※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぷりん
子育て・グッズ

生後三ヶ月の赤ちゃんが、指しゃぶりをしているときに急に体を横向きにひねり、指が抜けて眠れなくなった。なぜ体を捻るようになったのか気になります。

生後三ヶ月のむすこ。
指しゃぶりをして今まで寝付いていたのが、昨日から急に体を横向きにひねって、指しゃぶりの指が抜けてぐずって眠りません。

ふつうに今までのように仰向けで寝て指しゃぶりをしたらいいのに、なぜ体を捻るようになったのでしょうか?

コメント

🧸

寝返りの練習始めたんじゃないですか?
3ヶ月の頃は練習真っ只中でした💡

• もちぷりん

もちぷりん

そうなのですね!😉
    首はまだ座ってないのですが、寝返りの練習なのでしょうか?😖

• 7月18日
  • もちぷりん

もちぷりん

ギャン泣きするので夜眠れなくて..😓

• 7月18日
  • 🧸

🧸

首座る前から練習に勤しんでましたよ!
    もともと指しゃぶりでセルフねんねですか??
    落ち着くまで抱っこなら体も捻れないと思うのでうとうとするまで抱っことかで対応したりとか難しいですかね?

• 7月18日
  • もちぷりん

もちぷりん

指しゃぶりでセルフ寝んねでした!すごく楽だったのですが、昨日からギャン泣きし出しだしました。

抱っこしてもなかなか寝付いてくれず今もずっとお目目ぱっちりです😭

• 7月18日
  • 🧸

🧸

そうなんですね😭😭
    ずっとギャン泣きでなく体ひねってるとかなら気がすむまで練習させたらいいかと思いますけどギャン泣きだとあれですよね😭
    数日したら落ち着くとも思いますがいましんどいですよね😭

• 7月18日
佐藤

生後3ヶ月になったばかりの息子も指しゃぶりしながら体を横向きにしています。勢いがいいとそのままうつ伏せに!そこから戻ることが出来ないのでグズグズするのを繰り返しています😣

首は全く座っていないので順番が逆だな〜と思っています😂

私はまだ首が座ってないのでうつ伏せになってそのままになるのが怖いので西松屋で寝返り防止クッションを購入しました!

うちは、首を完全に座る前に寝返りしました!三ヶ月のときに!体を捻ってるのは、寝返りまえです!そのうち完全に寝返りできるようになり、ぐずらなくなるとおもいます😊

• もちぷりん

もちぷりん

三ヶ月で寝返りできたのですね!すごい
    体をひねって、自分の力で横向きになってます。
    そして泣き出します..。
    苦しくて泣いてるんでしようか?

• 7月18日

退会ユーザー

うちの場合ですが、そのあと思うように戻れなくて泣いてましたよ!その時は、戻してあげて、またしようとしての繰り返し。慣れるまで寝不足でした。ニトリでクタクタぬいぐるみ抱かせて寝かすと、すんなり横向きのまま眠れるらしくうちは効果的でした♡♡

• 7月18日
  • もちぷりん

もちぷりん

なるほどです。
    もとの体制に戻してあげてもすぐにまた横向きになるので、大変ですよね。😓う~ん

くたくたぬいぐるみ?調べてみます😉
    まずはタオルを抱かせてみます!

• 7月18日