コメント
👪
完ミでしたが、3時間きっちりでした😂離乳食始めてから4時間とかになりましたよ😂
まろん
離乳食始めた5ヶ月過ぎくらいからリズムついてきたかなって感じでした!
まだ無理に間隔あけなくても、3時間経っていてミルク欲しがるんであれば飲ませてあげていいと思います🍼
成長につれて一回の量が増えれば間隔も自然と空いてきますよ😊
-
nanana
量を増やして間隔あけてもいいよー!と言われたのですが、特に欲しがる感じもないし 3時間ごとの方が大人が都合良くて😂💦
やはり離乳食始まると少しはリズムつけやすくなるんですね!- 7月19日
みよん
うち未だに3時間か3時間以内でミルク欲しがります😭
-
nanana
量はどれくらいでしょうか??☺️
- 7月19日
-
みよん
220飲んでます!
これでも足りないと泣いてしまいます!笑- 7月19日
-
nanana
飲みますね!😆
離乳食も食べてらっしゃるんですか?- 7月19日
-
みよん
離乳食も食べます!
赤ちゃんの丁度いい量だといつも通りミルクも220飲みます!
離乳食大盛りにするとミルクは飲みません!- 7月19日
ふー
一回に160飲めるようなったら4時間おきにしました
-
nanana
今160で3時間しかもたないんです😂
- 7月19日
-
ふー
自分で欲しがるならそのまま任せていいとおもいます- 7月19日
小怪獣
生後2ヶ月後半〜3ヶ月頃にやっと3時間おきになって、一回の飲む量が180〜200になったくらいから4〜5時間あくように。
夜もまとまって寝るようになったのですが、離乳食が始まったら、飲みムラやったり時間で欲しがらなくなったり。
夜中〜明け方で一回は起きるようになったりとか。
かっちりとしたリズムではないですが、夜寝てる時は5〜8時間くらいは寝て、時間をみてミルクをあげたり離乳食の時間にしたりと調節してます。
リズムはたまたま息子が狂いやすいのか、最近では0時前後やないと寝なくなって。
成長もやし、環境とか。色んな事でリズムって変わりますよ。
お子さんに行動とかに昼夜の違いがあるんやったらそないかっちりせんでええと思います⭐️
-
nanana
うちも3ヶ月くらいで3時間持つようになりました!
今160くらいなので、もうすこし増やしたらあきますかね☺️
離乳食なるとまた問題も出てくるんですね!
臨機応変のほうが私もストレスなくいいですよね☺️- 7月19日
-
小怪獣
満腹中枢はしっかりしてきてるはずなので、今増やしても変化は出てくると思いますよ。
メンタルリープに夜泣きetc…何が起きてもおかしくない月齢に突入やし、寝返り始まったらもっとリズムに変化出てきますよー💦- 7月19日
-
nanana
飲み終わった後も特に欲しがらなかったのでこのままにしてました💦
3ヶ月後半に寝返りしました😅
リズムに変化するんですか?💧- 7月19日
-
小怪獣
離乳食が始まると自立哺乳って言うて、赤ちゃん自身が欲しがってからあげる…のが、理想だとか。
息子はそう簡単に泣いてくれないので、時間で相変わらずあげてます🍼
寝返り返りが出来るまではめっちゃ愚図るし、息子は寝返り防止クッションでなんとか凌いでましたが、力がつきだしてからはクッションはめたまま、布団の上をずりずりと動き回ったり💦
動きが活発になっていく分、うまく疲れさせてあげないと朝寝昼寝夕寝の時間もまばらで、夜の就寝時間も…
まだ毎日格闘してますよー😭- 7月19日
-
nanana
うちも寝返りするし、ばたばた動いてクッションも危ないので撤去してしまいました😂
うつ伏せで寝ていることも、、😱
今はまだ昼寝してくれるのですが、うまく調整しなくてはいけないですね💧
色々教えていただきありがとうございます😊- 7月19日
ねこ
上の子も下の子も3ヶ月~完ミでした。
上の子は、飲む量も少な目で吐き戻しも多々あった為…3時間も空かない時もありましたよ。5ヶ月過ぎくらいから、やっと3~4時間空くようになりました。
逆に下の子は、飲む量もかなり多く吐き戻しもなかった為…3ヶ月頃から3時間は間隔が空いてました。
-
nanana
うちも3ヶ月くらいから3時間前後はもつようになりました😂
ちなみに3ヶ月はどれくらい飲まれてました?- 7月19日
-
ねこ
上の子は、3ヶ月頃は1回120~150くらいでした。
下の子は、1回180~200くらいは飲んでいました。- 7月19日
ネネ
しっかり飲むようになったらもう時間は
そんなに気にしてませんでした🤭
時間の空きすぎには気をつけてましたが
泣いたらあげる(お腹すいたら)感じにしてました👍
だから完母でしたがおっぱいに依存してなかったので10ヶ月で卒乳していきましたよ!
すてぃんぴー
完ミなんですが、うちは未だに4時間空きませんよ!!
空いて3時間半です😓
4ヶ月の頃はきっちり3時間でした😅
ちなみにまだ朝以外はリズムついてません😂
-
nanana
離乳食食べていますか?🍴
ちなみに4ヶ月はどれくらい飲んでいました??- 7月19日
-
すてぃんぴー
数日前に6ヶ月になったのですが、離乳食は1週間くらい前の5ヶ月後半に始めて、今のところ食べてくれています!
200〜220を5回飲んでました😀- 7月19日
-
nanana
5回ということは、夜中のミルクはなしでしょうか?🤔
- 7月19日
-
すてぃんぴー
そうです😊
- 7月19日
退会ユーザー
離乳食が始まると消化の関係で4時間空けた方がいいのかな?と思います。
ミルクより消化に時間かかるので…
未消化のまま次をあげると本人が苦しいし、消化不良起こすのでは?
だから助産師さんはアドバイスくれたのかな?と思います。
-
nanana
なるほど!
離乳食に向けたリズムだと4時間のほうがいいのかもしれないですね!- 7月19日
退会ユーザー
1ヶ月前くらいまでほぼ3時間おきでしたよ(笑)もう一歳なるのにって感じでしたが、今月から慣らし保育で、気がまぎれるようになったからか空くようになりました。
それまではほんと、ワンワン泣き出して、抱っこしてもダメ、と時間見たら2時間半しか経ってなくて、3時間も持たないの?って感じでした( ̄▽ ̄;)その時は200飲んでましたが!でも離乳食は面倒であげたりあげなかったりで結構ミルクに頼りきってたので、それも原因だったかもしれません(笑)今は面倒でも頑張って食べさせてます!
-
nanana
家にいると特にそうですよね😅
まあ、私も家にいるとおやつ食べたりしちゃうから そんな感じなんですかね笑
離乳食大変ですよね😂- 7月19日
さるあた
うちの息子は6ヶ月ぐらいまできっちり3時間でお腹空いて泣いてたので3時間でした。
次女のときにはその頃には4時間とかあいてました。
リズムとかはあまり考えてなかったです。
離乳食3回になれば自然とリズムがついたと思います。
-
nanana
男の子は特に飲みますもんね😅
離乳食になればリズムつくっていいますもんね!- 7月19日
退会ユーザー
完ミで離乳食始まっても3時間でした(笑)
小児科で相談してみると問題ないよーと言われたので特に帰ることもなく😅
9ヶ月に入って離乳食とミルクを別に上げたりなので変わりましたが
赤ちゃんとママさんのペースで大丈夫だと思いますよ^^*
-
nanana
そうなんですね! 自分たちのペースでやりながら、何かあったら相談したりが1番ですね😆
- 7月19日
あーちゃん
ミルクを飲んでいた時は3時間あかずにあげた事何回かあります(*_*)
消化に悪いからとか言われましたけど、そんなの関係ねーって思ってあげてました。笑
だってすっごく欲しそうに泣くんですもん。
でもミルクを飲むとニコニコ笑顔になるので私は娘に合わせてあげていました(^^)
-
nanana
私もよくあります😭
きっちりやるとストレスになりますしね💦- 7月19日
とも
私もミルクと母乳ですが、ミルク160飲ませても午前中とは寝ちゃうと3時間から四時間は空きますね。
-
nanana
寝てしまうとあきますよね!
最近ミルクのんでしばらくすると寝てしまうので、余計きっちり3時間くらいになりました😂- 7月19日
nanana
ちなみなミルクどれくらいあげていました?☺️
👪
きっちり3時間なのでトータルが増えちゃうので160で頑張ってました😂どんだけ泣いても3時間です!