1歳10ヶ月の子どもが食事中に食べたり食べなかったりし、お皿をひっくり返して拒否します。栄養バランスが心配で、デザートを食べたがるため悩んでいます。デザートを食事の一環として考えるか、お皿をひっくり返したら食事を終了させるか悩んでいます。
好みじゃない、気分じゃないと食べないでお皿をひっくり返します…
1歳10ヶ月の子どもの食事のことです。
ひどい偏食などはないのですが、食事のとき食べたり食べなかったり、いらないとお皿をひっくり返して拒否します。
お野菜たっぷりのスープがその被害に合うことが多く栄養のバランスが心配です。
食事の最後にいつも果物やヨーグルト、パンなどを日替わりで出しているのですが、娘は野菜スープよりデザートがほしいのかスープをこぼし、デザートを食べたあとにまだ食べると言ってぐずります。
溢したスープを新しくよそって出すと違う、と言ってたまたこぼす…
強制終了させるとものすごくぐずる…
こぼしたのならデザートも無しにして食事事態を終了させるべきなのでしょうが、お腹が空いてしまうと可哀想でいまいち踏み切れません。
体重は最近こうなったばかりなのでまだ大きな変化はなく足りているのか足りていないのかもわかりせん。
もう少し年齢が上がるまでデザートも食事の一環として考えおかずをひっくり返しても食べさせた方がいいのか、
躾と考えお皿をひっくり返したら食事を終了させたほうがいいのかどちらでしょう?
- あんみつ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
あんみつさんの考えでいいと思いますが、私はひっくり返したらデザートも無しにしてました。
嫌なものは食べないのに好きなものは食べられるなんて甘い甘いって感じです😅
死ぬほどお腹がすけばなんでも食べるでしょって一日パンだけとかの日もありましたよ😅
デザートやおやつも焼き芋とかおにぎりとか子どもがめっちゃ食べたい!って思わないものにしてました😊
子どもの方が賢いので、こっちもままは譲らないから!って勝手にやりあってました😅
riri
イヤイヤ期も入っているんだと思います💦
毎日のことでこっちが疲れるので、私は躾は後回しで被害を最小限にしていました😅
ご飯はワンプレート、果物も一緒に出しちゃってまずは1番に好きなものから食べています。
野菜は炊き込みご飯やケチャップライスに混ぜちゃう‼️
もちろん酷い時はご飯を下げますが、イヤイヤ期に毎回怒っても逆効果な気がしてのれんに腕押し状態です😂
2歳を過ぎて会話出来るようになるとマシになってきました。
-
あんみつ
絶賛イヤイヤ期です!!
なんでも自分でしたいお年頃なので手を出すと怒るおこる…
言葉が通じるようになるまで私も躾後回しにしようかな…被害を最小限に食い止めたいです…
たしかにまだデザートは最後ってわからない歳かもしれないですね😅
それなら全部ドーンのほうが食べてくれるかな…- 7月17日
-
riri
うちの息子は1歳半〜2歳がピークでした😭
もう訳がわからなかったです!笑
下が産まれたらまた第2波が来そう😂
会話が出来るようになっても「ハイ!わかりました!」とはいかないですし、都合の良いようにしか理解してもらえません。笑- 7月17日
なぎさ
うちの子も、気にいらないと怒ります…
食事を一気に出すと被害が大きいので…
1品ずつ味見程度にまずは出して、
「おいしい?まだ食べる?」と、子どもの意見をきいてみます。
「うん!」と言えば、ワンプレートごはんにしています。
「いや!」と言えば、少し時間をおきます。もしくは大人が先に食べます。お腹が空いて気分が向けば食べる気がします。
デザートは基本的には出していません。
ヨーグルトや果物は、おやつにあげています。
うまくいかないことも多々あります💦
色々難しいですよね~💦
-
あんみつ
そういうお年頃なのですね…今って…
少しずつだして様子をみるというのもありなのですね
デザート以外全部出していました
色々試してみます- 7月17日
うりうりお
もしかしたら単にひっくり返すのがおもしろいだけかもしれません🙋♀️
ワタシなら、とりあえず食べさせず、目の前で美味しい美味しいとスープを完食して見せますかね🤔
あんみつ
なるほど…たしかにお腹が空いていればなんでも美味しいですもんね😅
たしかにデザートは甘い果物やヨーグルトばっかりだった気がします。焼き芋とかあまり甘くないものを採用してみます!
私も子どもに負けないようにせねば…
退会ユーザー
私はめっちゃイライラしてたので、子どもにこれからはこうするからって伝えて、ママはこうするって言ったよね?って毎回冷静に確認させるようにしてました😅
ルール決めたら、あとは無になってそれに従うのみな毎日でした😅
でもたまーに今日はいいや!って日は好きなもの食べさせてましたよ〜
あんみつさんがストレスたまらない方法がいいと思います😊
上の子は2歳半くらいから偏食も少なくなって、野菜も食べてくれるようになりました😊
あんみつ
毎日あぁしなきゃこうしなきゃってなるからしんどいのかもしれないです
今は特に疲れやすい時期なのでたまには気を抜いてみます
そうですね、ストレスになると続かないし子どもにも良くないのでストレスたまらない方法を考えてみます~!
退会ユーザー
イヤイヤ期にも入るので、こちらがヒートアップしただけ、あっちも盛り上がってきます😅
適当に抜きつつ、やってみてください💦
心を無にして……ほんと、この人と向き合い続けたら悟りが開けるのでは?と思うくらいの日々でしたが、私には無理で、ちょくちょく爆発してました😅
そんな時もあるので、たまには自分にも甘くしてご褒美あげてくださいね😊