転勤が決まり、関西での生活が辛かった経緯や関東に戻りたい気持ち、娘との関係について悩んでいます。転勤族や幼稚園のお母さんの夏休みの過ごし方についてのアドバイスを求めています。
転勤が決まりました。
少し長くなります。
3年前関東から関西に転勤が決まり、私も一緒に行く予定でした。しかし。出産の日と引っ越しが重なり、もともと実家で1ヶ月は過ごす予定でいたので、実家に戻りました。
しかし、そこからが大変で産後のメンタルが凄く弱く更に関西という知らない土地で初めての育児になることにプレッシャーで、何度か関西に行くも住めずに過呼吸おこしたりで旦那と相談の結果、単身赴任に、してもらいました。
しかし、その、数年の間旦那とは喧嘩や話あい。寂しさから旦那は不眠症になったりと大変で。
そして、今年の4月娘は、幼稚園の年少となりました。
旦那との再度の話し合いにより、会社に関東に戻りたいと掛け合うことを条件に関西へ娘と私も行きそこの幼稚園に通わせること。となりました。
その時点で、早ければ9月から東京に戻れるとなっていたのですが…
ついに、辞令が出て関東に戻れるとなりました。嬉しい反面、娘がものすごく努力をして幼稚園に通いやっと笑って通園する日が増えたこと。
お友だちも先生にも信頼ができてきたこと。
関西に来て私自身が幼稚園の先生やお母さん方を頼りにしてて、やっとの思いでやってきたこと。
全てが思い返され、胸が一杯で無気力になってしまいました。
娘を振り回してしまってる。
悲しい思いをさせてしまってる。それも辛いですし、自分自身昨日で幼稚園が夏休みに入り、面談以外はもう、幼稚園にいくことも、ありません。
いつも、通って顔を合わせていたお母さん方にも会えず、引っ越しまでの間をどうこどもと過ごしたらよいか分からず不安でいっぱいになり、ご飯も食べれず、家にいられずで、関西にきたばっかりの過呼吸を起こしていた自分に戻りつつあります。
自分が関東で3人で過ごしたい。
そうずっと、望み続けていたのに…
結局決まったら、今度は娘に申し訳なくてまた昔の自分に戻ってしまって。
怖いです。朝が来て1日が始まることが。
めちゃくちゃなことを、いってすみません。
この夏休みの過ごし方も、引っ越しへの不安もどう、気持ちの整理をつけたらよいのか分かりません。
転勤族のかたは、みなさん、どうしているのでしょうか?
幼稚園がよいのお母さんは夏休みをどう過ごしているのでしょうか?
色々コメントいただけると嬉しいです。
お叱りなど強い言葉はやめていただけるとありがたいです
- すぅーた(9歳)
コメント
退会ユーザー
心療内科や精神科には行っていますか?過呼吸など体に現れる症状は薬で軽減されると思いますよ。
おさる
まずは、やっとの思いで関西で過ごしてこられたこと、本当にすごいことだと思います。頑張ってきた自分を褒めてあげてください。
私も産後のメンタル不調から立ち直れず、実家から旦那さんの地元に帰るのがとても怖くて、すぅーたさんと同じく過呼吸のような症状が出るようになりました。徐々に回復してきていますが、転勤族なので見ず知らずの土地に行く可能性もあり、怖いです。
私ではなくいとこの話ですが、小さい頃に父親が転勤族であちこち引っ越していましたが、今となってはよく覚えてないと話していました。少しだけ悲しい思いをするかもしれませんが、お母さんが笑っていてくれること、それが娘さんにとっては一番嬉しいことだと思います✨
家にいられない気持ち、とてもわかります。地域の子育て広場のような、誰でも行ける、人と話せる場所に足を運んでお話ししたら少し楽になれると思います。あと、私はクリニックにかかり半夏厚朴湯という漢方を処方されていますが、飲み続けてよくなっている気がします。薬局でも買えるので機会があれば😊
とても長くなってしまいました、ごめんなさい。一緒にがんばりましょう!
-
すぅーた
コメントありがとうございます!
おさるさんは、早い段階で病院に行ったのですね。
病院に行くのにも。勇気いりますよね…。
娘の前では笑っていたいのに、いつも泣きそうな曇った顔しかできず…。
子育て広場も、関東と関西ではけっこう違って場所も遠く通いづらくて…。
ほんと、行くあてなしなんですよね。
漢方、探してみます!ありがとうございます。- 7月22日
すぅーた
キンダーカウンセラーと話しはしたことがありますが、お薬などは持ってません。
過呼吸は、旦那と話し合いの末に出ることが多いので、通常は出ないんです。、
退会ユーザー
不安になったときに飲む頓服の薬などもありますので、一度病院に行った方がいいと思います。薬を使っても精神的に安定したほうが子供にとってもいいと思いますよ。
すぅーた
ありがとうございます。子どもになにもしてあげられないほど弱い自分に、すごくくじけそうです。