産休手当金の振込について会社に疑問があります。振込金額が少なかったため、会社からの振込かどうか、着服の可能性など不安です。
初めまして。
3月13日に出産し、現在育休中です。
7月16日に、加入している健康保険に産休手当金はいつ振り込まれるかを確認したところ、5月29日に私が勤務している会社に振り込んだので、会社に確認するように言われました。
会社から産休手当金の振込があるとのことでした。
翌日の7月17日に会社から産休手当金と思われる振込がありました。
ただ、金額が教えてもらった金額よりも10万円ほど少なかったです。
そこで、疑問なのですが…
産休手当金は会社からの振込ですか?
会社が産休手当金を着服することはありますか?
私の会社は、給料の振込間違いなどがしょっちゅうあるため、不安になりました。
お詳しい方がいらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- るるるん
コメント
りる
会社に聞かないとなんとも言えないですが…会社が立て替えていた住民税や社会保険料等があれば精算した後の額が入金されてきた可能性が高いかと。。
るるるん
お返事ありがとうございます!
そうなんですね😣
社会保険料などは会社が立て替えているのですね…
わたしはてっきりねこばばされたのかと😓笑
明日、会社に産休手当金かどうか確認の電話をする際にそれとなく聞いてみます😣
りる
最後の会社からの給料で控除しきれなかった社会保険料やこれまでの住民税をご自身で払ってなかったらその可能性は高いです。
精算書とかもらうといいですよ
るるるん
住民税は、市から払込用紙が届いて支払ったので、おそらく社会保険料ですよね…
精算書があるかどうかも聞いてみます!
ありがとうございますm(__)m