    我がの事だけしてます。
    家族サービスは一切なし。

仕事から帰宅しても
    基本はゲーム&テレビ。
    ご飯は作らないし、洗い物ももちろんしません。
    洗濯もしないし、たまに畳む
    子供のお風呂は今までで2〜3回のみ。

我が家は自由にさせているので、バイクで出かけたり、車で出かけたり好き放題してます。
    居てて何もしてくれないなら程よい距離感の方がイライラしない。

そんなに一泊したいなら、土曜の仕事終わりから勝手に遊びに行って日曜日の夜に帰ってくればよい。
    そのかわり自分のお小遣いの中でしてくれるなら。
    そして帰宅後に洗濯や食事の用意しなくていいように帰ってきてくれたら。😆

って私は思います。

旦那さん子供みてくれて外でていいよ。って環境作ってくれてるのには感謝ですね。優しい^_^

• 7月20日
  • ままガール

ままガール

1日中寝ていると、私は旦那にキレてしまいます。1人で2人の子育ては夫の協力が欲しく、せめて9時くらいには起きてもらわないと人として生活おかしくなると思っています。ずるいと思ってしまいます。毎日6時に起きる私もたまには朝寝坊したい。。それは会社を休みでもしないと叶わない。
    もちろん、夜勤などのお仕事があれば別ですが。
    私って思いやりに欠けるんでしょうか。けーちゃんさんのような寛大な心を持てていません。
    私も平日は仕事してるので土日はゆっくりしたいです、、日曜バイクに乗られると家事も出来ず子供の相手で終わってしまい。
    長距離ツーリングなので早朝から夜遅くまで帰ってきません。
    バイクは私との大喧嘩の末、昨年売ってしまったので家族サービスといっても家族と過ごす以外にない状況なのでストレスが溜まってるんだと思います。家事育児は実家でもやらされていたせいかよくやってくれます。私ももう少し下の子が大きくなればバイクは乗れるようになるし、快く送り出せると思うのですが、子供達が手がかからないようになれればと。。

• 7月21日

夫は、休みの日はほっといたら夕方まで寝てますよ。笑
    家にいたらもちろん家事もできないし、子供がわちゃわちゃしてたら寝言で煩いというし💦
    一緒の空間にいたらイライラするから、子供と一緒に外出をよくしています。

起きて文句言われる位ならずっと寝といてくれって思います。

部屋はぐちゃぐちゃに💦
    片付けたって散乱💦
    嫌だなぁーと思うけど、片付ける気力もなくなる💦

期待するとイライラするから期待するのは極力しない生活です。

バイクはレンタルバイクもありますしね。

家事なんてまともにしてない。そんな時間みんなどうやって作ってるんだろかと不思議です。

夫は、お金のかかる言うこと聞かない子供。😆

• 7月21日
  • ままガール

ままガール

下に返信してしまいました💦

• 7月21日

バイク、車、確かに一台ずつ違う。旦那さんの言う事は意味も分かる。でも最終決定して行動に移したのは自分でしょ。
    それを人のせいにして愚痴言うな、女々しい奴めって怒ってしまいたい。

感情のコントロール、ストレスがうまく発散できてないのは事実だと思うので、一人でカウンセリング受けて、ストレスを発散、うまくコントロールしていけるようにするのはいい事だと思います。

我が家は相手が怒ってる時は、絶対に言い返さない。って暗黙のルールがあります。

売り言葉に買い言葉、負の連鎖の始まりです。

もったいないですよ。

一人でマッサージ、スパ、美味しいご飯、美味しい楽しいご褒美を沢山あげましょう。^_^

• 7月21日
  • ままガール

ままガール

まさにその女々しいやつ!って暴言吐いてしまい録音されました。
    自分の責任だろーが!!って言葉遣いも荒くなり、、キレ狂う私。
    感情のコントロールが出来ず、言ってはいけない事も言わずにいられないくらいキレ狂います。
    その時は黙ってたって伝わらない、言わなきゃ分からんじゃんとも思ってしまい...
    建設的な話し合いをして解決出来ないのでこのようにキレ狂うんでしょうか。。
    私の精神がおかしいんでしょうか。相手が怒ってる時は絶対に言い返さない..けーちゃんさんご夫婦は素敵です。
    キレ狂ってる時は自分でも歯止めが効かないです。
    先週まさに私が念願だったハワイ旅行から帰国したばかりで、帰国した翌日にこの大げんか...疲れもあるのかもしれません。
    ご褒美旅行から一転して険悪です。涙

• 7月21日
ままガール

割り切り、ですかね。
相手に期待しない。こと...
それが出来ずにキレ狂う私。自分の中の凶暴性に引きます😭
私が何も言わないでいたらうちも夕方まできっと寝てるかと思います。
同棲して最初の頃は11時になっても寝てていつまで寝てんのって、ある日キレたので今は一生懸命9時に起きてきます。
あとよく体調壊してすぐ具合悪いと言って寝ようとします。
バイクに関しては何度も蒸し返されて私の怒りがすぐに頂点に達してしまい、荒い口調で罵ってしまいます。
その裏には私はこんだけ我慢してんのに...口に出さないようにしてんのに...貴方の親みたいにズケズケ言いやがって...と憎しみが抑えきれなく爆発してしまいます。
夫を傷付けたい訳じゃないのに言葉には凶暴性があり傷付けてしまいます。
悲しいです。レンタルに関してはレンタルじゃ意味ねんだよおぉぉ💢って言われました。あのバイクがカッコいいと思って買ったんだから。もうあんなバイクに出会えない!とキレられます。私が原因で売った苛立ちを当たられます。私は売れなんて一言も言ってない。そんなの知らんわーってなります。売り言葉に買い言葉。平行線です。