コメント
anjawg
同じく妊娠糖尿病でした!
もう出産してからしばらく経ちますが…
野菜はサラダとかで取ったりするのは難しいですか?
野菜でも 根菜[大根 レンコン ごぼう]等は 糖が多いから控えるようにゆわれていました👨⚕️
退会ユーザー
妊娠糖尿病ではないのですが、1型糖尿病で小さい頃から血糖値測ってインスリン注射している者です😊
あくまで私の意見ですが😅
血糖値の上昇を抑えるために野菜を取りましょう!
だったら野菜ジュースは基本的に避けた方がいいかもしれません😭
私個人の感覚ですが、果汁100%のジュースや野菜ジュースは意外と糖分多いらしく、飲んだ後血糖値が結構上昇する感じがします!
代わりに果物!と考える方もいらっしゃいますが、果物は物によっては血糖値急上昇です。笑
生野菜が苦手なんですか?それとも調理してあってもダメな感じですか?😊
-
BIG MOE
やはり野菜ジュースは良くないですね😢
血糖値測ってても中々下がらないのでもしかしたらまずかったのかなと思い聞かせてもらいました☺️
今日からちゃんと野菜食べるようにします!
ありがとうございました☺️- 7月18日
-
BIG MOE
生野菜があまり好きではなくかといって朝からそんな料理作る時間もなく、そうなるとお昼ご飯も野菜とるのが少なくなってしまってます😢
夜はちゃんと野菜をいっぱい食べてから食べるようにしてるんですが、朝と昼は働いているっていうこともあり中々うまく出来ません😭- 7月18日
-
退会ユーザー
朝昼は働いていれば忙しいですし、無理しなくてもいいと思いますよ😊✨
栄養士さんや糖尿病の人に、血糖の上がりにくい食べ物とか聞いてみるのもいいかもですね😳💓
炭水化物はまともに血糖値に影響しますし、揚げ物は少し時間をおいて上がってくるなど、食べるものによって意外と違ったりします🤔✨
野菜でもジャガイモは炭水化物なので血糖値上がりますし、トマトはフルーツっぽいけどそこまで上がらないですし💓
これも私の感覚ですが、ご飯よりそうめんの方が血糖値の上昇は穏やかな気もします🤔✨
栄養はとらないといけないけど、血糖値の上昇も抑えないとで大変ですよね😭💦
私もいま3人目妊娠中で同じように血糖値気にしてます💦一緒に頑張りましょう🙆♀️💓- 7月18日
-
BIG MOE
なんか炭水化物もちゃんと食べてと言われています😱
やはり炭水化物は結構あがりますよね😢
炭水化物を減らして野菜を多く食べるようにきます!!
お互い頑張りましょう☺️- 7月18日
テラ
栄養士です。
栄養指導受けたのですかね?
担当の栄養士の方がおっしゃるように製品によりけりだと思います✨
全てがダメなわけでもないし一つ一つの製品これなら飲めるか?と聞かれるとそこまで対応は難しいかもしれません😭
他の方もおっしゃっていますが、実際に食事療法の基本ではお野菜そのものを食べていただく、食べる順番を繊維質のものから食べるなどでもチャレンジしやすいですよ😊
分からないことがたくさんだと思うのでかかりつけの管理栄養士に献立の例などを教えてくださいと聞いてみるのもいいとおもいます✨
確かに栄養士はちょっと勉強したりすれば誰でもなれる職業かもしれませんが、患者さん担当さんの健康維持のために誇りを持ってきちんと毎日新しい情報に対応していこうという心がけの人もたくさんいるので、分からないことはそのままにせず頼ってくださいね😉
赤ちゃんもお母さんも安心してお産できるサポートをしたいと思ってる人もいるので、たくさん質問してみてください🙋♀️✨
-
テラ
あと口寂しいとき甘いもの食べたくなるときもありますよね💦
そんな時はマービーというメーカーから出てる製品はおススメします😊
病院の売店で取り扱ってるところもあると思います。
もともと糖尿病食の方向けに作られたものです✨
キャンディー、お砂糖の代わり、クッキー、ゼリーなどもあります🥺
妊娠中はどうしても食べたくなる方、妊娠中じゃなくても少し気になる方おススメです😊
少しでも役に立てれば嬉しいです😊- 7月18日
-
BIG MOE
栄養指導受けました❗
果実が入ってなければ大丈夫だよと言われたので飲んでました(|| ゜Д゜)
ただ血糖値測ってて中々下がらないのでもしかしたらと思い聞いてみました😱
間食はダメみたいで三食のみでなんとかやってます!
ただ食べてもさほど血糖値に支障がなければ食べたいなと思ってるんですが中々いいものに巡りあえません(´;ω;`)
マービーというのはスーパーとかでも売ってますか?- 7月18日
-
テラ
空腹時に野菜の代わりと思って野菜ジュースを飲んでいたのであれば血糖値は上昇しやすいものです😂💦
間食がダメなのであればやはり食事バランスを整えるしかないと思います😫
前菜に酢の物を取り入れて最初に食べる
次に出汁を基本にした煮物
その次に味噌汁などの汁物
おかず
ご飯という順番で食べてみてください✨
おかず、前菜の種類として
よく噛むもの(根菜、海藻など)
煮物にきのこ、こんにゃくなど
汁物に葉物の野菜など
取り入れてみられると噛む回数が増えるのでおススメです✨
妊娠中は料理するのも大変と思いますのでできる時は気をつけてみてください💦
あとは塩分を減らすのもとても大切です😉
マービーはスーパーにもたまにありますが、コーナーではこだわりのところにあるかと思います😭💦🙏- 7月18日
BIG MOE
ご飯食べるときに一緒に飲んでました(|| ゜Д゜)
やはりバランスよく食べるのが一番なんですね😵
今日から頑張ります😱ありがとうございました☺️
BIG MOE
どうしても朝はそんなに食べれなくて(´д`|||)
もともと野菜がそんなに好きじゃないっていうのもあり、気が進まないです(´;ω;`)