※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

子供の卵アレルギーについて、食事の取り扱いに迷っています。専門の小児科に相談した方が良いでしょうか?

子供の卵アレルギーについてです。
食べたら蕁麻疹などの皮膚症状はなく、嘔吐が続いたので検査したら卵白クラス3でした。
一歳半までは完全除去と言われましたが、完全に除去するよりかは少量でも食べさせていた方が治りは良い?ようなことを言われました。なので、迷っています。でも食べさせたらまた大量に吐くのはかわいそうだし、私も食べさせるのが怖いです。
やっぱり、アレルギー専門の小児科に行って指導を受けた方がいいんですかね?
もし、同じようなお子さんお持ちの方おられたら教えていただきたいです。

コメント

yuyumama

卵白がアレルギーなんですね😵
なら食パンやたまごボーロは大丈夫ですね☺️
無理に上げる必要はないとオモぢ姿、気が向いた時に少量あげるくらいはしますかね😊

息子が皮膚症状のある卵白アレルギーです。
息子も同じ頃アレルギーが判明し、その後負荷試験を繰り返して、今は加熱加工品は問題なし、オムレツなども遊び食べで口周りにつくと赤くなりますが、食べる分には問題ないレベルにまでなりました。

負荷試験は食べても症状の出ない量を見極めることで、それを継続摂取することで治していきます。
全卵1/8を安定して食べられるようになったら、次は1/2…と増やしていきます。
ただ、この食べて治す方法は専門医の指導が必須です。
今はアレルギー専門ではないところですか?
早めにアレルギー専門医に診てもらうと良いですよ😌
早めに治療すれば、その分早く食べられるようになる可能性が高いです😊

ゆう

うちの2番目が卵、牛乳アレルギーでした!卵白、卵黄どちらもダメでした!
個人病院で少しずつ慣らす。みたいに言われて怖いながらあげたら、
アナフィラキシーおこしました!

卵黄が3で卵白が4でした。
卵黄を少し与えただけでした。。

そのまま救急車で運ばれて

完全除去と、食べさせる時は
大きい病院で負荷テストさせなきゃ。って言われました(´・ω・`)

ずっと除去で大きな医療センターで
血液検査の数値を見ながら

3歳で負荷テストして
またダメで、4歳、5歳となり
数値下がって最後負荷テストクリアしました!
アレルギーは、慎重にしなきゃ
下手したら命落とすよ!って言われましたよ!

km

完全除去と言われたのに食べさせた方がいいと言われたら困りますね💦
アレルギー科の病院でないならばきちんと受診されたほうが進め方を教えてくれますよ☺️

ゆぅウサ

うちは生後7ヶ月の時に乳製品で反応が出て、調べると卵も卵黄がクラス3、卵白はクラス4のアレルギーでした💦

1歳まで完全除去と言われたので、それまでは食べさせ無かったですが、その後は少しずつ与えるようにと言われて、指導のもと与えて1歳半で食べられるようになりました😊

• ゆぅウサ

ゆぅウサ

今は克服してどちらも問題なく食べていますので、小児科でもアレルギー対応の病院で指導を受けた方が良いと思います🙋

1歳過ぎてから始めて、最初はバターロールパン(市販のシンプルなもの)➡卵入りのビスケット(ムーンライトのようなシンプルなもの)➡卵を繋ぎに使ったハンバーグ(卵黄のみ)➡卵焼き(ここで全卵)  ひとかけらずつから始めて、翌日は倍の量、1つ食べられたら次の食材…という風に進めていました。

1歳から始めて、1歳半過ぎで卵焼きが全卵1つ分食べられるようになって、クリアとなりました😂

• 7月17日