コメント
はじめてのママリ🔰
うちの病院は大腸カメラは2年に一回しとけば小さいガンでも見つけやすいと言われました😅
わたしは各種がん検診を毎年の勢いで受けてます😫お金かかりますがそれしか無いのかと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
内視鏡医をしております。
癌家系でない方には内視鏡でポリープが無ければ検診毎年、5年に1回内視鏡とお話ししています。ポリープがある場合には大きさや個数などに応じて、定期的に内視鏡を受けることをおすすめしています?
血縁に大腸癌の方がいらっしゃる場合は、ポリープが無ければ2-3年に1回でしょうか。でも内視鏡にも死角はあるので、ご希望なら1年に1回というのもありだと思いますよ。
安心できるのが一番だと思います!
-
チャリー☆
お返事ありがとうございます!
ポリープがなければ検診毎年。とゆーのは内視鏡検査ではなく簡易的な検査だけ毎年受ける。という意味でしょうか?
5年に1回というのも、5年間は大腸癌が発症しないって事なんでしょうか?- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
内視鏡をやらない年は便潜血検査を毎年受けるようにお話ししています。
多くの大腸癌はポリープ→癌化という経過を辿るので、5年に一度内視鏡をしていればポリープの段階で(もし癌化していても治療が十分できる段階で)治療ができるということです。
ただ、稀に急に癌化したり5年経たずに進行癌になったりする場合もあるので、リスクが高い方はもう少し高頻度で内視鏡検査をなさるのが良いと思います。
最近では大腸CTをしている病院もあるので、それも選択肢かもしれませんね。- 7月19日
-
チャリー☆
ご親切にありがとうございます。
今日行った病院では、きちんと説明して頂けなかったので
とてもありがたいです!
ありがとうございました!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
お役に立てて良かったです!
ただ、何年間隔で検査を勧めるかというのは医師によっても多少違うので、また担当医にも相談してみてくださいね😊- 7月19日
さゆ
癌にはナマコが良いそうです。
サプリメントや漢方で癌予防が
出来るのではないでしょうか。
チャリー☆
返信ありがとうございます😊
病院によって案内が違うと余計に心配になります😣
お金はたしかにかかりますよね💦
参考になりました!
ありがとうございました!