上棟式に関する準備や出費、参加者の対応について相談しています。寸志や飲み物、お菓子の準備、義理両親の不参加などについて悩んでいます。
地鎮祭も終わり、5月末に着工、今月いよいよ棟上げです。上棟式事態、私ら夫婦共々無知で何もするつもりなかったです。
知り合いに大工さんがいるので、聞いてみたところ、
人数分の寸志1人5千円。あとは手みやげに飲み物ビールとお菓子。と聞きました。赤飯、紅白饅頭も案が出ました。が、うちはやりません。
寸志ですから気持ち程度で1人1,000円でも2,000円でも良いと
思いますか?
HMの営業さんは、
こちらに任せるタイプ派でした。逆に記念にやりたい人もいるし、一度も顔を出さず合わない人もいると聞きました。
しかしアドバイスの中で、やらなくていいとは言えません。との事でした。
ちなみに工務店側から主人に電話来て、日程棟上げの連絡受け、当日来てください。という電話だったそうです。
HMいわく、やり取りがこれからちょくちょく工務店側からかかってくると思います、との事。。
地鎮祭で3万
今度の上棟式で寸志だけで4万くらい出費だー。泣^^;
ビールやお菓子ジュース等は実母が用意してくれるそうです。
平日なので義理両親は仕事で不参加です。義父が午後から仕事だから午前中行こうか?と言ってきましたが、主人がやんわり断っていました。
上棟式って、渡すもの渡して、見てるだけでいーの?
- マ(7歳)
コメント
ままり
主人が大工です。
何件も上棟式に参加してきましたが、寸志は5000円ですね。。
プラスで手土産はお弁当やお赤飯を出される事が多いです💦
退会ユーザー
用意はお酒とお米だけでした。
家の周りにまいて、柱に記念にサインして、写真撮って、、という感じでした(*゚▽゚)
-
マ
トータル出費はいくらくらいになりましたか?
- 7月18日
退会ユーザー
お酒はハウスメーカーでプレゼントしてくださり、家のお米を持って行っただけなので費用なしでした。
簡単な感じで思い出にしただけなので。
-
マ
へー!
そんな親切にお酒用意して下さるHMは大手ですか?- 7月18日
-
退会ユーザー
ハウスメーカーは大和ハウスです。
何かと親切にしてもらい良かったです🙂- 7月18日
そら
お酒だけ持っていきました!
お金は工務店側から渡さなくていいと言われましたよ。
工務店側から用意して下さいといわれてないなら、私は渡さないですね。
-
マ
工務店側から、渡さなくていいと言われたら、お金、渡さずにすみますね!
昔ながらの流れで、気持ちらしいですね
HMと工務店側からお金等用意してと言われていません。
昔ながらの流れてで、気持ちだけの考えです。- 7月18日
りん
我が家はトヨタホーム ですが、地鎮祭のときはその話がなかったのでこちらから聞いたところ、むしろ何も用意しなくていいと言われましたよ😊
なしでお願いしてますって言われました🙌
据付(木造でいう上棟)は飲み物だけ差し入れしただけです☺️
で、遠くから見てました 笑
当日まで人数が分からず、鉄骨ユニットをクレーンで持ち上げたりするので、その日に買い足しもしました 笑
ハウジングセンターにあるようなメーカーはおそらく契約金に含まれてるのかなーと思ってます🙌
-
マ
地鎮祭費の3万円は元からHMの見積もりに記載してありました。うちは全額ローンにしなかったので、その地鎮祭費3万はこちら側から実費で用意し、神主さんに手渡して下さい。のながれでした。
当日神主さんの方で野菜と真鯛とフルーツ、HMの方で酒
最後はうちで持ち帰らせていただきました。
今回の上棟式の事は特に細かな話があがらなかったので、昔の流れは両親から聞いたくらいで、母が大工やってる親戚に一緒にいるところで話題を出したために今回の模様しを知れたわけなんです。
余計な出費が…の最初そう思いました、
がとりあえず、上棟式の大工さんの人数だけ分かっているので、実母も菓子よりやビール等を協力してくれるので、寸志だけうちで用意してみようと思いました。- 7月18日
退会ユーザー
旦那が大工ですが、寸志は5000円の時もありますが、2000円や頂かない時もあります☺︎
手土産もあったりなかったりです(・・;)
上棟式は基本は見てるだけで大丈夫です🙆♀️
大きいクレーン使って木材を運ぶので、そんな近くからは見れないと思いますが、安全な距離で見てる感じです!
タイミングが合えば、親方さんや現場監督さんが今はこういう工程してますよ☺︎と教えてくれます★
-
マ
他の記事で、寸志はお昼代、飲み物代くらいのことを見たので、5千円にじばられなくも2千〜3千円でもいーんかなって思いがあります。渡さない人は寸志0円で済みますもんね、
棟上げに顔出せばそれは上棟式って事で、何も渡したくなければ棟上げの日に顔も出さない方が的確なわけなのかな?
色々と考えてしまう- 7月18日
-
退会ユーザー
ほんと気持ちなので、決まりはないですが、昔ながらのことを考えると寸志や手土産の話が出ますよね💦
顔を出さない方もいるので、それも方法だと思いますが、都合がつくのであれば、よろしくお願いします☺︎と一言あるだけで違うと思います✨
これから建築中に棟梁とは顔を合わせるので。
手土産だけ頂く時もあるので、出費を気にされるようであれば、棟上げの時は寸志なしでお母さんが準備して下さったものをお渡しし、今後お家の様子を見に行く時に棟梁に差し入れで飲み物を持ってくのも良いかな?と思います☺︎
我が家も棟上げの日に色々しましたが、仕方ないとはいえお金かかりますもんね😱- 7月18日
マ
ありがとうございます😊
マ
ご主人もお家🏠マイホームの際は工務店に同じ事、お金寸志渡しますか?