手足口病の発症からうつす可能性や発疹の治り方について教えてください。
子供が3日前に手足口病と診断されました(>_<)
熱は下がりました。今は発疹が結構出ているので本人も痒いらしくかじってしまったりして可哀想な感じです(+_+)
皆さんにお聞きしたいのですが手足口病はどのくらいの期間、人にうつす可能性がありますか?
また、発疹が手の甲と肘と足の膝から爪先かけて痛々しい程あります。
この発疹は自然に綺麗に治るのでしょうか?
皆さんのお子さんはどのくらいの期間で綺麗に治りましたか?
教えて頂くると嬉しいです♪
ヨロシクお願い致しますm(__)m
- 男の子ママ(7歳, 7歳)
コメント

なな
先ほども違う方のコメントにもコメントしたんですが…
ググってみました!
うちの娘は、1週間以上、発疹続いていました😢
まだ少し残っていますがキレイになってきましたよ😢

のん
先週木曜日から二日発熱後発疹が出て手足口病だと診断されて今やっと引いてきています!感染は発熱中までみたいなので熱が下がれば外出オッケーだと言われました!尿や便には数週間出ているみたいですので手洗いはした方がいいみたいです☺️ただ見た目が良くないので支援センターやほかのお子さんがいるところにはまだ出かけていません😳
-
男の子ママ
のんさんのお子さんも手足口病だったんですね。
熱が下がれば外出は大丈夫なんですね(^^)便からはまだ出るんですね。手洗いはしっかりしたいと思います♪
うちの子供も発疹がひどいので子供が沢山いるような所はしばらくは行かないようにしたいと思います。
のんさんのお子さんも早く治るといいですね😌
教えて頂き有難うございました_(._.)_- 7月18日
男の子ママ
お早いお返事、有難うございます(^^)
便からは2~4週間もウイルスが排泄されるんですね。
他の人にうつしてはいけないので、まだまだ注意が必要ですね(+_+)
なな
口からは、1〜2週間とありますが…
娘が通っている保育園では、発疹がグジュグジュしていなくて食事ができて普段の生活ができれば登園してよいと言われてます!
園によって違うのでなんともいえないですが💦
飛沫感染の期間が長いのでそれじゃ、流行ってしまうのもおかしくないですよね🥺
はやく特効薬できてほしいですよね😭
男の子ママ
誰かにうつしてしまっては本当に申し訳ないので、しばらくは気を付けて過ごしたいと思います😌
これだけ沢山の人が手足口病になるのに効く薬がないんですもんね(>_<)
ほんと早く特効薬を作ってほしいですね😆
なな
娘もほかのお子さんに移して欲しくないので2週間休むと言ってしました😭
お金がやばいです😫笑
周りでも多いので薬があればと思ってしまいます😢
双子さんで大変ですよね😭
ママさんも無理せずに…
男の子ママ
娘さんは2週間お休みするんですね😌
お仕事されていると休むのが大変ですよね(>_<)
うちの子供は一人が最初に手足口病になってその2日後にもう一人がなってしまいました😅
最初になった子供は症状が軽く発疹も少ししか出なかったので良かったのですが、あとにかかった子供の方がひどいので可哀想です(+_+)
お気遣い頂き、有難うございます😄
ふゆさんも無理しないようにして下さいね😌