※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miey
子育て・グッズ

2歳の子供の悩みです。靴の脱ぎ履きや落ち着き、スプーンの使い方に困っています。のんびり待つか、教え方を考え中。皆さんの意見を聞きたいです。

2歳の悩み教えて下さい。

・靴が自分で脱げない履けない。
(私がやる事に苦はないんですが…保育園で同じクラスの子たちは、自分で出来る子もいるなぁ…と。自分でやるまでホッておこうと思うと、靴を履いたまま室内にはいる。履かずに外に出る始末😅どう教えたらいいですかね?)

・フラフラ~がずっとしてる。落ちつきが無さすぎる。
(イヤイヤ期なので注意するとゴロン…こんなもんですかね?)

・スプーンが下手くそ。
(上手く救えないと怒りスプーンをポイ!ぎゃー😅😅
おかずは、一口大にしないと食べない😅😅)

基本お話も2言が出るくらい話せるし、運動も大好きです。トイレもたまにトイレで出来ます。
わたし的には、保育園も通わせてるし、のんびり本人のやりたくなるタイミングまで待とうかな?って思ってるんですが…のんびりすぎない?とたまに言われてしまうので皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

もちこ

そんなもんかな、という気がします。靴は子供が脱着しやすいものですか?
うちは、ニューバランスでマジックテープが1つのタイプを履いてますがこれが一番簡単でした。中にはマジックテープが2つのものもあったりするのでその辺も考慮してもいいかもしれません。

ママリン

3歳ですが、靴の脱ぎ履き、甘えて自分でやりたくないと私にやらせます笑
幼稚園では普通にやってるのに。。

落ち着き、無いですね、、、まぁまだ3歳だしと思ってます。。

スプーン下手です〜!これも甘えて私に食べさせろ!と言わんばかりに口開けてます。
3歳の他のママに聞いても、まだ食べさせてる人もいるので、そんなに気にしてはいません。
外ヅラ良いので外では意外と頑張って食べてます。。

うちは基本のんびりです。
やりたいと思うタイミングじゃないと上達しないし、、私も無理矢理やらせてもイライラするだけなので、なるべく戦いません😅

でも、うまく出来ないから怒るっていうのは、上手くなるプロセスの一環だから、アシストしつつ見守ってあげるのが良いんじゃないですかね!✨

2歳ちょうどでそれだけ出来てれば、私はすごいなーと思いますよ☺️
頑張ってますから、他人と比べるのはお子さんがちょっと可哀想な気がします。お子さんの頑張り素晴らしいですよ✨

• miey

miey

良かったです!同じ様な考えの方いて♡
    うちも保育園じゃ全部スプーンで食べてるみたいなんですよね😅😅

食べさせるのも今だけかな~って思い食べさせてしまいますが、義理母に自分で最後まで食べさせたら?と言われ😅😅んーってなってました😄

このままのんびり本人がやる気になるまで待ってみます♡

• 7月19日
ままん

次女2歳3カ月ですが
自分で靴脱ぐ、履くは
私の記憶では最近出来るように
なったと思います♡
少し前までは靴脱ぐ=
自分で足ぶんぶして靴飛ばして
脱いでました😂😂
自分で靴履くは今でも左右反対の時が
多々あります😳笑

女の子、男の子子育てしてますが
やはり男の子は女の子に比べて
成長が遅いなと我が子調べですが
私は思いました!!
その子にもよりますが。。

私は2歳の時の2歳1カ月、2歳3カ月と1カ月毎の
成長差はすごくあると思います!

• miey

miey

やはりそうですよね!女の子早い!しかも落ちついてる笑

のんびり本人のやる気を待ってみます♡

• 7月19日