※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

離乳食中に指しゃぶりが問題。2回食に増やすことに不安。指しゃぶりをやめさせる方法を相談。

離乳食がはじまってもうすぐ1ヶ月経ちます。
最初の方は食べてくれず、最近食べてくれるように
なってきたと思っていたところ食事中に指しゃぶりを
するようになってしまいました。
指を抜いてスプーン入れて抜くとすぐ指しゃぶり、スプーンいれて指しゃぶりの繰り返しです。
このままでは大変😰と思い、スプーン等を渡してみましたが、すぐ投げて指しゃぶりになります。
マグを渡してもそうなります。
押さえ付けてまではあげたくないので悩んでます。

体重の増えがあまり良くないので、なんとか食べさせてあげたいです。

保健師さんなどと相談して来週から2回食にして少し量を増やすことになりましたが、不安です。1回食でも食べずにちらかされてイライラしてしまうのにこれが2回となると恐ろしいです😢
指しゃぶりも相談しましたが、指しゃぶり自体を
辞めさせるしかないなど言われました。
ですが、寝る時はいつも指しゃぶりで寝るので辞めさせるのは難しいかと思いました。
おしゃぶりは嫌い、おっぱい飲まないです。

食事中指しゃぶりをさせないなにかいい方法
ないでしょうか😢?

ぐちゃぐちゃな文ごめんなさい。。
アドバイスお願いします。
返信は遅めです…😢

コメント

おもち ❅*°

手づかみはまだできなそうですか?🌟
試しにおやき作ってみて反応見るのもいいかなと!

眠くない時も常に指しゃぶりしますか?
1回切り上げて気分転換させてからまた始めてみてもいいかもしれないです🙆🏻‍♀️

ウエットティッシュ持たせたり·····!
投げられてもイラッとしないです🤧

うちの下の子、全然食べないくてなのか1ヶ月前より体重減ったことがあったので助産師さんに相談したらまだそこまで離乳食で体重増えるわけじゃないから、離乳食のあとのミルクは必ずと言われて少しづつ増えてきました🙆🏻‍♀️

この子はあまり食べない子と諦めて完食してくれたときは大いに褒めます!(笑)
完食と言ってもトータル20gくらいですが😱
諦めてるので用意するのも少なめにしてます、もっと食べそうなら追加って感じで😬

(2回食になってますがまだまだ食べません(笑))

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!まだゴックン期で手づかみはしません😅

眠い時とお腹空いた時よくしてます!朝寝後に離乳食してるので眠くないし、お腹すいてるかと思って時間早めて見ました!!最初はたべるなーっと思ってましたがやはりあまり食べなくなりました…😅
    とりあえず食べなくてもいいかと思い無理にしないようにします笑

完食はほぼないですが、出来た時は全力で褒めたいと思います!!
    うちも2回食始まりました!
    がんばりましょう🙂!

• 7月27日
はる

大変ですよね、、
私も2回食にするのが億劫でした。
息子も離乳食初期の頃は途中で指しゃぶりしていました。
飽きてくると指しゃぶりする子もいるそうですが、うちの子は飽きもあったかもしれませんが、日中もよく指しゃぶりしていた時期でしたので離乳食中もしているという感じでした。
対応としては、離乳食を楽しく、オーバーリアクションで誉めたり、おいしいねーと言ったり。身ぶり手振りで盛り上げてました。そうすると息子もきゃっきゃ言いながら身ぶり手振りで喜ぶので自然と指は口に入らずスムーズでした。
と言っても指しゃぶりするときはするんですよね、、。
初期なので量は気にせずといいたいところですが、おっぱいあまり飲まないのであれば心配になってしまいますよね😖
7、8ヶ月ごろから日中も寝るときも指しゃぶりすることが少なくなり、今はほとんどしていません。
特に止めさせるために何かしたわけではないのですが、手先をよく使って遊んだり、つかみ食べをするようになってから減ってきた気がします。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!

飽きもあったのかもしれません!!😅
    オーバーリアクションで接するようにしてたら、笑って食べてくれるのですが、口の中に残ったまま笑うので全てドバーッと出てきてしまって。。笑
    とりあえずいっぱい食べなくてもいいかなと思ってストレスにならない程度に頑張りたいと思います!
    おー!少なくなるかもしれないですね!!
    今後に期待したいと思います😌!
    ありがとうございました!

• 7月27日