保育園で先生が教室で作業している光景に疑問。保育士の方、この状況は普通ですか?
園によって体制が違うかも知れませんが教えて下さい。
今、保育園やこども園の見学をしています。
その中で、条件的に良い場所がありました。
先生や園舎の雰囲気なども良く、候補になるなーと思っています。
そんな中で、一つだけきになることがありました。
10時30分〜11時30分くらいの時間だったと思うのですが、子どもたちが外で遊んでいる状態の空の教室に、そのクラスの先生が2人いて何やら作業をされていました。
確か、獅子舞だかお神輿だかを段ボールで作っていたように記憶しています。
私の保育園の先生のイメージでは、子どもたちが外で遊ぶなら先生も外に…だったので、何だか変な感じがしてしまいました💦実際はそういう感じなんでしょうか?
特に何か後ろめたいとか、そういう雰囲気はなく他の先生と同じように挨拶と自己紹介をして下さりました。
保育士の方や保育園等の体制に詳しい方がいましたら、教えて下さい。
ちなみにその園の勤務は早番や遅番があると聞いています。
- たま子(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
園庭で遊んでいる時に、園庭には他の保育士や大人はいませんでしたか?
もしかしたら事情があり、担任ではない他の保育士(正規でもパートでも)が見ていたのかもしれないと思いまして…
もし長い時間誰も大人が居なかったのなら、それは安全管理が少し不安ですね💧

ゆめまま
うちの子供らが入っている保育園も、早番、遅番ありますよ。朝7時から夜は8時まで開いてるので、7時前にきてる先生は5時上がりとか9時から8時とかありますよー。
でも外遊びのときはいくら園庭であっても、その教室は空でかならず先生もそとにいます。
今うちのとこは朝9時に登園したら、3歳児から5歳児までの3クラスは園庭なので、朝教室で準備して保護者が子供を園庭までおくりだしてます。
そとにいる時や公園に行く時も必ず3人は保育士ついてます。
(3歳児クラスから担任が1人なので、朝の園庭のときは3から5歳児の3人の保育士がいて、公園にいくときは担任プラスクラスを持たないフリーの先生が2人とか)
もし怪我とかした時にも対応できるようにとかしてます。
もし園庭に先生がひとりもいなかったとかなら、不安です
-
たま子
他のクラスの子達や先生は外にいました!
安全面での心配がありましたが、そういう体制になることもあると聞いて安心しました☺️- 7月17日

chel**
元保育士です😊
子ども達が園庭で遊んでる時、職員が誰もいなかった…というわけではないですよね?それだったら大問題ですが💦
急ぎの仕事があったりすると、他のクラスの先生にお願いして(もちろん子どもが安全に過ごせることが最優先になりますが)作業をすることもありますよ😊
持ちつ持たれつ、ですね♪
他のクラスと同じ時間に外遊びだったりとか、補助の先生などもたくさん外に出られるとか、言い方は悪いですけど自分が抜けても大丈夫そうな感じだと作業させてもらったりします♪
お神輿とかだとすぐ夏祭りとかがあるんでしょうね💦急ピッチで進めなきゃいけなかったんだと思います!!
-
たま子
そういう体制のこともある、と聞き安心しました☺️
ありがとうございます😊- 7月17日

退会ユーザー
子ども達だけで外で遊んでたんですか?
配置人数が足りてれば、手の空いた先生は行事や制作の作業をする事もあります。
書類も多いので書類の時間に充てることもあります。
子ども達だけで遊んでいたなら問題ですが、配置人数さえ守られていれば限られた時間の中でやることは沢山あるので、保育士としてはまぁある光景なのかなとは思います😊
-
たま子
他のクラスの子と先生は外で遊んでいて、そのクラスの子達も外で遊んでいました。なのでアレ?と思いまして😅
でも、体制によってはそういったことが可能とのことでしたので安心しました☺️- 7月17日

ちひろ
乳児なら複数担任のクラスですよね?行事での作り物や月末前の書類とかで、抜けて仕事する時はありますよ。
複数担任の場合、クラスの保育士が全員抜けることはあまりないですかね~
-
たま子
未満児さんではなく、年中あたりだったと思います。
そういった体制になることもあると知り、安心しました☺️- 7月17日

♡YU-KI♡
私が通ってる園では
担任が必ずしも常に出勤しているわけではないですから
勤務時間外の可能性もあります。
年中年長になるに連れて担任は1人の所もありますが
担任が休みだったり
早番遅番でいないときは
代理の先生が必ずいますし
子供達は外で遊んでるけど
担任は教室で
絵を飾ったり
教室の模様替えしてたりなんてしょっちゅうです😊
そんな時でも
子供達が先生を呼ぶ時ももちろんあって
先生は手を止めて対応したり
喧嘩して誰々が泣いてるって
なったら教室で対応したり
してる姿良く見ます。
それを見ると
いつも行事前は
劇の準備など基本担任一人でやってるだ⁉️と思うと
保育士すごいな大変なんだなって思いながら
お迎えに行ってます😅
そして年長ともなれば
子供達は
今日は担任早番やから
もう帰ってん。とか
今日遅番やったから
朝はいなかってんで。とか
担任は行事のやつ作ってるからお手伝いしてん。など
担任の勤務状態を把握してることもあります😱😅
たま子
他のクラスの子達とその担任はいました。
誰かが見てくれてるのなら、そういう体制なんだなと思い、安心です😅
ままり
そうなんですね!よかったです😉
保育士1人で見られる子どもの人数が決まっているので、それを満たしていれば大丈夫だと思います!