ショッピングモールで子供を放置する親が多いですか?他の子供が遊び相手を求めてくる時、どう対応すればいいでしょうか?
ショッピングモールの遊び場で、お子さんを放置してる親多すぎませんか?😣
11ヶ月の娘と少し遊ぶくらいのつもりでしたが、2歳くらいの女の子がこちらに来てずっと付いてきました。
最初は娘と遊びたそうなかんじでしたが、だんだんと転んでみせたり、娘の前を走ってみせたり、私へのアピールが激しくなってきて…
親はいないのかな と見渡したら、かなり遠くに座ってずっとスマホいじってる人がお母さんだったらしく、驚きました…
女の子が寄っても、チラッと見て一瞬笑うだけでまたスマホを見るから、また女の子はこっちに来ます。
他にもそんな人多かったです…
買い物もあったし帰ろうとしたら女の子がずっと着いてきて大変でした💦
そんなもんですかね?
また、他の子からの遊んでアピールが激しい時、皆さんどうしてますか?
- ふっきー(6歳)
コメント
あずきちゃん☺️
本当に、そんなもんだと思います😭
私も先日児童センターで同じような出来事ありました😅
その時は、息子が楽しそうにしてたのでそのまま遊ばせてましたが、嫌そうやったりしてると立ち去ります😅
空色のーと
他の子からのアピールは、基本放置してます 笑
ママと遊びなさいって私は言っちゃいます😂
-
ふっきー
コメントありがとうございます!
おお!頼もしいですね!笑
私もそこまで言えたらいいのですが🤣 なんせチキンで 笑
でもそうしないといけない時も来ますよね。勇気出します!- 7月18日
ゆみ
前にとっても人懐っこい4歳?ぐらいの子がいました。
最初は人懐っこくて良い子だなーと思ってましたが
私は友達親子といて、もちろんお互い自分たちの子どもと遊んでるので
相手をしてあげられなかったんですが、
ずっと近くにいて💦
見渡しても母親らしき人がいなくて…
我が子との遊びを邪魔されるので
申し訳ないけどその子のことを
ないがしろにしてたら
飽きて別のお母さんのところへ…
そのお母さんも我が子と遊ぶので
無視してたらまた別のお母さんのところへ…
結局、その子のお母さんは後から現れました。
どこかに買い物に行って、子供は一人でキッズスペースにいたみたいで、
友達とドン引きしてました😱
長くなり、すいません💦
-
ふっきー
いえ!体験談を教えてもらって嬉しいです😊
4歳くらいとなると、もう大きいですね… より対応が難しそう😭
ずっとそれだと、その子は他のお母さん達は遊んでくれるもの と思っちゃいますよね💦
とゆうかよく置いていけますね、我が子を…。。
私も、心を鬼にするしかなさそうです。😞- 7月18日
せな
そういうお母さんは多いと思います。
ただ、私は一概に批判はできないと思います。
例えば、スマホで見ていたのが病院の予約画面だったりとか、お仕事関係のこととか、その人にしか測り得ない事情のためという可能性があるからです。
また、ゆっくり息抜きできるタイミングがそこしかなかった‥ということも考えられます。
うちの娘も2歳ですが、なるべく目を離さないようしてますが、スマホを見てしまうタイミングもあります💦💦
遊んで欲しそうなら、私は一緒に遊びますね。
キッズスペースなんかでは娘と小学生くらいの男女4人で遊んでたこともあります。ちなみにその子達の親は近くのソファで寝そべってました。
なので、みんなのママたちは随分疲れているんだね〜。こんなとこで寝ちゃったね〜大変だね〜じゃあおばちゃんとあそぼ!と大きめの声でアピールしたら、すみません‥と謝られました🤣
-
ふっきー
多いのですね、、幸い(?)今まで出会ったことがなく…驚いてしまいました😅
私も、つきっきりで見て とは思いませんが、我が子が今誰のところ行ってるとか、その相手が困ってそう とか、そこも無関心なの??と驚いてしまいました💦
そのお母さんにとっては、スマホが息抜きだったんでしょうけど…🤔
大きな声アピールいいですね!笑
真似します 笑- 7月18日
はじめてのママリ🔰
私も以前ありました💦
その時はパパさんだったんですが、パパに遊んでもらってねー!と言ったら一度は行くものの相手にしてもらえずまたこちらに…💦
申し訳ないですがよその子苦手なので、あまり相手しませんでした💦
-
ふっきー
やはり皆さん経験あるのですね😭
そうなんです、自分の親にあしらわれてこちらに来ると、こちらも複雑な気分になってしまって…😅
相手にしたら最後ですね💦- 7月18日
ふっきー
そうゆうこと、多いんですね😢
娘はまだ嫌って感情が強く出なく、1人で遊べる子なので、そうゆう場面になると娘放置になりがちで…😭
娘優先にしないとです…