※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aママ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が日中ミルクを拒否。母乳は飲むが、哺乳瓶は嫌がる。水分不足心配。同じ経験の方いますか?赤ちゃん用の麦茶は離乳食まで控える予定。

先日3ヶ月になったばかりの男の子のママです。
現在混合で育てているのですが、ここ数日、日中だけミルクを飲むのを嫌がるようになりました😣
以前は日中でも60〜80mlミルクをあげていたのですが、最近はほとんど飲んでくれません😣
母乳だけで足りてるのかな?と思ったんですが、哺乳瓶を手でどかして指をちゅぱちゅぱ、、、
もう一度母乳をあげたら凄まじい勢いで飲み始めました😓
これが哺乳瓶拒否なのか!とも思ったんですが、寝る前のミルクはすんなり飲むので拒否とは違うのかなーと、、、
元々そんなに母乳が出てる方でもないので、この時期は水分不足にならないか心配です😣
本人はいたって元気なんですが、このままで大丈夫でしょうか😣?
同じような経験がある方いらっしゃいますか?

ちなみに赤ちゃん用の麦茶などは、離乳食が始まるまではなるべくあげないようにしようと思っています😣

コメント

nari

息子も同じです😂
日中は哺乳瓶を全力で嫌がって、寝る前は普通に飲んでます(笑)
30分~1時間と間隔は狭いですが、おっぱい咥えさせてます!

麦茶もミネラルアクアなどもあげちゃいけないってことはないし、ママが判断すればいいと思います。
私はミネラルアクアをお風呂上がりに20飲ませてます!

• aママ

aママ

回答ありがとうございます!
    同じような方がいらっしゃって安心しました🙏🏻!
    昼と夜では何が違うんですかね😅😅😅
    やっぱり日中はそうなりますよね😣!
    私もなるべく咥えさせて頑張ってみます🙌🏻!

麦茶などで満たされてしまっておっぱいあまり飲まなくなったらどうしようと思ってましたが、そういうものに頼るのもアリですね☺️

• 7月19日

3ヶ月なる前からうちも哺乳瓶拒否になりました💦
暑いから脱水になる!と嫌がるなかでもなんとかミルクや搾乳、麦茶など あげたこともありますが、噴水のように吐いてしまって今は夜も含めてほぼ完母です。出なくても少しでも水分補給出来ればと頻回に吸わせてたら不思議と出る増えた気がします(量はわかりませんが、口角からミルクが溢れたり喉を鳴らして飲んでます)

• aママ

aママ

回答ありがとうございます!
    搾乳や麦茶も飲まなかったんですね💦
    大変でしたね😢
    やっぱり頻回授乳は母乳の出が良くなるんですね!
    挑戦してもすぐ諦めてミルクに頼ってたので、この機会に日中は母乳のみでいけるよう頑張ってみます💪🏻

• 7月19日

退会ユーザー

米を食べてルイボスティーを飲むことも毎日続けてるのでその効果も出てるように思います😊直接おっぱいあげられると、とにかく楽ですよね😊私もいつ出なくなるかわかりませんがそれまでは頑張りたいと思います。

• 7月20日
  • aママ

aママ

なるほど🤔
    私はハーブティーを飲んでたんですがそもそも紅茶が苦手で続きませんでした😓ルイボスティーは大好きなので飲んでみようかな、、、🤔!
    お互い子育て楽しみながら頑張りましょう🤗✨

• 7月20日