一歳半の子供が感情を表現できず、保育園や友達とのトラブルで泣かないことに不安を感じています。先生も控えめな性格かと思われるが、この月齢の子供が普通でしょうか?
おもちゃを取られたり、お友達に少しちょっかいを出されても怒ったり、泣いたりしません💦
いま、一歳半
保育園に通ってますが、
お友達に嫌なことされたり、
おもちゃを取られたりしても、
泣いたり怒ったりする事なく、
あっけらかんとしているようで、
先生からも園以外の場所ではどうですか?
と聞かれました😓
たしかに支援センターや、
友達の子供たちと
遊ばせていて、
何かおもちゃを取られたり、
押されたりしても、
怒ったり泣くことはなく、
無表情です。
まだ、感情がうまく出せないのか、
障がいとかなのか…不安になってきました😓
家で気に入らない事があると大泣きしたり、
触っちゃダメな物とかを取り上げると泣いたりはあるので、
感情がうまく出せないっていうのは、無いような気もして……
先生は、控えめな性格なのかな?とのことでしたが、
このくらいの月齢の子は
友達とのトラブルで怒る、泣くが普通なのでしょうか?😭
- usa✩•*¨
コメント
こめ
家で大泣きするならおとなしい子なんじゃないですか❓うちの子も言葉が出るまではおもちゃ取られたりしたらスンスン静かに泣く子でしたよ。絶対に手は出さないし、すごく悲しかったら大人にアピールしてました。言葉が出るようになってからは「今使ってたから後でね」「嫌だよ返して」とか言ってます
退会ユーザー
息子はおっとり、どっしりしており、予防接種では泣く事がないくらい痛みに強かったので、叩かれたくらいじゃ泣かなかったです。
おもちゃを取られても、「ああ、取られた…まぁ他のでいいや」みたいな感じでした。
今では、対外的にはメソメソ泣くくらいです。対妹になると、強めに「ダメ!」とか「辞めてや!」とか言ってます。家では自分の思いを出せるけど、外では我慢する子です。
逆に娘は攻撃的で、何かされるとやり返すし、気に入らない事があるとすぐに物を投げます😥
性格にもよるのかなぁ🤔と思いますが、、、保育士さんに言われると気になっちゃいますね🌀
あまり気を揉まなくても大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )
-
usa✩•*¨
ありがとうございます!
とても強いお子さんだったのですね😊
うちの子も支援センターとかではまさにそんな感じで、
横取りされてもまぁいいや
みたいな感じで他のおもちゃに行きます💦
他の子に遠慮がちな
性格だといいのですが、
ほんと先生に改まって聞かれると心配で😭😭- 7月18日
-
退会ユーザー
どちらにしても、今何か出来る訳ではないので、そう言った特徴を持った子供もいる、という事を調べたり、本を読んだりして勉強しておくことは、必ずみぺさんの育児力になりますから、今から意識しておいても良いかもしれませんね( ¨̮ )
私も、今、下の子の多動が心配で色々本を読みあさっていますが、上の子の育児にも役立っています♡- 7月18日
-
usa✩•*¨
そうですね😭
いろいろ勉強しておきたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました❤️❤️- 7月18日
yrn
うちもそうですよ😅
うちは内弁慶というのか、家ではほんとに自己主張も激しくてうるさいぐらい泣いたり怒ったりもするし元気ですが、外に出ると人見知りしたりおとなしくなるタイプでおもちゃ取られても全然気にせず他のおもちゃで遊び始めますよ😂
そういう性格なんだなって感じで全く気にしたことなかったです🙂
-
usa✩•*¨
ありがとうございます😊
同じようなお子さんが居て安心しました😭❤️❤️
私も性格なのだと割り切り、気にしないようにしたいと思います❤️- 7月18日
usa✩•*¨
家では、大好きなジュースとかが無くなったりして、まだ、飲みたい時は大泣きしたり、気に入らないことがあると大泣きするので、
私も大人しい子では無いと思います😭💦
言葉が出るまではまだあまり感情が出ないのですかね💦
家では大泣きなのに、他人の子と絡むと泣いたりしないのが謎で😓