娘はスイミングスクールに行きたくないと言っています。4回は行かせたいが、無理にさせるのは考えもの。挑戦的な性格だが、この場合は様子を見た方が良いでしょう。
3歳年少の娘をスイミングスクールに通わせたくて体験に行きました。
体験中は楽しんでいましたが、帰宅後楽しかったか聞くとやりたくないと言われてしまいました。
理由は「自分だけ出来ないから」
皆練習して上手になったんだよ、皆みたいになりたくない?と話しても「なりたくない」とのこと。
結局、夏休みの1ヶ月(4回)だけ頑張って行ってみようよ、行ってみたら楽しいかもしれないよと話したら、納得しました。
それで、今日入会手続きをして来ました。
スクールバッグを見せたらテンション上がるかなと期待しましたが、シラーっとしていました。
その後、私がお風呂に入っているとわざわざお風呂場まで「プール行きたくない」と言いに来ました。
もう申し込んだので4回だけは行かせたいのですが、こんなに嫌がるなら行かせない方が良いのでしょうか。
4回の間に自信がついて好きになってくれればと思っていましたが、このまま無理にさせたらもっと嫌いになりそうですよね。
ちなみに、娘は怖いもの知らずで何にでも興味を持ち挑戦するタイプです。
このようなことは初めてです。
私が離れるのが嫌だとか、水が恐いと言う感じでは有りませんでした。
先輩ママさん、アドバイスお願いします。
- ままま(6歳, 8歳)
コメント
hi_chanママ
うちの子は3歳から入れましたが最初は泣いてました‼︎
泣く子が多かったです💦
でも1ヶ月もしないうちに楽しんでましたよ☺️
プールに連れて行ったりして練習させてたら自信持ててスイミングも楽しく通ってくれるようになると思います😊
咲や
小さなことでもできた事を誉めるですかね
うちの息子は顔つけ三秒がなかなかクリア出来ず、進級出来なかったのが3ヶ月続いて嫌になって辞めたいと言い出したので、進級出来たら欲しいおもちゃ(トミカの信号機)を買うと約束して、進級出来たその後すぐに買いに行きました
目標を決めて、出来たらご褒美をすぐに与えるという方法だとモチベーション保てますよ😁
-
ままま
アドバイスありがとうございます😳
息子さんは、最初は喜んで通われていましたか?
自分の意思で通いたいと言ったなら無理にでも続けさせるつもりでしたが、はじめる前からやりたくない物をやらせるべきか悩んでいます。
完全に私のエゴなので😂- 7月17日
-
咲や
初回から三回は泣いてコーチに抱っこされていた男子3人のうちの1人です😅
去年、幼稚園入園前に二歳児の母子分離コースに入れたので、それも大きいかと思います- 7月17日
-
ままま
そうなんですね、そんなに成長するんですね!✨
まだ初回レッスンまで日にちが有るので、様子を見たいと思います。
ありがとうございました😳- 7月17日
ままま
ありがとうございます😳
そうなってくれたら良いのですが😅
家でも嫌がったりしましたか?
行く直前にごねたりとか有りましたか?
hi_chanママ
うちは幼稚園から直接バスで行っていて、最初はバスがつく時間に先にスイミングに行ってまってて着替えさせたりしていましたが入るまではないたりはなかったです‼︎
でもプールの中に行って私が外から見てると泣いてました😅