※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽかぽかようき
妊娠・出産

妊娠中の不安や育児への不安を感じています。経験者や先輩ママから励ましの言葉を求めています。

2人目の妊娠がわかり嬉しい反面不安があります。まだ初期なので心拍すら確認できてませんが元気に育たなかったらどうしようとか2人の育児やっていけるのかななど不安要素がたくさんすぎて素直に喜べません。そんなの赤ちゃんにも申し訳ないしこんな自分が嫌です。こんなところで吐いてもあれなんやですが経験者や、先輩ママさん励ましのお言葉ください。

コメント

SSママ

私も2人育児って実際産まれてお世話するまでどんなものか想像つきませんでした😅

サポートしてくれる環境によりますが、私は1ヶ月実家に泊まって上の子はみんなが遊んでくれて私は下の子のお世話がメインでした。
帰ってからは 初めは家事できるのか不安だったけど、さぼりつつでもやることはやらないと... て感じだったので なるようになります。無責任に聞こえたらごめんなさい😅
育児を投げ出さない程度に、適当に過ごしてましたよ!

慣れるのと、いかに家事を手抜きできるか、ストレスを溜め込まないかでした😅
と言っても初めは私ドタバタだったし満足に寝れないし晩ご飯も手抜きだし疲れてましたけど...
今から不安になる気持ちわかりますが、きょうだいって本当に可愛いですよ😍

今では2人って大変だけど可愛いなって思える余裕がでてきました😊
お互い頑張りましょうね!

• ぽかぽかようき

ぽかぽかようき

返信ありがとうございます。そうなんです!育児以外にも家事をしたり体力てきなものも…まだ初期なので不安はありますが楽しみに過ごそうと思います。

• 7月18日
ホワイト

私も先週2人目が判明しました!何度も病気行くのも面倒なので6周後半の初診であわよくば一度で心拍確認出来ないかな〜と企んでます。1人目が2歳なのですがかなり甘えん坊なので、2人育児大丈夫かいなと思ってます。どちらの両親も遠方なので、新生児抱えて保育園のお迎えに行くのかと思うとすでに憂鬱です。

• ぽかぽかようき

ぽかぽかようき

返信ありがとうございます。妊娠おめでとうございます。お互い頑張りましょう!

• 7月18日