※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20歳のママ
お仕事

育児と家事に迷惑をかけているので、仕事を辞めて専念したい。どれくらい働いたら辞めてもいいでしょうか?

6月から仕事に復帰します。ですが、今ですら育児と家事の両立が出来ず旦那に迷惑掛けていて、そのうえ仕事まで始めたらもっと両立ができなくなってしまうと思います。なので仕事を辞め家事と育児に専念したいのですがどれくらい働いたら辞めてもいいのでしょうか?

コメント

ママ4なおちゃんまん

どれぐらい働けば辞めても良いという決まりはないと思いますが、両立してみるとなんとかなったりもしますし、子どもの成長と共に手も離れていくので、良い面もありますよ(^^)私もずっと両立しています(^^)

さきる

どれくらい働いたら?というのは会社に早めに相談されるのが一番だと思いますよ。
今穴を埋めている人がいて、そのまま残れるなら会社も楽でしょうし。

ただ、家事育児を完璧に両立できる人なんてほとんどいないんじゃないかな?
というか育児はパパの仕事でもあるので、二人でやるものですよ(*^_^*)
仕事を再開するなら、家事だって二人の仕事ですし、その辺を旦那さまとじっくり話し合われてから決めた方がいいのではないでしょうか??

ザト

育児休業給付金の不正受給にならないために、ということで不安に感じてるのなら、まだ1年以内なので今復帰しないで辞めたいと伝えて4月末で退職などにすれば、とても悪質な不正受給には当たらない気がしますが、最近また給付金の返還請求が増えたり厳しくなったんでしょうか?(;´・ω・)