※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたん☆生涯涼介推し
家族・旦那

義母とのやりとり、皆様ならどうするか…私が出来ない嫁なのか…。考え方…

義母とのやりとり、皆様ならどうするか…私が出来ない嫁なのか…。
考え方は人それぞれなのは分かっているのですが
なんだかしっくりきません。。
長くなりますがお時間あればアドバイスください。

今日の朝、友達から連絡があり迎えに行くから暇なら近くで遊ぼーと言われお昼前に家を出て合流しました。
すると義母から電話があり、「今からうちの近くのショッピングモールに行くけど一緒に行かない?」と…。
そのショッピングモールとはまさに今友達と来ている所でした。
娘に可愛いお洋服も買ってくれたとの事でお礼は伝えたのですがお買い物は友達と来ていて、義母は食品の買い物だったようなので申し訳ないですが断りました。

その数十分後にラインがあり、「あと数分でショッピングモールに着くからスーパーまで来れたら来てね!次回でもいいし!」とラインがあり私的には「え?」と思ったのとちょうど友達の子もうちの子もお昼でフードコートにいたので「これから子供達もご飯なので今日はすみません」と連絡し断りました。
それが気に触ったようです。

旦那に連絡があったみたいで
「私(義母)なら少し友達の所を抜けてでも同じ場所(モール内)にいるんだから会いに行くわ」と言ってたとのこと。

実は予定が合わなかったのは今日だけでなく
先週もたまたま私が1人で出かけようと、バスに乗った瞬間に義母から「これからスーパー行かない?」と連絡がきて断り、その時も「帰りに迎えに行こうか?」と言われたのですが夕方から義母も予定があったらしく
私もその指定の時間までに買い物終わらせる自信が無かったので断りました。
その時点で1ヶ月位娘と義母義父は会っていなかったので私も会わせないとなぁと思いつつも、義母も忙しい方で自分の実家(遠方)に1週間程帰ったりお茶会やらなんかの集まりやら😅で忙しいみたいでした。
なので先週末さすがに会わせないとね!と旦那と3人で実家に行き合わせたばかりでした。

旦那には昔の話も蒸し返してきたらしく
娘が生後2.3ヶ月の頃、実母が仕事が休みでうちに来ており
その時に「お料理作ったから届けたい。その後予定があるから玄関先で大丈夫よ!」と義母から連絡がありました。素直に嬉しいですし体ボロボロな時なので本当に助かりました。
義母が来た時はやっと娘がお昼寝したばかり…
本当なら抱っこして玄関まで行こうと思ってましたが無理でした。なので本当に玄関先で受け取りぎはすぐ帰りました。
その時も「よかったら上がってください」と一言なかった事が納得できないようです。。

私としては予定があると事前に言われていたので引き止めては申し訳ないし「また今度遊びに行かせてくださいね」くらいは伝えた気はするのですが…
正直あまり覚えてません😅

礼儀としてご飯貰っておいてお茶の一杯も出さないで!
と言われればそうかもしれませんが…

義理実家はうちから車で15分程です。
会おうと思えば会える距離。
うちの近くはスーパーがなく車で行ってもらえると本当に助かるのできっと義母なりに気遣ってくれている+孫に会いたいと思い連絡くれているのはわかります。
でも。
でも!!!
スーパーの予定なら前日に連絡くれてもよくないですか?!?!
私だって終始暇人なわけじゃない!
そしていつもあなたを優先させられるわけじゃない!
今日の友達との事や先日の買い物先での事は、私がそこまで言われなきゃいけない、しなきゃいけないこと?!と思い正直カチンときました。

ただ、私の行動が義母を傷つけてしまったようなので
連絡しようか迷いますが…
なんせ義母はこじらせ女子なので…
旦那は連絡しなくていい、余計めんどくさくなる、と。

かなりの乱文ですが読んで頂きありがとうございました。
きっと出来た嫁なら普通にできたことなのでしょうが
私はそこまで気がまわりませんでした。
皆さんはそんな風にされてるのでしょうか…
義母と今後上手くやってけるか自信がなくなりました😂

コメント

私は夫を通してしか義家族と連絡とらないので、直接連絡してるだけでもすごいなー、と思います。

• ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

うちは旦那を通すと話が余計にこじれたりするこじらせ家族なのでできるだけ自分で連絡とるようにしたのですが
    裏目に出たようです…💦

• 7月17日
Anp

面倒臭い義母ですね
なんで友達おるのにわざわざ義母のために食事するのを抜けなきゃいけないんですかね🤔
仮に一瞬会ってじゃあまた、だと絶対グチグチ言われるの目に見えていますしね🤤
旦那さんが連絡しなくていいって言うなら連絡しないです😋
そういう面倒臭い人種なんだと思って当たり障りなく接したらいいですよ

ぐーたん☆生涯涼介推し

そうなんです…
    素直に一目でも会いたいから
    少し行ったら会えるかな?とかならまだ…まだ!😭
    確かに一瞬でもその後言われそうですが。。
    めんどくさい人種😂そうですね!
    今回は皆さんに聞いてもらってスッキリすることにします😭
    ありがとうございます😊✨

• 7月17日
  • Anp

Anp

うちも察してちゃんと自称サバサバ系拗らせまくってる義母なのでストレス溜まるのわかります…😇
    私も結婚した当初とか子供産まれてすぐとかはいい嫁に、とか思って色々しましたが全て無駄だと気づいて最近では放置しています🤣
    なんかこちらが察してあげたりなにかしてあげてもなんかしら文句が返ってくるし面倒臭すぎて…
    程々に付き合ってたらいいですよ

• 7月17日

ぐーたん☆生涯涼介推し

自称サバサバ系…全然サバサバ系ぢゃないー😂
    相手するのも疲れちゃいますよね🤦‍♀️

確かにこっちが気を遣っても結局は裏目にでるとゆーか
    義母のおめがねには叶わないよーなので頑張るのやめようかと思ってきました🤣
    ありがとうございます😊
    気持ち楽になりました✨

• 7月18日
a...

うちは向こうからの急遽は基本無しです。ショッピングモールの事は、来れたら来て!じゃなくて…ご飯って言われたならそこまで渡しに来るだけこればいい‼︎と思っちゃいました。笑
スーパーの件も断り方にもよりますが、その時間までにお買い物終わらせれる自信がないので有難いですが用事に遅れたら申し訳ないので大丈夫です💦って言われたら別に何も言いませんよね〜。
ご主人が連絡しないでいいって言うならしません。

ぐーたん☆生涯涼介推し

急遽は結構キツイものがありますよね💦
    本当に…会いたいor服渡したいなら来てくれれば😅
    まぁ、それは義母としてのプライドが許さないかもですが…

スーパーの件も、まさにそのまま伝えました😭
    義母の指定時間まで1時間半とかしかなかったので正直に…
    その件も週末会いに行った際に改めて謝りましたし。。
    難しいですね😔

• 7月17日
ママリ🔰

お義母さまがちょっと過干渉ですね(^^)ちゃもちゃもさんはそのままでいいと私は思います(^^)旦那さんも味方してくれているようですし!!これから少しずつ、気がついたことを演じていけばいいと思います😁

ぐーたん☆生涯涼介推し

お返事遅くなってすみません😱ママリエラーで入れませんでした😭

ありがとうございます💦
    旦那は味方…と言うよりめんどくさいからこれ以上この件に関わりたくない、だから連絡しなくていい的な感じで…😅
    そうですね!義母の時は一瞬女優になります😂

• 7月17日
あん

読みました。。なんのアドバイスも出来ませんが、、、ちゃもちゃもさんは悪くないと思います‼︎‼︎ お義母さんの気持ちもわからなくもないですが、そのグチを本人に伝わるように言わないで欲しいですよね・・・つらい。。でもでも嫁としてはやっぱりうまくやりたいと思いますよね(>︿<。)

ぐーたん☆生涯涼介推し

いえいえ😭💕
    共感して頂けるだけでなんだか救われます💦

そうですよね😔孫に会いたい気持ち、優先してほしい気持ち…わからなくもないですが😔
    嫁としては上手くやりたいんですけどお互い空回りしている気がします😅

• 7月17日
花子

うちも突然連絡が来て、いきなり家に来られるタイプですが、さらに上の考え方をいかれるタイプですね…。
友達と会ってるのに私だったら行かないし、玄関先で良いと言われてるのに上がりたかった言われても…😑
それはカチンときますよー!
私だったらこの件に対してはもう連絡しません。
今回、謝ったら非を認めた事になりそうで…また同じ事繰り返されそう🙄

ぐーたん☆生涯涼介推し

アポなしピンポンorアポあるけどあと10分後に着くね連絡の後のピンポン笑
    これは生後1ヶ月でやめてもらいました😂笑
    突然は本当につらい…花子さんもきっと大変ですよね😱

確かに…!!!
    謝ったら会いに行かなかった私が悪くなりますね😱
    次から全て義母を優先しなきゃいけなくなりそう…連絡するのやめます😭

• 7月17日
りーちゃんmama

旦那が連絡しなくていいと言うならしません☺️
わたしは義母とは余計な関わりをしたくない人なので一緒に買い物~とかも行ってあげるだけお優しいなと😂✨
ちょっとめんどくさい義母さんですね~~😂😂
自分から「次回でもいいし!」っていってるのにそこ愚痴愚痴いうなんて、、
気にされなくていいと思います👌✨✨

ぐーたん☆生涯涼介推し

私も結婚するまではそこまで深く関わらないだろうと思っていましたが…現状こんな感じです😂

ぐちぐち言うなら初めから素直に言ってほしいです💦
    私そこまで義母の気持ちを汲み取れるほど付き合い長く無いし子供でいっぱいいっぱいです😅
    連絡はしないでおこうと思います😊

• 7月17日
k

私も同じ立場だったら、ちゃもちゃもさんの様にしてたと思います
当日に連絡って…(笑)せめて前日に連絡ほしいですね

断られてグチグチ息子(旦那)に連絡するくらいなら、私だったらそーゆうのイライラしちゃうタイプなのでとことん同じことやり続けます
当日連絡してくるならこっちも当日に同じようにランチ誘ったり買い物誘ったり、、(笑)

でもそこまで姑さんのこと考えてて素敵なお嫁さんだなぁと尊敬しました!もっと自信を持って自分のやりたいようにやるのが一番だと思います!

ぐーたん☆生涯涼介推し

そうなんです…前日の連絡…ほしい…😂
    正直なところ、旦那が仕事で車使っていて平日は足がないので義母の連絡は有難いんですが当日連絡なのが困ります。。

kさん強めです😂💕
    そしてやり返してもうちの義母はやり返しだとは気づかなそうです笑
    なんだか褒めて頂いて嬉しいです…😭が生意気な嫁なんだと思います😱
    でも勇気出ました!ありがとうございます😊💕

• 7月17日
m

とーってもめんどくさいですね😭😭😭

ちゃもちゃもさんが直接連絡するのではなく、旦那さんを通してお義母さんに当日いきなり連絡もらっても、こっちにも予定があるからせめて前日に連絡が欲しいと伝えてもらったらどうですか??

これから長い付き合いになると思うので、早めに手を打った方が楽かもしれないです😫

イラッときますが、感謝の気持ちとお詫びも伝えればとりあえず大丈夫かと😣

これでもダメなら、脳内でボコボコにしましょう😤😤

穏便に済む事を祈ってます😭🌈

ぐーたん☆生涯涼介推し

脳内ボコボコ笑いました🤣🤣

旦那からも伝えて貰っているのですが、今のところ効果ナシです☹️
    私からも先週末会いに行った時に、私もお買い物行きたいのでもし前もって分かれば
    準備するので教えてください😊と言って
    お義母さんも「そうよねー!突然だったのごめんなさいねー!」と…

ただ今日この有り様です🤦‍♀️
    感謝とお詫びを増幅してみようと思います😭笑

• 7月17日
  • m

m

お年寄りなので、すぐに忘れちゃったんですね😭😭😭(笑)

老い先短いので、上辺だけの感謝とお詫びでスルーしちゃいましょう😂💓

ちゃもちゃもさんにいい事がありますように🌈😍

• 7月18日

ぐーたん☆生涯涼介推し

本当に…自分に都合の悪い事だけすぐ忘れる🤣その辺は今話題の老害に近いかもです🤣
    元々すごく悪い人ではないのですが残念💦

いい事起こるよーに私も前向きに行きまーす✌️
    ありがとうございます😊♡

• 7月18日
初ママ

嫁であって、あなたの息子娘じゃありません。なんでも、言っていいという関係じゃないと思います。
そして、当日のお誘い、まるでうちの義母みたいです。
前日までに誘えば、友達をまた後日にも出来ると思います。
なんで義母って突然誘うんですかねイラ

ぐーたん☆生涯涼介推し

当日のお誘い困りますよね…
    今日なんか特に、友達からは朝ご飯の時の早い段階で連絡来て返してたので
    前日に分かっていればこんな事にならなかったのに😱と。。
    自己中すぎてその時は本当にイラっとしてしまいます😑

• 7月17日
ひーこ1011

めんどくさい人ですね〜😓
うちは同居で、義母はこじらせ女子です。
拗ねると部屋に引きこもり出てきません。
怒ってる時は孫にすら当たり散らすので、ひたすらスルーです😓
旦那も義父も何言われてもスルーしてやり過ごしてます。そうしないと後がめんどくさいと言って😑
でも子供のことが関わってたら何も言わないわけにはいかないし、言うこと聞いてばっかりはいられないので、そうすると義母はご立腹で引きこもります😩

考え方が違うと難しいですよね。
うちも出かける時は必ずお昼ご飯用意してからか、どうしますか?て声かけてから行かないとめっちゃ不機嫌になります😩

とりあえず、こちらにも非があるかもしれないけど嫁にも予定があるし、母さんも忙しいんだから、用事がある時は早めに連絡してくれる?と旦那さんから言ってもらうのが一番かな…と思います。

実家の親には子供第1にしてもらってるので、昼寝してたら無理に起こしてまで合わせないし、旦那がお風呂入れてるタイミングで何か持ってきてくれても会えない。という場合もザラにあります。
でも、義母は自分が一番✨な人なので、子供が昼寝してようが夜寝かせる時間だろうがお構いなし。
あれ買ってきてー。コンビニ連れてってー。ドラッグストア行きたいー。友達とランチの約束してるから乗せてってー。子供お風呂入れてて着替えとかあるのに、出先から迎えにきてー。
こんなことばっかりです。

子供の面倒もろくにみてくれないで昼寝ばかり…
私は家族と思うと腹がたつので赤の他人とシェアハウスと思って生活するようにしています。
かなり振り回されてますが😩

義母に変われというのは無理なので、こちらが諦めて、旦那さんにも対策を聞いたり、どうするべきなの?とお互いで意見のすり合わせをして味方をつけて、対応していくしかないかな…と思います。

ぐーたん☆生涯涼介推し

同じくいましたか!!
    こじらせ義母(女子)😭
    ひーこ1011さんも大変ですね😔

えー😱孫に当たるのはやばいです😱やめてほしいー😭
    確かに母親として子供に関わる事は義母がどんなにめんどくさくなろうとスルーするわけにはいきませんよね!
    でもいい歳して引きこもりとは…暴れるとかよりいいかもしれませんがやり方が子供すぎますー😭

でもお義母さんのこととても気遣っていて更に同居だなんて私にはレベルが高すぎて考えただけで熱でそうです🤦‍♀️

うちも実母は子供第1で同じ感じです。
    今は少し良くなりましたが前までは実家に行くと
    今日くらい大丈夫よーと夜遅く10時11時頃まで2歳半の姪と遊ばせて…というかうちはその時まだ5ヶ月くらいだったので眠そうにしてても姪に遊ばれてたりして…。
    旦那も何も言わず。
    耐えられず次の時は8時に帰ったら、1日くらい大丈夫なのに。神経質すぎね。と言われたり。
    少々かってで自分に自信アリな…そんな義母です。笑

旦那も言う時は言ってくれるのでこの前お願いして言ってもらい、
    事前に連絡欲しいですーってこの前私からも伝えたんですがこの有り様です🤦‍♀️笑
    もう一度旦那と作戦練らないと今後もっと大変になりそうですね😱頑張ります💦

• 7月18日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

なかなか強烈な義母ですね…😓
    言っても効果なし。うちと同じです。
    自分が悪いと思ってないから治らないですよね💦

でも、お子さんの子と思うなら義母の言うなりになってるとダメです。
    1人目の時は義母の言うなりで靴下履かせたり厚着してたら冷え性・平熱も低体温になってしまって…
    2人目はスルーして自分がやりたいようち育ててます。
    嫌味言われたりも引きこもられたりもしますが、後悔したくないのでスルーして生活してます。

限界ですが、旦那名義で家建て直してて、二世帯でローンも高額なので別で暮らす余裕もなくて…
    限界ギリギリまではなんとか踏ん張ろうと思ってますが既にかなりしんどいです😩

自分の家なのになんでこんなに帰宅したくないとか嫌な思いして暮らさなきゃいけないのか…とよく思ってます。
    旦那は母さんも悪気がある訳じゃないから…と庇うし。

実家から家に帰る時は決まって体調が悪くなりますし、身体の心の拒絶反応が凄いです😑

毒親やと大変ですよね💦
    ほどほどの距離を保って、当日連絡しても会えないんだ。というのを繰り返して学習させるしかないかな…と思います。

• 7月18日

ぐーたん☆生涯涼介推し

そーだったんですね😱
    うちも子育てにもかなり介入してきます。。

やれって言ってるわけぢゃないのよ!と言いながら
    何度もやった?してあげた?とか聞いてきてその度に、するつもりないですと言っても
    あらそう…と悲しそうに被害者ぶるんです😂
    頭の中お花畑の悲劇のヒロインですwww

二世帯だとローンはさらに大変ですよね💦
    無理しすぎないでくださいね😭
    旦那さん…母を庇う気持ちも分かりますが
    こちらの身としては味方になってほしいですよね!😭
    本当に繰り返し学習させるしかなさそうです😱
    ありがとうございます😭
    ひーこ1011さんも無理なさらないでください!

• 7月18日
シャチ子

とってもわかります‼️
うちも同じタイプです💦
義姉が言ってましたが、私たちの母親世代は旦那さんが色々やって女は男の人に頼る時代を生きてきたから、してもらう、年上を敬う、が基本なのだそうです。
実母も含めて、たしかにかまってちゃん世代なのかなぁなんて思います!
ただ、年上を敬う=自分の思い通りに動いてほしい
となっていそうでそこは違いますよね💦

主さんはすごく気を使って頑張っていると思いますが、合わせすぎる必要は全くないです❣️
お互いに最低限だけやっときましょう💓💓

ぐーたん☆生涯涼介推し

なるほど💦💦
    敬うをはき違えてるパターンですね!!🤮
    残念ながら、言われてみればまさしくそれに当てはまってる感じがします😭笑
    でもおねぇさん、そんな風に言ってくれるなんて素敵ですね👱‍♀️✨

最低限だけ…たしかに!!😲
    そう考えるとちょっと気が休まりました😭
    ありがとうございます♡♡

• 7月18日
ぺぷ

ご家庭により立場が色々なのでなんとも言えないんですが、
お母様は気を使ってちゃんと断られるより、会えなくても無理かもしれないけどなんとか会う時間をとりたいなという気持ちがわかる連絡がほしいんじゃないかなと思いました。
私はですが、義母と頻繁に連絡してますが、別に良いと言われても、友人に断りを入れたり買い物早く切り上げたりなるべく顔をあわせるようにしてます( ´_ゝ`)普段から母親代わりでとてもお世話にもなっているし仲良くしていたいので、用事があれば家族の一員として優先する感じです( ´_ゝ`)
お付き合いする上で少し参考になれば嬉しいです…

ぐーたん☆生涯涼介推し

なるほど〜🤔
    なんでしょう…ぺぷさんのコメントで気付きましたが
    もしかしたら実母と比べてしまっているから
    自然とそういう対応になってしまうのかもしれないと思ってきました…。

実母は子供第1、生活リズムも行く場所も子供や私に合わせてくれます。その他にも気にかけてくれる所はあります。

義母は時間も場所も大人の都合。
    1番の衝撃は生後3ヶ月の時、義姉の家で年越しをして帰りは送ってと言われた事。(片道1時間)
    帰宅は年越し後なのでもちろん深夜。(1時〜2時頃)
    この時に、あぁなんて自己中で非常識なんだろうと思ってからかもしれません😅

なんでしょう…😂
    私がゲンキンな奴なのかもしれませんがやっぱり比べてしまってるのかも💦
    お世話になってるという意識がまるでない事に気付きました…
    家族の一員として優先できるように、私の心を入れ替えないとですね😅

• 7月18日
  • ぺぷ

ぺぷ

確かにそういうのが続くと嫌になってきますね!
    お世話になってるというより世話がかかるなーなんて気分が勝りそう。実お母さまにもお付き合いの仕方とかご相談されたのかな
    旦那がうまく間入ってくれると良いですね!(^o^)

• 7月27日
あーちゃん

友達と会っているのに抜けて会いに行くのは友達にも失礼ですし、
元々約束してない義母を優先する必要ないですよね…。

予定があるから玄関先で大丈夫!と言われると上がってくださいなんて言えないし、義母の考えが理解できないです😅

前日までに連絡くださいとかは伝えましたか?
それ言ってもだめなんでしょうか😅

旦那さんが連絡しなくていいと言ったのであれば連絡しなくていいと思いますよ😊!

ぐーたん☆生涯涼介推し

失礼ですよね😔
    それこそ、友達同士でも親しき仲にも礼儀ありと思ってしまいます。。

例えばショッピングモール内でパッタリ会ったとかなら
    友達には申し訳ないですが少し…2、3分軽くお話しするかもしれませんが
    義母のいる場まで行くのは私的には考えた事もなかったのでびっくりでした😱

前日までの連絡…
    事前に連絡欲しいですとは伝えてあったのですが
    今日まさかの当日連絡でしたー😣
    旦那からもう一度言ってもらいます💦

• 7月18日
りん

私が主さんの立場でも主さんと同じ対応したと思います😅
友達とショッピングモールに来てるのに何で友達を置いてまで義母に会わないと行けないんだよって思います。

ぐーたん☆生涯涼介推し

私と同じ考えの方もいてくださって救われます😭
    もちろん義母の言い分もわからなくはないですが!!
    先約は先約なんですよねー😭

• 7月18日
  • りん

りん

先約優先ですよね~
    しかも急に言われてもって困りますよね😅

• 7月18日
みすばに🐰💕

いつもいつも義母の都合に合わせられるわけないですよね。
なにひとつ悪くないですよ!
友達と会ってるのに、少し抜けて会いにくれば、、、とか、どんだけ自分中心なのかと思うし。
自分から玄関先で、、、って言っておきながら家にもあげないでって怒ったり。
うちの義母も同じタイプなので気持ちすっごいわかります!!

「こんだけ私はやってあげてるのに!」感がすごいんですよね。

うちの義母は電話に出られなかっただけで即旦那に電話して「himawariちゃんが電話に出てくれない!」って苦情を入れるような人でした。
いつでも義母のタイミングで電話に出れるわけじゃないし、義母の都合でいつでも会えるわけじゃないですよね!

気にすることないです!
このことで謝る必要もないですよ!
むしろここで謝ったら今後もっと要求がひどくなりそう。。。

ぐーたん☆生涯涼介推し

私の中に友達置いてまで会いに行く考えが無かったのと、むしろいつでも会える距離にいるのになぜそのタイミングで?!と思って旦那から言われた時はカチンときました〜😠

やってあげてる感!!
    押し付けがましい感じ嫌ですよね😭

謝らないことにしました!
    心を強く持ちます!!
    ありがとうございます😊

• 7月18日
ひとむ

そんな急に連絡きてたら普通に会いませんし、無理って言ってるのに何度もしつこいですね
友達といるのに抜けていくとか失礼にあたると思わないんですかね?仮にも友達が先約なわけで優先されるのは友達なのに、なんで親ってだけで優先されると思ってるんでしょうか笑

玄関先のやりとりだって玄関先だから受け取ったわけであって家に入りたいって案件なら断るし!!!

私は親なんだから優先されて当たり前、みんな私のタイミングに合わせて動いてくれるのが当たり前みたいなの前面にだしてくる感じ頭の悪い人なんだなーって思っちゃいます笑

そもそも月一以上会わせないといけないなんて決まりないし、それにムカついてるのも自分中心に世界回ってるからですよね

シカトでいいと思います
連絡も入れません

次会ってなんか言われたらフードコートでちょうどラーメン頼んでてブーブーなるの持ってるところだったんですよー、友達に取り行かせるわけにもいかないし麺ものびるし、子供いたらちゃっちゃとたべるわけにもいかないですからねータイミングなくてすみません〜〜〜て言っちゃいます

ぐーたん☆生涯涼介推し

普通にあと少しで着くからってラインきたときは
    あれ?断ったよな?
    あれ?断ってないっけ?って
    プチパニックでした🤣

玄関先のやり取りもそこまで根に持たれてるとは…
    ビックリです🤦‍♀️‼️
    ご飯も、作るね〜とか言われてたわけでもなく作ったから持って行くね!と突然だったので、助かりましたが…
    助かりましたが!!😭正直当日の献立がめちゃくちゃになったことは秘密にしていますwww

親だから優先。。
    確かになんぢゃそりゃですね!
    私が親なら友達優先して、友達大切にしてと思いますが…
    次会った時の対策はブーブー待ちで行こうと思います🤣
    ありがとうございます😊

• 7月18日

めんどくさっ!!当日連絡するなら予定合わないこと前提でしてきてほしいですよね!こっちはこっちで予定あるんですけどって感じです!嫁だからって言うこと聞くとでも思ってるのでしょうか?お礼としてお茶出さないでって。自分から玄関先でいいと言っておいて何様と思いました笑
私ならそのうち義母にキレると思います笑
実際、思ったことは言うようにしてます。なのでどう思われてるかは知りませんが、そらなりに嫌な思いさせられたからこそ、もう我慢できないと思って言うようにしましたよ。孫に会いたいなら、会いたいからと素直に言えばいいと思います。前もって予定決まっててドタキャンならこちらに否があるとも思いますが、当日なんだからそんなの先約優先するに決まってます!なにも悪くないですよ!

ぐーたん☆生涯涼介推し

旦那から言われた時の第一声も「え?!めんどくさっ!」でした🤣

私もはっきり言えるようになりたいですー😭
    なんせ義母は口が達者で怒ったり気に入らない事があると
    まくしたてるように早口になるので
    私はついていけません笑

もう次連絡きたら言われた事全て脳内で「孫に会いたい」に変換するようにします🤣
    コメントありがとうございます😊

• 7月18日
み

いや、義母。どんだけ自分勝手??
優先順位を考えろと言いたいです。

小さい子供が生まれた今。
自分の思ってることが全て思い通りになると思ってんな。
自分勝手も程々にしろ、お前より子供が優先。と旦那さんから強く言ってもらったほうがいいですよ。

そんなやつどんどん傷付けてやりましょう。
仲良くする必要なんてないです🤚

ぐーたん☆生涯涼介推し

自分勝手…ですよね?!💦
    「私だったら会いに行く」とか言われ常識ない嫁感漂わされました😭

旦那は結構マザコン気質なので強くは言えないと思います…が!
    最大限の力で言ってもらいます😭
    一家でまともなのはお義父さんだけです…🤦‍♀️💦
    コメントありがとうございます😊

• 7月18日
  • み

お義父さんがまだまともで良かったです🤦‍♀️

うちは旦那、義母、義父、みんなパッパラパーです🤦‍♀️
    義妹だけはとても良い子ですが😔

ほんと厄介ですよね。
    所詮他人。
    私は義母の前では猫かぶってますが大嫌いだし、できれば関わりたくないと思ってます😒

• 7月18日
ハリネズミ

ちょーめんどくさい義母ですね!ズカズカ入ってくる系ですね!過干渉だなと思いました。私の義母も結構ズカズカ系だし、嫌味や悪口めちゃくちゃ言うので、距離置いて、メールとかも最初してましたけど、(仲良くなりたかったらしく)こちらが距離を置きたいのがあからさまにわかるくらいの他人行儀なメールをいれるようになってから、向こうも距離置いてくるようになり、今となっては車30分の距離ですが正月、盆のみです。笑 メールもなくなりました!笑 そして離婚に話し合い向けて進めています!!笑
いい嫁にならなくてもいいし、そんな姑とは距離置き始めていいですよ!プライベートはしっかり守っておいた方がいいです!

ぐーたん☆生涯涼介推し

ズカズカ入ってくる系です😭

そうですね💦うちはうち、私のプライベートは私の時間…なので大事にしようと思います!
    今回の件も気にしないでおいた方がよさそうですね!
    ありがとうございます😊✨

• 7月18日