手足口病でブツブツができているお子さんについて、ブツブツが落ち着くまでの期間について教えてください。
手足口病になったお子さんをお持ちの方教えて下さい!
昨日高熱がでて、かかりつけ医を受診したところ、口内に1つ水疱があったので、ヘルパンギーナか手足口病だろうと言われました。
また昼すぎからお尻や股にもプツプツがでてきて、オムツかぶれ?と思ったのですが、保育園でお尻にプツプツがでてて、手足口病と診断された子がいたようです。
現在、手先足先にはでていませんが、肘、膝裏、お尻や股にブツブツができており、肘と膝裏は痒いのか、よく掻いています。
大体どれくらいでブツブツは落ち着くのでしょうか??💦
- ♡♡(3歳10ヶ月)
コメント

モンブラン
うち、お尻のブツブツからでしたよ。
手先足先は最後まで出ませんでした。
酷い方だったので、6月末にやって、まだ跡残っています😥

パリン
手足口病は手足口おしり病と言うくらいお尻周りにも出来ますよー。
うちの子も週末診断されました。
発疹が消えるのは1ヶ月はかかるみたいです。
うちの子は熱も下がりご飯も食べるので明日から登園させます。
-
♡♡
そうなんですね😫💦💦
うちは肘がひどくて、かきむしってしまってます...
時間をおうごとにいろんな所にプツプツできてきているので、まだまだ落ち着きそうにないです💧- 7月18日

まー
うちも股とお尻にぶつぶつから始まりオムツかぶれ?と思っていたら全身にぶつぶつができました!
看護師さんが実は手足口尻病だからねー!って言ってたのでお尻から始まる子も多いみたいです💦
だいたい3・4日でぶつぶつはかさぶたっぽく乾いてきましたが とびひになりそうなやつがいるので薬もらって様子見てます😰
-
♡♡
お薬もらえるんですね‼️
うちは肘をかきむしってるようで...😕💦💦
夜中も結構掻いてるみたいです💧
かかりつけ医にもう一度相談してみようかと思います💦💦- 7月18日
♡♡
そうなんですね💦💦
手足口病という名前だったので、手足口に出るものだと思い込んでたので、お尻にビックリしました💦💦
モンブラン
昔は手のひら、足の裏に出るものだったそうですが、最近はおしりが多くて、あんまり手のひらとかには出てないと保育士さんも言ってました😭
私は最初は乾燥で関節が痒いのかと思っていたら、手足口病でした。
♡♡
うちも保育園に報告したら、ビックリされてました😫💦💦
もう手足口病じゃないですよね🙄💦💦
感染症になるので、保育園は登園禁止だし、病児保育も空いてなくて、私も仕事休んでますが、、、
仕事って行ってもいいもんなんでしょうか??💦
大人も感染する可能性ってありますよね...😕💦💦