※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春風
子育て・グッズ

手足口病の症状があり、支援センターでの歯科検診やショッピングモールへの外出について心配です。外出は控えた方が良いでしょうか?

手足口病はいつからお出かけしても大丈夫なんでしょうか?
昨日熱があり、今日下がったんですが全身にブツブツがあります
今日、支援センターで歯科検診みたいなのがあるんですがそれはお休みしようと思ってます
休みの日ショッピングモールに行こうと思ってますがやめておいたほうがいいでしょうか?

コメント

エレナ

小児科の先生には、熱が下がってから2日は安静にしておいたほうがいいと言われていたので、そのあと保育園登園させました😊
2~3日安静にしたら大丈夫だと思いますよ🙋

みんみんママ

今、末っ子が手足口病です。(火曜に発熱、水曜に発疹&解熱)
医者は、解熱して二日間安静に過ごしたら、保育園いいよと言っていたけど、「本来は、ぶつぶつが茶色くかさぶたになってきたらが良いんだけど、一週間〜10日かかっちゃうと、お母さんも仕事あるでしょ?だから今は、解熱して2日後で登園許可しちゃってるの」と説明されました。
見た目がっつり手足口病だって感じだけど、解熱後2日経っていて、湿疹が気になるようだったら薄手の長袖羽織るのはどうですか??

• 春風

春風

ありがとうございます
    保育園の登園できるのが基準なんですね…
    お出かけはどうなんだろうか気になってたので

• 7月18日
まめこ

解熱後半日で受診した時小児科の先生には、元気で食べれれば登園してもいいけど、保育園によって独自のルールがあるようなので、確認してくださいと言われました。
聞いたら、解熱後1日は自宅安静と言われたのでそのようにして、次の日から登園しています。
1ヶ月はウイルス排出してますから、なんとも言えないですよね。湿疹出たら感染力は弱まるので、実際は問題ないんですけど、明らかに手足口だって周りの人も分かるので、微妙ですよね。

• 春風

春風

ありがとうございます
    保育園の登園できるのが基準なんですね…
    お出かけはどうなんだろうか気になってたので

• 7月18日