※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみこ
妊娠・出産

大人用ベッドで新生児と一緒に寝る際、そのまま寝るか、ベッドインベッドを使うか悩んでいます。ベビーベッドは不要との意見もあり、布団やマットレスの適切さも心配です。ベッドインベッドのメリットとデメリットを教えてほしいです。

10月出産予定・初産の妊婦です。

大人用のベッドで新生児と一緒に寝ている方に質問です。

そのまま寝ていますか?
それともベッドインベッドなどを使っていますか?

大人用の布団や毛布が顔にかからないか、押し潰さないか、大人用のマットレスは柔らかすぎないかなどが不安です。

ベビーベッドも検討しましたが、周りから要らないという意見をよく聞くので…

敷き布団は持っていないので、できればベッドを使いたいです。

ベッドインベッドを使っている方はメリットとデメリットも教えてほしいです。

コメント

hamachi

生後1か月くらいから真ん中に子供で川の字で寝ています。
案外潰さないものです。
何かあれば泣いたり唸ったりしてます。
ベビーベッドは荷物置きになってます、、

• すみこ

すみこ

1か月まではどうされてましたか?
    結構大丈夫とよく聞きます。心配しすぎかもしれません…
    ありがとうございます。

• 7月19日
  • hamachi

hamachi

寝室が二階で1か月までは一階で子供と2人で寝てました!
    旦那と掛け布団は別にしてます!

• 7月19日
  • すみこ

すみこ

ありがとうございます!
    ずっとベッドでしたが、乳幼児がいると布団も便利なんですね🤔

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

敷布団に私も子供で寝てました!でも今となっては寝相が悪いのでダブルベットに二人で寝て旦那が敷布団です。
たしかに子供用のベットは荷物置きになるのでいらないと思います。

• すみこ

すみこ

夫別室もよく聞きます。今のところ同室のつもりですが夜泣きがすごかったら変わるかもしれません…
    ありがとうございます。

• 7月19日
みず

私はベビーベットを使っています💦💦確かにたまに一緒に寝てて、大丈夫は大丈夫なのですが、もしかしたらかけ布団かかって窒息してしまうかもしれない、潰してしまうかもしれないという恐怖から眠りが浅くなったので購入しました💦💦ベビーベットは値段が高いので、リサイクルショップで買いました‼️比較的良いもので、6000円くらいで買えましたよ🎵使わなくなったら売れば良いし、私はあった方が良いと思います💦💦

• すみこ

すみこ

同じく心配です😰
    引き続き検討してみます。
    ありがとうございます。

• 7月19日
あや

私はダブルベッドにベッドインベッドを壁側に置いて寝てます☺️最初は真ん中に娘を寝かせてたのですが夫が寝相が悪く腕を娘に乗せて寝てたので今は私が真ん中に寝てます😅いまは暑いのでタオルケットを掛けて寝かせてます。大人用の布団とは別です。添い寝のような感じになるので手を繋いで寝たりトントンするのが自分も横になって出来るので楽です😊寝返りをするようになったのですが今はまだ防止できてます。もう少し大きくなったら乗り越えそうですが横に寝てるので娘も私も安心して寝れてます☺️デメリットは成長すると使えなくなるとかですかね?私は特に不便なく使ってます🙋‍♀️

• すみこ

すみこ

確かに使える期間が短いなと思っています😥
    ファルスカのベッドインベッドが良さそうと思うのですが、少し高いのと、成長と共に使い方が変えられると言っても使わなそうだなと…
    ありがとうございます。

• 7月19日
エレナ

ベッドに一緒に寝てました😊
ベッドにバスタオル1枚敷いてその上に寝かせてましたよ😄
まだ寝返りとかもしない時だったので、マットレスの固さは気にならなかったです❗
お布団は薄めを上までかぶって、厚手(冬だったので)の布団はお腹から下あたりにずらしてかぶってました😊
隣同士に寝てるので、授乳も、オムツ替えも楽でした👶

• すみこ

すみこ

寝返りするようになると大人用ベッドは危なかったですか?
    布団をそうして、厚着すれば大丈夫そうですね😌
    参考になります。
    ありがとうございます。

• 7月19日
  • エレナ

エレナ

壁側に子供を寝かせてて、寝返りだけだったら大丈夫でした❗しかもうちは寝返りしたの7ヶ月だったので全然問題なかったですが、ハイハイとかつかまり立ちするようになったら、とりあえず先に起きたときが心配でした😂
    あとは、9ヶ月あたりから、寝ながらものすごくコロコロ動き回ってて💦
    ベッドに限界を感じました😂
    今はさらにコロコロの行動範囲が広がってるので、畳の部屋にお布団敷いて寝てます😊
    そのほうがこっちも安心です✨

• 7月19日
  • すみこ

すみこ

ありがとうございます!
    よく動くものなんですね🤔

• 7月19日