最近、夫と息子が外出すると、小さな子供たちが赤ちゃんに興味を示すことがあります。その理由は、好奇心やお兄ちゃんぶりたい気持ちがあるのでしょうか?
最近は、夫が休みの日は息子を連れてよく外出するようになりました。
息子をベビーカーに乗せてショッピングモールなどを歩いていると、ちょこちょこ歩きくらいのお兄ちゃんお姉ちゃんがすれ違いざまによくベビーカーの中を覗いてはママに「赤ちゃん!赤ちゃん!」と指差します。
君たちも少し前まで赤ちゃんだったんだよーと思いながらほほえましく見てるのですが、そこで質問です。
幼稚園に行くか行かないかくらいの小さなお子さんが、自分よりも小さな赤ちゃんにあそこまで興味をしめすのには何か理由があるのでしょうか?
単に好奇心なのかお兄ちゃんぶりたいのか少し気になっています(笑)
- すすわたり(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あかね
自分よりも小さな存在が気になるだけだと思いますよ。
それかお母さんがすでに妊娠しててまだ見ぬ兄弟への好奇心かと🙆
なお🔰
小さい子が好きだからじゃないですかね?
私の娘も保育園に行った時
年上の子達からすごい可愛がられてて
娘よりも下の子が入ってきた時真っ先に娘はその子におもちゃとかどうぞしてたと言ってました
-
すすわたり
おもちゃどうぞするとか、優しいですね✨
小さい子が好きっていう純粋な気持ちが、優しさを生み出して心の成長に繋がるんでしょうね(ノ´∀`*)- 7月17日
すすわたり
なるほど!
確かにこれから兄弟ができる予定の子には、より興味深い存在かもしれないですね(*´∀`)
そうやって考えると本当に可愛くて尊いですね♥️