里帰り出産後、上の子のお世話や家事で不安。いつ帰るべきか悩んでいます。経験談やアドバイスをお待ちしています。
上にお子さんがいて2人目を里帰り出産した方、いつ頃自宅に戻りましたか?😵
皆様の経験談を聞けたらなと思います。
もうすぐ産後1ヶ月になり体力もばっちり回復したのですが、戻った後のことが不安で仕方ありません😂💦
主人は月の半分、1週間単位で出張があり、ほとんど家にいないのであまり頼れません。
そして遊びたい盛りの1歳10ヶ月の上の子のお世話もあるので、パンクしないかなーと考えてしまいます( ´⚰︎` )
ただ、4月末から里帰りしているので、上の子を見てくれている両親がだいぶ疲れてきているのと、
あとは主人のご飯やその他諸々(笑)1人で生活させるのも心配なので早く帰らなきゃとは思うのですが…!
いつ頃がベストなんでしょうか。。
経験談やアドバイス等、コメントいただけると嬉しいです🙏🏻
- ゆったん(7歳)
コメント
さらい
一ヶ月でもどりました。
りこ
同じくらいの年の差ですね!
私はちょうど1ヶ月で帰りました〜。
実家がわりと近いので母が様子見に来てくれたりはしましたが😅
大変でしたがなんとかここまで来ました。笑
下の子は3ヶ月なる前くらいに支援センターデビューしました🤣
-
ゆったん
お返事ありがとうございます😊
ご実家が近いの良いですね✨関西⇆関東で少し遠いのも悩みポイントで…😧
私も下の子支援センターデビューは早めになりそうです。笑
上の子がお外で遊んだり、買い物の時とかはやっぱり大変でしたか…?🤣💦- 7月17日
-
りこ
遠いとなかなか手伝いも難しいですね😂
まだ首が座らない頃は買い物は、旦那が休みの日にまとめ買いしてました!
里帰り終わった頃は下の子がよく寝てくれてたので、寝かせてる間に庭で遊んだりしてました😅
でも起きてる時間が長くなったり泣いたりすると、抱っこ紐で外出たり、上の子をおやつでつったり…笑
支援センターだと職員の方が下の子見ててくれたりして、上の子と遊べるのでよく行ってました🤣- 7月17日
yuu
2週間里帰りしました😊
うちも旦那が長期出張で
月のほとんどが家にいるかいないかのワンオペなのですが
大変…ではありますがやるしかない、という感じでした😂💧
ですが、家事は手を抜きながらやってました👍💓
-
ゆったん
お返事ありがとうございます☻
2週間で戻られたんですね😳
家事は手抜き、了解です👍🏻✨
同じ旦那様がいないという状況ということで、なんだか勇気をもらいました…!ありがとうございます😊- 7月17日
ゆぅウサ
私は産後3ヶ月くらいは実家にいました😅
お食い初めをするのに自宅に戻った感じでした😊
-
ゆったん
わたしも1人目の時3ヶ月いました😂生活リズムも何となく整ってくる頃だったかな…?( ˊᵕˋ )
そのくらい居れると気持ち的に楽ですよね👶🏻✨
ありがとうございます✨- 7月17日
はじめてのママリ🔰
ちょうど2ヶ月になる頃に戻ります😄✨
-
ゆったん
同じくらいの年の差ですね〜✨
2ヶ月経つとフニャフニャから少ししっかりして安心ですよね…!
お返事ありがとうございます😊- 7月17日
ゆったん
やっぱり1ヶ月が一般的なんですね!ありがとうございます^_^